При многообразии стилей и направлений искусства, получивших право на существование в эпоху Просвещения, искусство освободилось от власти церкви, а в

Классицизм 18 века

При многообразии стилей и направлений искусства, получивших право на существование в эпоху Просвещения, искусство освободилось от власти церкви, а в обществе утвердились идеалы светской образован­ности.

В эпоху Просвещения одновременно с зарождением просветительских идей в Европе появ­ляется и распространяется новый художественный стиль — класси­цизм.

За образец брались «классические» — античные произведения искусства. В пьесах для театра должно было соблюдаться единство места, времени и сюжета, чтобы зритель не отвлекался на посторонние эпизоды. В архитектуре надо было следовать пропорциям греческих портиков и римских куполов. Однако, признавая гармонию в природе, художники классицизма вслед за просветителями объявляли совре­менное им общество негармоничным и несовершенным. Свою задачу они видели в том, чтобы приблизить общество к «классическому» по­рядку, моделью которого для них была жизнь древних греков и рим­лян. Знаменитый энциклопедист Дени Дидро так и писал: «Каждое произведение ваяния или живописи должно выражать какое-либо ве­ликое правило жизни, должно поучать зрителя, иначе оно будет немо».

Собор инвалидов в Париже
Церковь Святой Женевьевы

Живопись классицизма

Жака Луи Давид (1748-1825)

Поэтому не случайным стало появление в 1784 году картины фран­цузского живописца Жака Луи Давида (1748-1825) «Клятва Горациев». Одним из основных требований к художественному произведению бы­ла серьезная идея картины, которая оказывала бы благотворное, вос­питывающее воздействие на зрителя. Для Давида идеалом, который привлекал его в Древнем мире, были гражданская доблесть и бескорыст­ное служение общему делу. С помощью другой картины — «Сабинянки, останавливающие битву между римлянами и сабинянами» — Давид пытался призвать своих сограждан к примирению во имя счастья бу­дущих поколений. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Сабинянки. Худ. Жак Луи Давид
Друзья. Худ. А. Ватто

Архитектура классицизма

Желание переустроить мир нашло яркое выражение в архитектуре классицизма. Еще в середине XVII века знаменитый Версальский дво­рец Людовика XIV был создан в этом стиле. Символом же классицизма стала церковь Святой Женевьевы в Париже, построенная во второй по­ловине XVIII века. Она напоминала античный храм, а ее портик с двад­цатью двумя колоннами был похож на портик древнеримского Панте­она. Позже эту церковь назвали французским Пантеоном.

Пантеон (по-латыни — «все боги») — языческий храм, в котором были со­браны наиболее известные боги разных народов Римской империи.

Мольер. Скульптура Ж.-А. Гудона

Поэзия классицизма

см. Литература Просвещения (18 век)

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Литература Просвещения (18 век) Эпоха Просвещения Наука Просвещения