В конце XIX в. Франция стала ареной целой серии громких скандалов и пережила несколько кризисов , поставивших под сомнение республиканские идеалы. Ср

Кризисы Третьей республики (Франции) в конце XIX века

В конце XIX в. Франция стала ареной целой серии громких скан­далов и пережила несколько кризисов, поставивших под сомнение республиканские идеалы. Среди них наиболее известны: политический кризис, панамский скандал (экономический кризис), анархистский кризис, дело Дрейфуса.

Все эти события привели к тому, что внутренняя политика Французской рес­публики приобрела более радикальный характер. Главным её содержанием в пер­вое десятилетие XX в. стала усиленная борьба республики с церковью, которая начала восстанавливать своё влияние в кризисной атмосфере конца XIX в. За­крытие тысяч католических школ и бес­пощадное подавление сопротивления ду­ховенства привело в 1904 г. к разрыву от­ношений с Ватиканом. Кульминацией этой борьбы стал закон 1905 г. об отделении церкви от государства, согласно которому Французская республика «не признаёт, не оплачивает и не поддерживает никакого культа». В период нахождения у власти радикалов в 1902-1914 гг. во Франции появилось трудовое законодательство, в частности был установлен 8-часовой рабочий день для шахтёров, узаконен еженедельный день отдыха, принят за­кон о рабочих и крестьянских пенсиях с 65 лет. В 1905 г. социали­сты объединились в единую социалистическую партию, получив­шую название Французская секция рабочего Интернационала (СФИО), которая со временем превратилась в одну из наиболее влиятельных партий Французской республики.

Политический кризис

Первый из них связан с рас­пространением идеи войны-реванша (франц. — отыграться, отпла­тить тем же) против Германии. Назначенный в 1886 г. военным ми­нистром генерал Жорж Эрнест Буланже развернул активную дея­тельность по укреплению армии, благодаря чему приобрёл высокий авторитет в армии и обществе. Уйдя в отставку; он начал антиправительственную пропаганду, успеху которой способствова­ло изобличение зятя президента в «торговле общественными долж­ностями и знаками отличия». Ж. Греви был вынужден покинуть пре­зидентский пост. Буланже сблизился с монархистами и в 1889 г. был с триумфом избран в палату депутатов. Массовая поддержка его требований о пересмотре конституции свидетельствова­ла о широком недовольстве режимом Третьей респуб­лики. Власти обвинили Буланже в заговоре против республики, он бежал за границу, а два года спустя по­кончил жизнь самоубийством.

Панамский скандал

Всемирная выставка 1889 г., организованная в Па­риже в ознаменование столетия Великой француз­ской революции, на короткое время отвлекла внима­ние общества от политики, но вскоре в стране разра­зился новый скандал, вызванный банкротством компании, занимавшейся строительством Панамско­го канала.

Компания, созданная в 1879 г. Ф. Лессепсом, за счёт массовой продажи акций привлекала множество мелких вкладчиков. Собранные средства были быстро потрачены, но работа по прокладке канала почти не двигалась. В 1888 г. компания обанкротилась, разорив своих акционеров. В 1892 г. разразился новый скандал, когда стало известно, что многолетний обман стал возможным благодаря подкупу многих журналистов и политиков, скрывавших от общества истинное положение дел. Во взятках были уличены более ста депутатов и несколько министров, но большинство из них избежало наказания. Название «Панама» стало с тех пор нарицательным для обозначения финансовых афер.

Генерал Ж.-Э. Буланже
Эйфелева башня, построенная к Всемирной выставке 1889 г.

Монархисты использовали эту ситуацию, чтобы показать негодность и продажность всей республи­канский системы. Финалом Панамского скандала ста­ло устранение с политической арены почти всего прежнего руководства республиканских партий, ме­сто которого заняло новое поколение политических деятелей. Выборы 1893 г. завершились усилением по­зиций радикалов и социалистов.

Анархистский кризис

Потрясению основ Третьей республики способст­вовал также «анархистский кризис» начала 1890-х гг. В эти годы анархисты несколько раз взрывали бомбы в Париже, в 1893 г. взрыв прозвучал в палате депута­тов, а в 1894 г. анархист убил президента С. Карно. Порождённый этим конфликт по поводу мер, необходимых для противодействия анархизму, довершил разрыв между умеренными республиканцами и радикалами.

Дело Дрейфуса

В Панамской афере были замешаны еврейские финансисты, что стало поводом для развёртывания антисемитской кампании. В палате депутатов было даже внесено предло­жение об изгнании евреев из Франции. «Союз христианской Франции» и другие подобные организации накаляли общест­венную атмосферу своей агитацией. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

В такой обстановке в 1894 г. возникло зна­менитое «дело Дрейфуса». Капитан генераль­ного штаба А. Дрейфус был обвинён в переда­че секретных документов Германии и, несмотря на сомнительные доказательства, приговорён к пожизненной каторге. Дополнительное рас­следование позволило найти истинного винов­ника, однако суд оправдал его. Дело приобрело широкий общественный резонанс, вся француз­ская общественность раскололась на сторонни­ков и противников его пересмотра. Писатель Э. Золя, опубликовавший в 1898 г. открытое письмо президенту Франции под названием «Я обвиняю!», был осуждён «за клевету и ос­корбление армии» и бежал за границу. Сторон­ники Дрейфуса доказывали, что он пострадал только потому, что был евреем. Страсти накали­лись до предела, на улицах Парижа начались по­громы и нападения на сторонников пересмотра дела. В этот момент настоящий шпион бежал за границу и признался в содеянном. В 1899 г. суд сократил наказание для Дрейфуса, а избран­ный президентом Э. Лубе тут же помиловал его. В 1906 г. приговор был вообще отменён.

«Я обвиняю!». Открытое письмо Э. Золя в газете «Орор»
Г. Мейер. Публичное разжалование капитана А. Дрейфуса
На этой странице материал по темам:
  • Дело дрейфуса доклад кратко

  • Политические кризисы во франции в конце 19 века

  • Сообщения на тему кризис третьей республики

  • Сообщение на тему президентская республика в конце 19 века

  • Краткое конспект на тему : дело дрейфуса

Вопросы по этому материалу:
  • Могли ли кризи­сы во Франции в конце XIX в. способствовать усилению радикализма в стране?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru