К концу Второй мировой войны на территории Китая фактически существовало два государства: одно на территории, контролируемой Гоминьданом, другое

Китай после Второй мировой войны (1945-1975 годы)

К концу Второй мировой войны на территории Китая фактиче­ски существовало два государства: одно на территории, контроли­руемой Гоминьданом, другое — в районах, освобождённых Народно-освободительной армией Китая (НОАК), возглавляемой коммуни­стами. Летом 1946 г. гоминьдановское руководство при поддержке США бросило свою армию в общее наступление на освобождённые районы. Началась новая война между сто­ронниками КПК и Гоминьдана. Она не только способствовала росту коммунисти­ческих настроений в стране, но и обнару­жила коррумпированность и некомпе­тентность руководства Гоминьдана. Ком­мунисты одерживали одну победу за другой. 31 января 1949 г. вооружённые си­лы КПК без боя вступили в Пекин. 21 ап­реля коммунисты форсировали Янцзы, взяв два дня спустя Нанкин — главный опорный пункт Гоминьдана. Гоминьданов­цы во главе с Чан Кайши эвакуировались на остров Тайвань.

Образование Китайской Народной Республики (КНР)

Разгромив в 1949 г. своих противников, КПК приобрела кон­троль над всей территорией страны. В октябре 1949 г. была провоз­глашена Китайская Народная Республика (КНР) во главе с Мао Цзэдуном. В 1950 г. КНР ввела войска в соседний Тибет.

Силы НОАК входят в Пекин. 1946 г.

Отношения Китая (КНР) и СССР

Первые несколько лет КНР поддерживала тесные связи с Совет­ским Союзом, получая помощь в восстановлении хозяйства и осна­щении армии.

Лидеры КПК взяли курс на развитие общества, аналогичного со­ветскому в период правления Сталина. Поздравляя руководителя СССР Сталина с очередной годовщиной Октябрьской революции, Мао желал дальнейших успехов «несравнимым силам мирового ла­геря мира и демократии, возглавляемого СССР», «вечной дружбы и сотрудничества между народами Китая и Советского Союза».

Отношения между КНР и СССР осложнились во второй полови­не 1950-х гг., когда китайское руководство осудило политику деста­линизации в Советском Союзе.

На фоне «культурной революции» стремительно ухудшались отношения Китая с СССР. Мао Цзэдун подверг резкой критике Советский Союз, после чего из Китая уехали все советские советники. В марте 1969 г. дело дошло до приграничных военных столкновений. Отношения были частично восстановлены лишь осенью. В 1972 г. произошло восстановление отношений с США, тогда же КНР добилась возвра­щения ей места в ООН, которое до этого занимал Тайвань.

«Большой скачок» в Китае

Во второй полови­не 1950-х гг. Мао Цзэдун объявил о намерении за три года обогнать советских конкурентов в деле строительства со­циализма. Понимая, что у Китая нет развитой экономической базы, руководитель КНР сделал ставку на «большой скачок». В своих по­пытках форсировать развитие Китая Мао широко использовал ре­волюционный энтузиазм народа и его веру в КПК. По всей стране строились мини-фабрики, во многих дворах появились самодель­ные доменные печи.

Непродуманные меры, направленные на ускоренное развитие промышленности и сельского хозяйства, вскоре обернулись пе­чальными последствиями. Крестьяне, не обладавшие собственной землёй и насильственно объединённые в коммуны, постепенно утрачивали энтузиазм, производя всё меньше продукции, при том что запасы продовольствия были бездум­но растранжирены. В результате в 1958-1960 гг. КНР пережила голод. Городские фабрики функционировали бессистемно. Продукция «дворовых домен», как прави­ло, оказывалась низкого качества и впо­следствии утилизировалась.

Часть партийных руководителей, объ­единившихся вокруг маршала Пэн Дэхуая, обвинили Мао в авантюристическом подходе. В ответ Мао объявил их предате­лями и «пораженцами», маршал и его еди­номышленники были репрессированы.

С экономическим кризисом вскоре удалось справиться, причём на время ликвидации последствий неудачного «большого скачка» Мао уступил пост председателя КНР Лю Шаоци. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

«Культур­ная революция» в Китае

Выступление внутрипартийной оппозиции показало, что авто­ритет Мао в партии был не всеобъемлющ. Желая исправить поло­жение, Мао начал новый эксперимент — так называемую «культур­ную революцию». Смысл этой революции сводился к смене значи­тельной части управленцев на лично преданных Мао людей. А основной мишенью стала партийная «старая гвардия». Отряды молодёжи, именуемые хунвейбинами («красными охранниками») и цзаофанями («революционными бунтарями»), готовы были вы­полнить любое указание Мао и решительно поддержали лозунг «Огонь по штабам!». Были разгромлены многие партийные комите­ты и органы власти на местах. Мнимых и явных противников лиде­ра КНР подвергали физическим репрессиям, некоторых из них от­правили «на перевоспитание» (фактически на каторгу). Всего за пе­риод с 1966 по 1976 г. от репрессий пострадало около 100 млн человек.

Отряд хунвейбинов

Маоисты называли развивающиеся страны «мировой деревней» и считали, что во главе с КНР они победят в революционной борь­бе «капиталистический город».

На этой странице материал по темам:
  • Реферат западная и восточная азия во второй половине 20 века

  • "вторая мировая война оставила японию в руинах. весь мир содрогнулся"

  • Можно ли считать культурную революцию особым китайским путем к социализму

  • Китай 1945-1975

  • История китая 1950 годов презентация

Вопросы по этому материалу:
  • Что такое политика «большого скачка»?

  • Как «большой скачок» отрази­лся на развитии Китайской Народной Республики?

  • Можно ли считать «культурную революцию» особым китайским путём к социализму?

  • В чём суть политики «культурной революции»?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Политика реформ и открытости Китая (экономическая либерализация) с 1978 года Китай во второй половине 20 века — начале 21 века -