В 1520-1560-х годах волна Реформации захлестнула Европу. Орден иезуитов Игнатий Лойола (1491-1556) Наблюдая, как рушится единство римской церкви, мно

Контрреформация

В 1520-1560-х годах волна Реформации захлестнула Европу.

Орден иезуитов

Игнатий Лойола (1491-1556)

Наблюдая, как рушится единство римской церкви, многие истинно верующие католики стремились любой ценой остановить Реформацию. Одним из них стал Игнатий Лойола (1491-1556). Иньиго (Игнатий) был тринадцатым ребенком в семье испанского рыцаря. Родители сочли не­нужным обременять себя лишней обузой, и мальчик был отдан на вос­питание своему крестному, королевскому казначею. По прошествии нескольких лет Иньиго оказался пажом в свите короля. За годы, прове­денные при дворе, молодой человек стал страстным поклонником жен­щин, вина, военной славы, причем, чтобы заслужить эту славу, он был готов жертвовать всем.

Основание ордена иезуитов

В одном из сражений, происходивших в горах, упавший обломок ска­лы раздробил Игнатию левую ногу, а в правую он был ранен шальным выстрелом. Во время лечения лежащего в бреду Игнатия посетили ви­дения: ему якобы явился апостол Петр и пообещал вылечить храбро­го воина. Придя в себя, но не имея сил подняться, Игнатий потребовал от родных, чтобы ему принесли рыцарские романы. Однако вместо его любимого чте­ния мать дала ему рассказы о земной жиз­ни святых. Оставаясь прикованным к пос­тели, Лойола зачитывался этими книгами. Вскоре он решил оставить военное ремес­ло и совершать подвиги во имя Господа и Пресвятой Девы Марии. Лойоле пришла мысль создать новый религиозный орден, члены которого должны жить среди обыч­ных людей, дабы обращать их в истинную веру. Однако его полная безграмотность в религиозных вопросах сильно мешала ему в достижении поставленной цели. Прошло восемнадцать лет, прежде чем его мечте суждено было осуществиться. Найдя себе единомышленников, Лойола обратился за разрешением на создание ордена к Папе Римскому. В 1540 году Папа Римский Павел III утвер­ждает новый орден иезуитов — «Общество Иисуса».

Игнатий Лойола
Лойола на приеме у Папы

Деятельность иезуитов

В орден иезуитов вступали только те люди, которые готовы были пожерт­вовать всем, даже своей жизнью, за дело Католической церкви. Иезуи­ты могли не носить монашеской рясы, быть купцами или банкирами, преподавать в университетах, служить королевскими советниками. Но, чем бы они ни занимались, все иезуиты считались «воинами духа», а глава ордена носил военное звание генерала. Его приказам должны были беспрекословно, не задумываясь, повиноваться все члены ордена. По словам Лойолы, иезуит «должен быть палкой в руках старшего». Папа Римский мог просить иезуитов выполнить любую миссию, кото­рая, по его мнению, была бы полезна Католической церкви. При этом иезуитам разрешалось использовать при выполнении задания любые средства: нарушать данное слово, обманывать, доносить, подслуши­вать чужие разговоры. Особое положение в Церкви освобождало иезуи­тов от всех налогов и быстро сделало орден очень богатым. К 1574 году под контролем ордена иезуитов оказалось более ста школ и универси­тетов, множество типографий, библиотек и даже королевских дворов.

Церковь Джезу (Рим), ставшая образцом для «иезуитских» храмов эпохи Контрреформации

Тридентский собор

Одновременно с действиями иезуитов предпринимались и другие по­пытки возродить единство западно-христианского мира. В 1545 году Папа Павел III созвал собор епископов в итальянском городе Тренто. Работа Тридентского собора продолжалась 18 лет. Уговорить проте­стантов вернуться в лоно Католической церкви так и не удалось. Однако для того, чтобы остановить дальнейшее распространение «ересей», было решено начать реформы в самой Католической церкви. Все меры католиков по борьбе с протестантами получили название Контррефор­мации. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Тридентский собор католической церкви
Монахи сжигают книги

Решения Тридентского собора

Была отменена продажа индульгенций. Священникам было по­ручено разъяснять верующим смысл католического вероучения. Для этого разрешались проповеди на народных языках, а не на латыни. Одновременно было подтверждено полное единовластие в Церкви Па­пы Римского. С новой силой началось преследование всех тех, кто вы­ступал против католицизма. По всей Европе вновь запылали костры инквизиции. Преследованиям подвергались не только люди. По воле Папы Римского был составлен «Индекс» — список книг, запрещенных Католической церковью. В него попали произведения тех авторов, чьи взгляды, с точки зрения Церкви, противоречили ее учению. Здесь ока­зались религиозные труды Лютера и Кальвина, научные и литератур­ные сочинения. Все эти книги строжайше воспрещалось читать, их жгли на кострах святой инквизиции вместе с их авторами.

Итоги Контрреформации

В ходе Контрреформации XVI века Западная Европа раскололась на ка­толическую и протестантскую части, причем религиозный раскол про­изошел даже внутри некоторых стран — Германии и Франции.

Вопросы по этому материалу:
  • Сравни цели и средства руководителей Контрреформации. Какие из них можно осудить или оправдать с позиции человека XXI века? С по­зиции верующего католика XVI века?

  • Контрреформация — это борьба идей или уничтожение инакомыслящих?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Распад империи Карла V Габсбурга Реформация и Контрреформация Реформация в Англии