К победе большевиков в российской революции 1917 г. мировое общественное мнение отнеслось с опаской, а то и с ужасом. Но многие люди в Европе, Азии и

Коммунистический (Третий) интернационал (Коминтерн)

К победе большевиков в российской революции 1917 г. мировое общественное мнение отнеслось с опаской, а то и с ужасом. Но мно­гие люди в Европе, Азии и США испытывали к большевикам сим­патию, увидев в них настоящих творцов истории. О безусловной поддержке большевиков заявила часть социалистов и социал-демо­кратов, которая после раскола II Интернационала осталась верна революционной тактике.

Ещё во время войны вождь большевиков В. И. Ленин выдвинул идею создания нового международного объединения социалистов взамен прежнего, который, по его словам, помог затянуть бойню, стал врагом социализма и перешёл на сторону капиталистов. Одна­ко Учредительная (Международная коммунистическая) конферен­ция Третьего Интернационала открылась лишь в марте 1919 г. в Москве. Присутствовали 52 делегата от 35 партий из 21 страны (при этом большинство участников либо представляли бывшие территории Российской империи, либо являлись военнопленными из европей­ских стран, оказавшимися в стране случайно). Часть делегатов дав­но жили в Москве, работали в аппарате большевистской партии и сами себя объявили делегатами.

4 марта 1919 г. Международная коммунистическая конференция была преобразована в Первый Учредительный конгресс Коммунистиче­ского интернационала (Коминтерна).

Первый конгресс Коминтерна должен был перехватить инициативу у со­циал-демократов, организовавших в феврале международную конферен­цию в Берне с целью воссоздания развалившегося в годы мировой войны II Интернационала. Резолюция, принятая на конференции по инициативе шведа Ялмара Брантинга, приветствовала революцию в России, но одно­временно осуждала «путь диктатуры, опирающейся только на часть проле­тариата и способной привести к растрате его сил в гражданской войне». Ле­нин понял, что надо спешить, ведь ещё немного и помирившиеся социали­сты лишили бы левых революционеров шансов на объединение.

Большевикам было очень важно не только продемонстрировать, что в странах Европы и Америки есть силы, готовые следовать их опыту, но и «морально легализовать» своих сторонников. Тем не менее, единственная зарубежная компартия, показавшая себя серьёз­ной политической силой, — германская — выступила против немед­ленного создания Коммунистического интернационала.

Новый международный революционный союз был настроен реши­тельно. Коминтерновцы недвусмысленно утверждали: надежды на по­беду социал-демократов на выборах иллюзорны, поскольку все рыча­ги власти находятся в руках буржуазии. Только социалистическая революция и установление диктатуры пролетариата послужат делу про­летариата. Для этого требовались партии нового типа: напомина­ющие вооружённые отряды с жёсткой дисциплиной, подчинённые единому центру на базе общих правил. Именно такими партиями и стали секции Третьего Интернационала в разных странах. В отличие от прежних объединений социалистических партий, новое объединение создавалось не для дискуссий, а для подготовки мировой революции. За четверть века существования Коминтерна он держал в страхе поли­тиков капиталистического мира, опасавшихся «красного заговора».

Коминтерн объединял коммунистов всех стран, пользовался ма­териальной и организационной поддержкой со стороны Советской России. Социал-демократы, продолжавшие верить в демократиче­ские ценности, остались во II Интернационале и в объединении центристски настроенных левых — II1/2 Интернационале. Именно там осталась основная часть организованного рабочего движения (более 6 млн членов против 800 тыс. у Коминтерна).

Коммунисты очень надеялись на полыхавший в Европе революци­онный огонь. В первом номере журнала «Коммунистический интер­национал» руководитель «всемирной компартии» Григорий Зиновь­ев эмоционально писал, что к концу 1919 г. «капитализм рухнет». Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Однако Коммунистический интернационал так и не смог соеди­нить разрозненные революционные выступления. В этом были ви­новаты как реформисты из социал-демократических партий, не желавшие сотрудничать со сторонниками Советской России, так и сами Коминтерновцы, нередко ведшие сектантскую политику. Со­циал-демократы обвиняли коммунистов в излишней романтике и авантюризме. Один из теоретиков социал-демократии, извест­ный философ Карл Каутский прямо говорил: «Вопрос о производ­стве важнее вопроса о способе производства». Он был уверен, что капитализм ещё очень крепок и на борьбу с ним уйдут десятилетия. Тем не менее, Коминтерновцы верили в скорый крах капитализма и бессмысленность переговоров с «путающимися под ногами мел­кобуржуазными партиями». В результате во многих странах комму­нисты сталкивались с непониманием со стороны масс и снова и сно­ва отгораживались от действительности, объясняя свои ошибки не­подготовленностью народа.

На этой странице материал по темам:
  • Учредительная конференция третьего интернационала открылась в

  • Доклад по истории коминтерна кратко

  • Учредительная конференция трнтьего интернационала

  • Коммунистический интернационал краткое сообщение

  • Краткий доклад о комитерне

Вопросы по этому материалу:
  • Чем Третий Интернационал качественно отличал­ся от Второго Интернационала?

  • Почему сотрудничество между социалистами и ком­мунистами оказалось невозможным?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Революционный подъём в Европе и Азии Революция в Индии 1919 года