Климат любой территории зависит от одних и тех же климатообразующих факторов. Разные сочетания этих факторов определяют своеобразие климата каждой те

Климат Северной Америки

Климат любой территории зависит от одних и тех же климатообразующих факторов. Разные сочетания этих факторов определяют своеобразие климата каждой территории. Климатообразую­щие факторы хорошо известны, а их особенности помогают выяс­нить разные географические карты.

По карте климатических поясов и областей Земли видно, что Северную Америку пересе­кают шесть климатических поясов. Поскольку она целиком распола­гается в Северном полушарии (экватор ее не пересекает), то климатические пояса не повторяются, как, например, в Южной Америке или в Африке. Следует обратить вни­мание на то, что, во-первых, наибольшие площади занимают арктический, субарк­тический и умеренный пояса. Действительно, широкая часть Северной Америки ле­жит в умеренных и полярных широтах. Во-вторых, границы большинства поясов протянулись не широтно, а в юго-восточ­ном направлении.

Основные направления господствующих ветров в центральных областях Северной Америки — северные и южные.

На северо-востоке Северной Америки находится обширный Гудзонов залив, большую часть года покрытый льдами (он относится к бассейну Северного Ледовитого оке­ана), и недалеко расположенную Гренландию с её покровным ледником. Кроме то­го, холодное Лабрадорское течение доходит до 37° с. ш., оттесняя даже теплый Гольфстрим. Поэтому, например, расположенные в субарктическом поясе природ­ные зоны тундры и лесотунд­ры в приатлантической части материка заходят далеко на юг — до 52° с. ш., т. е. до широты Курска и Воронежа (см. рис. 55). Вдоль берегов Тихого океана проходят теп­лые течения, смягчающие климат прибрежной полосы к северу от 40° с. ш.

Кордильеры отделяют цент­ральные области континента от влияния Тихого океана, а Аппалачи — от воздействия Атлантики; на севере и юге горных хребтов нет. Возникает своеобразный коридор, где воз­душные массы не встречают препятствий.

Рис. 136. Сезонность осадков и ветры в Северной Америке
Рис. Природные зоны Северной Америки

В пределах Цент­ральных и Великих равнин большую часть года формиру­ется область низкого давле­ния умеренного пояса (рис. 136). В неё периодически устремляются воздушные массы из поясов высокого давления — то арк­тические с севера, то тропи­ческие с юга. Нередко встречи разнородных воздушных масс порождают мощные завихрения воздуха — торнадо (смерчи). Это малые атмо­сферные вихри (диаметром всего несколько сотен метров) с пониженным давле­нием в центре и ураганными скоростями ветра. Центральные районы Северной Америки — одни из наиболее торнадоопасных регионов мира. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Почвы, растительный и животный мир, как известно, зональны. А формирова­ние природных зон обусловлено различиями в соотношении тепла и влаги — ос­новных элементов климата. В Северной Америке, кроме того, особо следует отме­тить роль рельефа в расположении природных зон на равнинах материка. Благодаря барьеру Кордильер тихоокеанские широтные ветры не влияют на основную часть территории. Лишь северные природные зоны — арктические пустыни, тундра, ле­сотундра и тайга — протягиваются обычно в направлении, близком к широтному. Южнее Великих озёр природные зоны на равнинах как бы разворачиваются на 90° и тянутся вдоль подножий Кордильер и Аппалачей.

Отличительная особенность разнообразного климата Северной Америки — меридиональная атмосферная циркуляция на большей части материка. Природные зоны на равнинах центра и юга меняют направление, вытягиваясь с севера на юг.

Вопросы по этому материалу:
  • Назовите отличительную особенность климата Северной Америки.

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Колонизация Северной Америки (Англо-Саксонская Америка) Северная Америка Рельеф Северной Америки