К началу 1980-х гг. Латинская Америка 'устала' от насилия. Резко усилилось давление на власть со стороны партий и профсоюзов, широки

Латинская Америка после военных диктатур (конец 20 века)

К началу 1980-х гг. Латинская Америка «устала» от насилия. Резко усили­лось давление на власть со стороны партий и профсоюзов, широ­кие масштабы приняло забастовочное движение. Политическая че­харда перестала устраивать и правящие круги США, которым стало всё труднее объяснять, почему «цитадель демократии» поддержива­ет одиозные террористические режимы.

На рубеже 1970-1980-х гг. от власти отказались военные Эквадо­ра и Перу, затем — Боливии. Поражение в военной авантюре по вос­становлению суверенитета Фолклендских островов (предпринятой для того, чтобы сбить волну протестов против военного режима) усилило оппозицию в Аргентине. Хунта была вынуждена в 1983 г. провести выборы, принёсшие победу кандидату радикалов Раулю Альфонсину. Бразильские военные, находившиеся у власти с 1964 г., начали либерализацию политической системы: была объявлена ам­нистия политзаключённых, разрешены возвращение на родину по­литэмигрантов и деятельность оппозиционных партий. Выборы 1984 г. в Бразилии стали триумфом блока оппозиционных партий «Демократический союз».

В этот период конституционные правительства пришли к власти в Уругвае, Гватемале, Гондурасе, на Гаити, в Парагвае, получили независимость несколь­ко колоний Великобритании и Нидерландов.

Но режимы представительной демократии и «тра­диционные» партии не оправдали надежд, возлагав­шихся на них населением. Даже там, где налицо был явный прогресс, правительства не сумели быстро и существенно повысить жизненный уровень. Разоча­рование в эффективности власти привело к тому, что многие граждане стали винить демократическую сис­тему в неспособности решать социально-экономиче­ские проблемы. В некоторых странах популярным стал лозунг «Уходите все!», подразумевавший ненужность парла­ментской системы, партий и т. д.

Проникновение таких идей в общественное сознание привело к «левому повороту». На рубеже XX-XXI столетий в ряде латино­американских стран мирным путём, в результате победы на выбо­рах к власти пришли партии и движения, которые считают своей целью переход к социалистическому обществу и активно критику­ют США. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Уго Чавес

Лидером новой левой волны является провозгласивший себя учеником Фиделя Кастро президент Венесуэлы Уго Чавес, предло­живший доктрину «Социализм XXI века». По его инициативе в 2004 г. создана международная организация, ставящая своей зада­чей противопоставить силе и влиянию США единые экономиче­ские и политические усилия латиноамериканских стран, в составе Венесуэлы, Кубы, Боливии, Никарагуа, Доминики и Гондураса. В значительной мере возможности этой организации основаны на доходах от нефти, получаемых Венесуэлой.

Практически вся Южная Америка сегодня управляется левы­ми партиями. При этом одни левые ориентируются на Социали­стический интернационал и европейских социал-демократов, другие — находятся в активной оппозиции неолиберальной поли­тике.

«Пылающий континент» 1950-1970-х гг. «переболел» болезнью революционного насилия. Сегодняшние левые готовы брать власть в свои руки, демократизация пустила глубокие корни и сре­ди них. В свою очередь, их противники ради национального согла­сия отказались от решения проблем путём военного подавления оппозиции.

Вопросы по этому материалу:
  • Каковы основные направления политического развития стран Латинской Америки на современном этапе?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Латинская Америка во второй половине 20 века — начале 21 века Аргентина после Второй мировой войны (1943-1973 годы)