Рассмотрим основные компоненты клетки , которые являются её функциональными частями. Ядра животных клеток имеют обычно округлую форму и окружены двой

Компоненты клетки

Рассмотрим основные компоненты клетки, которые являются её функциональными частями.

Ядра животных клеток имеют обычно округлую форму и окруже­ны двойной элементарной мембраной с многочисленными порами, че­рез которые внутреннее пространство ядра сообщается с цитоплазмой. Через эти поры выходят и молекулы РНК, синтезированные в ядре. Внутри ядра находятся хромосомы. Число их строго определенное для каждого вида. Они состоят из хроматина (ДНК, связанная с белками). Внутри ядра имеется также ядрышко, содержащее РНК и белки — со­ставные части будущих рибосом.

см. Мембранные органоиды (ЭПС, комплекс Гольджи, лизосома, митохондрия, пластиды, хлоропласты)

Эндоплазматическая сеть, или ретикулум, представляет собой множество тонких трубочек, на наружной стенке которых сидят рибо­сомы. Это место синтеза белков и жиров. Каналы ретикулума являют­ся внутриклеточной системой переноса и распределения веществ. Кроме того, эта сеть образует цистерны аппарата Гольджи и прямо связана с ядерной мембраной.

Аппарат Гольджи состоит из стопки канальцев (цистерн), кото­рые отделяются от эндоплазматической сети. В нем происходит синтез сложных углеводов из простых сахаров. Аппарат Гольджи отвечает и за выведение воды. У одноклеточных животных сократительные ва­куоли также отделяются от этого органоида.

Лизосомы — пузырьки, отшнуровывающиеся от эндоплазматиче­ской сети. Внутри лизосом, окруженных мембраной, находятся фер­менты типа гидролаз, протеаз, липаз и фосфалаз. При необходимости они могут высвобождаться и переваривать (литировать) составные части и включения клетки. В отдельных случаях литические ферменты переваривают всю клетку целиком. Это явление наблюдается при ме­таморфозе, когда органы личинки разрушаются.

Митохондрии — это органоиды с двойной мембраной. От внутрен­ней мембраны вдаются внутрь гребни или трубочки, так называемые кристы. В митохондриях содержатся рибосомы и молекулы ДНК. Здесь же происходит синтез некоторых ферментов, а именно фермен­тов дыхательной цепи, и образуется богатое энергией соединение АТФ. Митохондрии размножаются поперечным делением. Существу­ет мнение, что митохондрии развились из бактерий, поселившихся в эукариотной клетке в качестве симбионтов. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

см. Немембранные органоиды (микротрубочки, микрофиламенты, рибосомы)

Микротрубочки имеют белковую природу. Они принимают уча­стие в изменении формы клеток и входят в состав ресничек, жгутиков и хвостов сперматозоидов.

Микрофиламенты — белковые волокна. Их функции — участие в движении клеток и создании токов цитоплазмы.

Рибосомы — глобулярные частицы диаметром около 20 нм. Они со­держат рибосомную РНК и либо свободно лежат в цитоплазме, либо связаны с эндоплазматической сетью. На них происходит синтез белка (трансляция).

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Строение растительной клетки Строение клетки Общее строение животной клетки