Кир I см. Правление Кира Великого Камбиз Старший сын Кира Великого Камбиз продолжил завоевания отца. В 525 году до н.э. он напал на Египет. В дельте

Кир, Камбиз и Дарий I

Кир I

см. Правление Кира Великого

Камбиз

Старший сын Кира Великого Камбиз продолжил завоевания отца. В 525 году до н.э. он напал на Египет. В дельте Нила египтяне были разбиты. После упорного сопротивления пал Мемфис. Египет стал частью Пер­сидской державы.

В это время Камбиз получил известие, что его младший брат Бардия объявил себя царём. Камбиз немедленно выступил про­тив мятежника, но по дороге погиб в результате несчастного слу­чая. Царём остался Бардия. Вскоре семь знатных персов органи­зовали против него заговор. Они убили царя и объявили, что он был самозванцем, а не младшим братом Камбиза. Заговорщики утверждали, что настоящий Бардия погиб ещё раньше Камбиза, но об этом молчали. Тогда маг (так назывались жрецы у персов и мидийцев) по имени Гаумата выдал себя за Бардию, на которого был очень похож, и захватил власть.

Дарий I

До сих пор остаётся спорным, кого убили заговорщики — настоящего царя Бардию или самозванца мага. Новым царём провозгласили Дария I, одного из участников заговора.

Царь Дарий I на троне. Древний рельеф

Начались волнения. Они продолжа­лись целый год, пока, наконец, Дарий не одержал полную победу. В честь этого по приказу царя на каменных плитах высек­ли длинную надпись на трёх языках и ре­льефное изображение Дария и побеж­дённых. Плиты прикрепили к скале на 100-метровой высоте. Благодаря этой надписи, обнаруженной в 1835 году анг­лийским офицером Г. Роулинсоном, бы­ла расшифрована персидская клинопись.

Кир и Камбиз созда­ли великую державу, Дарий занялся её устройством. Он поделил страну на 20 сатрапий (областей) во главе с наместниками — сатрапами.

Сатрапии получились большими, каждая величиной с целое царство. Чтобы сатрапы не превратились в независимых правите­лей, Дарий оставил командование войсками за собой. Он сам на­значал в сатрапии военачальников, не подчинявшихся сатрапам.

По всей державе разъезжали доверенные лица — «глаза и уши царя». По их приказу любого наместника или военачальни­ка могли схватить и доставить во дворец.

Мощённая камнем Царская дорога тянулась из центра страны на запад, к морскому побережью. На небольшом расстоянии друг от друга дежурили всадники, всегда готовые к скачке. Они мчались от одной станции к другой и по цепочке передавали царские послания. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Рельефы дворца Дария I в Персеполе

Дарий установил постоянные подати (налоги) с каждой сатра­пии. Самые богатые сатрапии (Вавилония и Египет) платили се­ребром, окраинные районы — скотом, продуктами, товарами. По примеру лидийских царей Дарий стал чеканить золотую монету дарик (названную в его честь).

Персидская держава достигла при Дарии наибольшего могу­щества. Она простиралась от Индии до Средиземного моря. «Царь великий, царь царей» — так именовал себя Дарий. Бли­жайшей страной Европы, к которой вплотную приблизились гра­ницы персидских владений, была Греция.

Вопросы по этому материалу:
  • С какой целью Дарий I мог приказать высечь на скале рассказ о своём приходе к власти?

  • Что нового придумал Дарий I, чтобы управлять своей державой, а что он мог использовать из опыта своих предшественников?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Правление Кира Великого Персидская держава -