Англо-французская Антанта Русско-японская война сопровождалась серьёзной перегруппировкой сил на мировой арене. Первым её последствием стало рож

Конфликты, кризисы и союзы Европы в начале 20 века

Англо-французская Антанта

Русско-японская война сопровождалась серьёзной перегруппи­ровкой сил на мировой арене. Первым её последствием стало рож­дение англо-французской Антанты. Сближение двух держав нача­лось ещё в 1899 г., после того как им удалось мирным путём разре­шить острый колониальный конфликт в Судане (Фашодский кризис), поставивший их на грань войны. В связи с ростом герман­ской угрозы в соглашении были заинтересованы обе державы. Для Франции Германия была главным противником со времён войны 1870-1871 гг., а для Великобритании она превратилась в опасного соперника после начала строительства мощного военного флота, который угрожал лишить её самого важного преимущества на ми­ровой арене. Англо-бурская война показала британскому правитель­ству, насколько опасно оставаться в международной изоляции, ко­торая утратила теперь свой «блестящий» характер.

Русско-японская война оставила Францию наедине с Германией в Европе, показав её уязвимость без российской поддержки. Всё это побудило Великобританию и Францию заключить в апреле 1904 г. соглашение («антан кордиаль» — «сердечное согласие») о компро­миссном разрешении всех стоявших между ними колониальных проблем.

Главным его условием был отказ Франции от претензий на Еги­пет. В обмен на это Франция получала свободу действий в Марокко. К этому соглашению присоединилась Испания, которой была обещана часть территории Марокко. Ещё раньше Франция урегулиро­вала свои противоречия с Италией, что стало первым шагом к её от­ходу от Тройственного союза. В это же время Сербия в результате го­сударственного переворота вышла из сферы австрийского влияния. Таким образом, к 1904 г. бисмарковская система союзов была сущест­венно ослаблена.

Первый Марокканский кризис

Германия со своей стороны, пользуясь обстановкой, возник­шей в результате Русско-японской войны, решила нанести удар по международным позициям Франции, а заодно ослабить но­ворождённую Антанту. В марте 1905 г. кайзер, лично прибывший в Танжер, в категорической форме предъявил претензии на Марок­ко, что послужило поводом для первого Марокканского кризиса. Он положил начало целой серии подобных кризисов в международ­ных отношениях, которые с неумолимой неизбежностью возникали каждые три года вплоть до 1914 г. В 1906 г. марокканский вопрос был вынесен на обсуждение международной конференции в испанском г. Альхесирас, которая решила его в основном в пользу Франции и Испании. Таким образом, Германия потерпела дипломатическое поражение, а англо-французская Антанта получила боевое крещение.

Англо-русское соглашение 1907 года

С этого момента соглашение по колониальным вопросам начало постепенно трансформироваться в военно-политический союз. Это­му способствовало дальнейшее усиление германского флота, закре­пившее антигерманский поворот в британской внешней политике. «Первенство Германии на море не может быть признано совмести­мым с существованием Британской империи», — полагали британ­ские политики. В 1907 г. соглашение, подобное англо-французскому, было заключено между Великобританией и Россией. Две державы договорились о разрешении проблем, осложнявших их взаимоотно­шения в Персии, Афганистане и Тибете. Благодаря этому союз стал приобретать трёхсторонний характер, хотя англо-русские отноше­ния никогда не были столь же тесными, как англо-французские.

Боснийский кризис 1908—1909 годов

Очагом следующего международного кризиса стали Балканы. Младотурецкая революция 1908 г. резко изменила ситуацию в «по­роховом погребе» Европы.

Опасаясь за свои позиции в этом регионе, Австро-Венгрия аннек­сировала, то есть официально присоединила, Боснию и Герцегови­ну к своим владениям. Такое неприкрытое нарушение условий Бер­линского договора 1878 г. стало причиной Боснийского кризиса 1908—1909 гг. Произошедшая перемена затрагивав интересы Сербии и России, которые выступили с протестом против действий Ав­стро-Венгрии. Германия решительно встала на сторону своего союз­ника, но державы Антанты отказались поддержать Россию. Герман­ский ультиматум заставил Россию отступить. Германия взяла, таким образом, реванш за поражение в Марокко, но зато австро-русские и австро-сербские отношения были окончательно испорчены. Нане­сённое России оскорбление не позволяло ей отступать дальше, война с Австро-Венгрией становилась отныне только вопросом времени.

Второй Марокканский кризис 1911 года

Ускорение строительства германского флота вызвало серьёзную тревогу в Великобритании. Это сказалось в ходе следующего между­народного кризиса, ареной которого вновь стало Марокко. Ко второ­му Марокканскому кризису 1911 г. привёл так называемый «пры­жок “Пантеры”» — внезапное появление германского военного ко­рабля в одном из портов Марокко. На этот раз разрядке ситуации способствовало решительное заявление британского правительства о поддержке Франции. Россия воздержалась от проявления союзной солидарности, оформив свой отказ в тех же выражениях, в каких французы отказались поддержать её в момент Боснийского кризиса. Кризис завершился франко-германским соглашением, по условиям которого Германия отказалась от претензий на Марокко в обмен на территориальные уступки со стороны Франции в центральной части Африки. В следующем году Франция аннексировала Марокко. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Германская канонерская лодка «Пантера». Фото 1911 г.
Французская артиллерия в Марокко. Фото 1911 г.

Второй Марокканский кризис породил непрерывную цепь собы­тий, которые привели к окончательному крушению турецкого господ­ства в Северной Африке и в Европе и во многом способствовали воз­никновению мировой войны. По тайному франко-итальянскому со­глашению, санкционированному другими участниками Антанты, Италия в случае захвата Францией Марокко получала право захватить Триполитанию (Ливию). Вскоре итальянские войска приступили к за­воеванию этого последнего турецкого владения на севере Африки.

После этого, в 1912 году, страны Балканского полуострова объединились и начали войну против турок. Вскоре после её окончания началась и вторая аналогичная война. Они получили название Балканских войн.

На этой странице материал по темам:
  • Причины второго марокканского кризиса

  • Марокканский кризис 1911 причины,участники выводы

  • Что привело к конфликту в марокко в 20 веке кратко

  • Почему соглашение по колониальным вопросам стало трансформироваться

  • Кризис в начале 20 века история кратко шпаргалка

Вопросы по этому материалу:
  • Почему соглашение по колониальным вопросам стало трансформироваться в военно-политический союз Антанта?

  • Можно ли утверждать, что в начале XX в. мир не раз находил­ся на грани всеобщей войны?

  • Почему Балканы стали наиболее взрывоопасным регионом Европы?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru