Во II веке Римская империя находилась в расцвете, а в III веке - на краю гибели. Империя оказалась в кризисе (тяжёлом переходном состоянии), охватив

Кризис Римской Империи III века

Во II веке Римская империя находилась в расцвете, а в III веке — на краю гибели. Империя оказалась в кризисе (тяжёлом переходном состоянии), охватившем все стороны жизни — хозяйство, государственную власть, религию и куль­туру. Это был кризис всей античной цивилизации.

Империя сумела устоять, но для этого ей пришлось изме­ниться. Императорская власть стала другой, Рим больше не был столицей. Города приобрели иной облик. Варвары рассе­лились на римских землях. Империя обрела новые границы. В ней утвердилась новая религия — христианство.

Римская империя и варвары

Во II веке Римская империя успешно защищала свои границы. В III веке границы были сметены. Дело было не столько в том, что ослабла сама им­перия, сколько в том, что изменился окружавший империю мир.

Племенные союзы германцев стремились к расширению сво­их территорий. Их привлекали богатые города и плодородные земли Римской империи. И они усилили натиск на её границы.

С побережья реки Вислы на берега Чёрного моря переселились готы — большой союз германских племён. Они заняли Крым и всё побережье до устья Дуная. Отсюда и из центра Европы готы совершали вторжения за Дунай, на территорию Римской импе­рии. Многие города и поселения в Маке­донии и Греции были разорены. Борьба с готами шла с переменным успехом. Не лучше обстояли дела и на рейнской грани­це. Два больших племенных союза герман­цев — франки и алеманны — постоянно вторгались в глубь Галлии и даже проры­вались за Альпы, угрожая Риму.

Битва римлян с германцами. Древний рельеф

Неспокойно было и на южных грани­цах, где на провинции Африку и Египет совершали набеги кочевые африканские племена.

На востоке появился новый опасный враг. Это были персы, захватившие в III веке Парфянскую державу. Их цари требовали от Рима вернуть им былые персидские владения — Малую Азию, Па­лестину, Финикию, Египет. Римский император, выступивший против персов, потерпел поражение и умер в плену.

Внутреннее положение Римской империи

Войск для отражения всех нападений не хватало. Для защиты границ тре­бовались дополнительные средства. Императоры чеканили не­полновесные монеты, увеличивали налоги. Положение колонов, составлявших большинство населения, резко ухудшилось. Нача­лись восстания. Поскольку центральная власть в Риме была не в состоянии защитить границы. Населению приходилось оборо­няться самостоятельно. Вокруг городов выросли крепостные сте­ны, которые раньше были не нужны.

Имения крупных землевладельцев тоже превращались в кре­пости, а их хозяин ощущал себя почти независимым правителем. Он или вовсе переставал, или подолгу не платил налогов. С колонов он брал арендную плату не деньгами, а продуктами. В его хозяйстве были теперь и собственные ремесленники. Под его защиту, а также для того, чтобы получить работу, час­то бежала городская беднота. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Римское укрепление на границе. Совре­менный рисунок

Главную роль в защите провинций мог­ли играть только наместники и полковод­цы, командовавшие легионами. Легионеры принялись провозглашать императорами своих командиров.

Распад Римской империи

В 60-е годы III века кризис достиг наивысшей точки. Импера­тору в Риме подчинялась только Италия. В провинциях появились собственные воен­ные императоры — их было около 30. Рим­ская империя распалась.

Восстановление Римской империи

см. Император Аврелиан

Вопросы по этому материалу:
  • Как изменилось внешнеполитическое положение Римской империи в III веке?

  • Почему в III веке Римская империя оказалась в кризисе?

  • Чем можно доказать, что империя была в кризисе?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Император Аврелиан Ранняя Римская империя. Принципат (27 г. до н. э. — 284 г.) Помпеи — город, погребённый заживо