Вторая встреча лидеров 'большой тройки' - глав правительств трёх союзных держав (СССР, США, Великобритании) проходила в Ялте 4-11 феврал

Крымская (Ялтинская) конференция (4-11 февраля 1945 года)

Вторая встреча лидеров «большой тройки» — глав правительств трёх союзных держав (СССР, США, Великобритании) проходила в Ялте 4-11 февраля 1945 г. В этот период стало окончательно яс­но, что война в Европе вступила в завершающую стадию.

На конференции были согласованы военные планы держав, оп­ределено отношение союзников к Германии после её безоговороч­ной капитуляции и намечены основные принципы послевоенной организации мира. После слома сопротивления немецко-фашист­ских войск вооружённые силы СССР, США и Великобритании должны были оккупировать Германию. За каждой из трёх держав за­креплялась своя зона контроля. Предусматривалось также создание в стране координированной союзнической администрации и фор­мирование контрольного органа в составе главнокомандующих трёх держав с местом пребывания в Берлине. Указывалось, что и Франция будет приглашена взять на себя определённую зону окку­пации и участвовать в качестве четвёртого члена этого контрольно­го органа.

На Крымской конференции было принято решение о создании Организации Объединённых Наций (ООН) и намечены сроки проведения конференции Объединённых Наций для подготовки окончательного текста Устава Организации. В основу деятельности ООН при решении кардинальных вопросов обеспечения мира предполагалось положить принцип единогласия великих держав — постоянных членов её Совета Безопасности.

В Декларации об освобождённой Европе союзные державы за­явили о стремлении согласовывать свои действия при решении по­литических и экономических проблем освобождённого континен­та, ликвидировать нацизм и фашизм как идеологии и создать демо­кратические учреждения по собственному выбору народов.

В ходе острых дискуссий удалось договориться о создании поль­ского правительства на широкой основе, с включением демократи­ческих деятелей из самой Польши и представителей эмигрантского правительства. Советско-польская граница устанавливалась по так называемой «линии Керзона», а Польша должна была получить су­щественное приращение территории на севере и западе. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Сталин подтвердил обязательство СССР вступить в войну про­тив Японии через два-три месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе. В соглашении по итогам обсуждения этого вопроса было зафиксировано, что по окончании войны СССР будут возвращены южная часть острова Сахалин и переданы все острова Курильской гряды.

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru