Великий поход китайских коммунистов Серьёзной проблемой Китая в начале 1930-х годов оставалась коррупция чиновников. Коммунисты, вытесненные правител

Китай в 1930-х годах

Великий поход китайских коммунистов

Серьёзной проблемой Китая в начале 1930-х годов оставалась коррупция чиновников. Коммунисты, вытесненные правительством в сельскую местность, вели борьбу против властей и создали ряд «советских районов». Но позднее почти все эти рай­оны были ликвидированы Гоминьданом.

Основные силы Красной армии оказались окружены более многочис­ленными войсками Гоминьдана. Спасая положение, ЦК КПК принял реше­ние прорвать кольцо окружения и продолжать борьбу под лозунгом Сове­тов. Так начался Великий Северо-Западный поход Красной армии. После выхода из окружения её войска продолжали двигаться на север, к районам, граничащим с СССР. Великий поход (изнурительный, сопровождавшийся огромными потерями) завершился в ноябре 1936 г. укреплением революци­онной базы в Пограничном районе Шэньси-Ганьсу.

Начало Японо-китайской войны (1937—1945 годов)

Во второй половине 1930-х гг. Китай столкнулся с серьёзными проблемами. Летом 1937 г. японская армия захватила часть восточ­ного побережья, в том числе Пекин, Тяньцзин и Шанхай, а затем установила свой контроль над Гуанчжоу. В руки японцев перешли не только все крупнейшие города, но и многие ключевые экономи­ческие районы. «Китайское» правительство было сформировано ими в оккупированном Нанкине — его возглавил бывший гоминьдановец Ван Цзинвэй.

Чан Кайши и его сторонникам пришлось эвакуироваться на за­пад страны для организации отпора японской агрессии.

Война изменила характер отношений между Гоминьданом и Коммунистической партией Китая (КПК). Чан Кайши нужны были союзники. Противостояние между двумя партиями в 1927-1936 гг. сменилось сотрудничеством в 1937-1945 гг. Силы КПК воевали с японцами, при этом руководитель коммунистов Мао Цзэдун не всегда обсуждал свои военные планы с Чан Кайши. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Мао Цзэдун

Мао Цзэдун (1893—1976) родился в зажиточной крестьян­ской семье. В 1919 г. он познакомился с марксизмом, в сле­дующем году вступил в марксистский кружок ив 1921 г. стал одним из основателей Коммунистической партии Китая. За левацкий уклон и авантюризм он часто получал партийные взыскания. В 1929 г., пытаясь удовлетворить свои амбиции, Мао выдвинул «стратегический план» — в течение одного года овладеть провинцией Цзянси. В 1935 г. он возглавил КПК. В следующие несколько лет вытеснил из руководства партии всех коммунистов-интернационалистов. Чтобы удер­жать власть, Мао Цзэдун начал насаждать культ своей лич­ности.

Программой сотрудничества Гоминьдана и коммунистов стали «три народных принципа Сунь Ятсена» (национализм, народовла­стие, народное благосостояние).

Вопросы по этому материалу:
  • Как и почему менялись взаимоотношения между Гоминьданом и КПК в 1920—1930-е гг.?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Китай в межвоенный период (1919-1939 годы) Северный поход в 1926-1927 годах