Промышленный переворот сопровождался активизацией колониальной и внешней политики Великобритании . Расширение колоний После потери

Колониальная и внешняя политика Великобритании в XIX веке

Промышленный переворот сопровождался активизацией коло­ниальной и внешней политики Великобритании.

Расширение колоний

После потери большинства североамериканских колоний англичане стре­мились всемерно укрепить свои позиции в Канаде и приступили к колониза­ции Австралийского материка. В 1840 г. была захвачена также Новая Зелан­дия — обширная страна на юге Тихого океана.

Азия

К концу 1840-х гг. завершилось завоевание Индии. Политика Британской империи не­однократно приводила к войнам с государствами, примыкавшими к её обширным владениям, — Бирмой, Афганистаном, Персией, — часть территории которых тоже была захвачена англичанами. Грани­цы Британской колониальной империи вплотную приблизились к Китаю. В 1839 г. англичане развязали первую «опиумную» войну, положившую начало «открытию» Китая (после самоизоляции) для торговли западных госу­дарств. В 1850-е гг. они приняли участие также в насильственном «от­крытии» Японии (также после применения политики самоизоляции). Одновременно осуществлялся систематический захват важнейших портов Южной Азии: от Адена в Аравии до Гон­конга в Китае, — пока весь путь из Европы на Дальний Восток не ока­зался в руках англичан. К середине XIX в. Великобритания имела крупнейшую в истории колониальную империю.

Систематическая колонизация

С конца 1830-х гг. британское правительство начало проводить политику «систематической колонизации», поощряя массовое переселение избыточного населения в свои североаме­риканские и тихоокеанские владения. Эта политика положила начало соз­данию колоний нового типа — переселенческих, в которых численность ев­ропейского населения стала превышать число коренных жителей. «Система­тическая колонизация» позволяла избавляться от наиболее беспокойных элементов британского общества — от ирландцев, лишившихся земли кре­стьян, революционно настроенных рабочих (тех же чартистов). Благодаря этому правящие круги сумели снизить накал классовой и национальной борьбы в самой Великобритании и избежать революционного взрыва.

Здание Ост-Индской компании в Лондоне. Гравюра начала XIX в.
Торговое судно Ост-Индской компании. Рисунок 1822 г.

Внешняя политика Генри Паль­мерстона

Внешняя политика XIX века связана с име­нем известного либерального деятеля лорда Г. Паль­мерстона (1784-1865), который в 1830-1841 и 1846-1851 гг. занимал пост министра иностранных дел, а в 1855-1865 гг. возглавлял правительство. То была «эпоха Пальмерстона», который с редким в истории дипломатии напором и настойчивостью осуществлял традиционный британский внешнеполитический курс. Принципы своей политики Пальмерстон сфор­мулировал так: «У нас нет ни вечных союзников, ни постоянных друзей, но вечны и постоянны наши ин­тересы».

Англия и Россия

Особое внимание Пальмерстон уделял Восточно­му вопросу, в котором британские интересы вступили в столкновение с российскими. «Великий враг Англии — Россия; это убеждение проистекает не из личных чувств, а потому, что её наме­рения и цели не совместимы с нашими интересами и безопасно­стью», — писал он.

Логика противодействия России побуждала его поддерживать восставших поляков, снабжать оружием кавказских горцев, бороть­ся с русским влиянием в Персии и Афганистане. Основной задачей своей восточной политики Пальмерстон считал поддержку Осман­ской империи в её борьбе против России. Крупнейшим его успехом стало подписание в 1840-1841 гг. международных конвенций о Чер­номорских проливах, которые лишали Россию её особых прав в этом регионе. Однако уже в следующем году англичан ожидало же­стокое поражение в Афганистане, где они не смогли противостоять русскому влиянию. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Лорд Пальмерстон

Пальмерстон, которого консерваторы называли «лордом-поджигателем», сыграл немалую роль в вовлечении Великобритании в Крымскую войну против России на стороне Турции. Основную тя­жесть военных действий англичане старались переложить на своих союзников, решая собственные политические проблемы. Война выявила неподготовленность британской армии, три четверти войск, посланных в Крым, погибло по большей части от болезней и холода. Правительство было вынуждено назначить специальное расследование о причинах таких потерь армии.

Национальной трагедией стал разгром бригады лёгкой кавалерии в ходе бессмысленной атаки на русские укрепления под Балаклавой. Современ­ники называли это событие «бедствием, до тех пор непревзойдённым в ис­тории». А. Теннисон посвятил ему специальное стихотворение. «Метёт от редута свинцовой метелью. / Редеет бригада под русской шрапнелью…», — писал знаменитый поэт. Этот день, 25 (13) октября 1854 г., навсегда остал­ся траурной датой в военной истории Великобритании.

Скромные военные успехи не помешали Пальмерстону добиться крупного политического успеха. Парижский мир 1856 г., лишивший Россию флота на Чёрном море, считается высшим достижением его внешней политики. Но, несмотря на то, что ожесточённое анг­ло-русское соперничество продолжалось, англичане никогда боль­ше не решились на войну с Россией. Не стяжав славы в войне с Россией, британская армия вскоре отличилась разграблением двух крупнейших столиц Азии: Дели — во время подавления народ­ного восстания в Индии 1857 г. — и Пекина — в период второй «опи­умной» войны 1856-1860 гг.

На этой странице материал по темам:
  • Внешняя политика великобритании в 19 веке

  • Активизация колониальной политики в великобритании

  • Внешняя политика англии в 19 веке кратко

Вопросы по этому материалу:
  • Раскройте взаимосвязь между про­мышленным переворотом и активной колониальной и внешней политикой Англии.

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Великобритания (Англия) в первой половине XIX века Чартистское движение