Важнейшими задачами для Китая в 20-е гг. XX в. оставались объединение страны и её освобождение от империалистической зависимости, решение пробле

Китай в 1920-х годах

Важнейшими задачами для Китая в 20-е гг. XX в. оставались объе­динение страны и её освобождение от империалистической зависи­мости, решение проблем безземельного китайского крестьянства и модернизация промышленной базы.

Юг Китая в 1923-1925 годах

Действовавшее в южнокитайском городе Гуанчжоу с 1923 г. рево­люционное правительство Сунь Ятсена объявило политику едино­го фронта. Гоминьдан начал реорганизовываться по образцу пар­тии большевиков (жёсткая дисциплина сверху донизу), военная школа Вампу взялась за подготовку командиров будущей революци­онной армии. Из СССР на помощь правительству Сунь Ятсена при­были десятки политических и военных советников — М. Бородин, В. Блюхер, А. Бубнов и другие. По мере роста влияния гоминьдановского правительства на юге оно нашло союзников и среди некото­рых северокитайских генералов. И сами гоминьдановцы, и комму­нисты (вступившие в партию Сунь Ятсена) занимались активной пропагандой среди городских студентов и рабочих, а также в сель­ской местности, готовя расширение зоны контроля революционного правительства. В южных провинциях Китая раз­вернулись массовые выступления крестьян с требова­нием земли. В июле 1925 г. уже после смерти Сунь Ят­сена гоминьдановцы объявили себя Национальным правительством. Через год они начали знаменитый Северный поход (его план разработали советские военные).

Движение 30 мая 1925 года

В различных районах Китая проходили антиимпериалистические выступления. В мае 1925 г. португальские колониальные власти открыли огонь по демонстра­ции местных жителей в Аомыни. В ответ китайцы фактически бло­кировали Аомынь. 30 мая массовая студенческая и рабочая демонст­рация под лозунгами «Шанхай — китайцам!», «Долби империали­стов!» прошла в Шанхае. Английская полиция, охранявшая район проживания иностранцев, стреляла по демонстрантам. В знак про­теста вспыхнула забастовка 150 тыс. рабочих. В июне китайцы нача­ли бойкот английских товаров. Вскоре волна протестов перекину­лась на Пекин. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Северный поход в 1926-1927 годах

см. Северный поход в 1926-1927 годах

Китай с середины 1920-х до середины 1930-х годов

За десять лет относительно спокойного развития Гоминьдан ус­тановил минимальный уровень зарплат, разрешил деятельность ло­яльных государству профсоюзов. Размеры арендной платы были ограничены, что сыграло на руку мелким и средним крестьянским хозяйствам. Но дальнейшего развития эта программа развития ча­стных хозяйств в деревне не получила.

На этой странице материал по темам:
  • Китай в межвоенный период кратко

  • Китай 1919-1939

  • Китай в межвоенный период 1919-1939

  • Китай межвоенный период кратко

  • Китай в 20 годах кратко

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Северный поход в 1926-1927 годах Китай в межвоенный период (1919-1939 годы) -