После обретения независимости , государства Латинской Америки очень отличались друг от друга по природным условиям, составу населения, уровню социаль

Латинская Америка после независимости

После обретения независимости, государства Латинской Америки очень отличались друг от друга по природным условиям, составу населения, уровню социально-эко­номического развития. Однако правившая повсюду креольская элита часто проводила сходную политику. Первоначально практически вся Латинская Америка стала жертвой либеральных экспериментов.

Восстания против Боливара

Завоевание независимости отдельных частей Испанской Амери­ки С. Боливар считал лишь первым шагом на пути к более великой цели — созданию сильного единого государства, способного встать вровень с крупнейшими державами мира. По его инициативе Вели­кая Колумбия заключила договоры о союзе с большинством латино­американских государств, а летом 1826 г. их представители собра­лись в Панаме для обсуждения общих дел. Однако Панамский кон­гресс не оправдал надежд Боливара и ему пришлось распрощаться с мечтой об американском единстве.

Боливару не удалось сохранить даже единство Великой Колумбии. Уже в 1826 г. он признал, что «реформы доказали свою неспособность творить добро и свою непригодность для народов Америки». Одна страна за другой отвергали предлагаемые им принципы государственного устройства и навя­занные им конституции. Деспотическое правление Боливара и его представ­ления о благе народов совершенно расходились с реальными стремления­ми освобождённых стран, обусловленными местными условиями. Повсюду, от Боливии до родной Венесуэлы, начались восстания против «Освободите­ля» (Боливара), дело доходило до войн между новыми государствами, Ве­несуэла и Эквадор отделились от Колумбии. В марте 1830 г. Боливар отка­зался от власти, а в декабре того же года, после окончательного развала Великой Колумбии, он умер.

Политика латиноамериканских государств

Первые конституции латиноамериканских государств отменили принцип неприкосновенности земельных владений, все виды земле­владения переводились в разряд частной собственности и подлежа­ли продаже, что привело к массовому перераспределению земель и разрушению индейского общинного землевладения. Лишённое зе­мельной собственности население насильственно приучалось к на­ёмному труду. Везде вводилась свобода торговли и предпринима­тельства. Всё это означало радикальный слом прежней системы со­циально-экономических отношений. Либеральные политические режимы поддерживали «свободную игру рыночных сил» во всех, да­же самых диких, проявлениях. Повсюду провозглашался полный на­бор «прав человека и гражданина», но высокие цензы для избирате­лей отсекали от участия в политике большинство населения.

Экономика и население латиноамериканских государств

Упадок горнорудной промышленности и затруднения с вывозом сельскохозяйственной продукции подрывали основы местной эко­номики, а поток хлынувших на континент дешёвых фабричных из­делий британского производства вызвал экономический кризис в стране. В условиях развала традиционной экономики во многих странах усилился сепаратизм, стремление отдельных провинций самим решать свои проблемы. Сепаратизм породил своих вождей — каудильо, которые, опираясь на поддержку местного населения, с успехом противостояли политике центральных властей. Не пони­мая глубинных причин наступившего хаоса, видя их в «варварстве» собственных народов, либералы стремились ускорить преобразова­ния, способствуя этим дальнейшему разрушению всех обществен­ных связей, углублению кризиса и всеобщей вражды.

Как писал крупнейший аргентинский мыслитель Х.-Б. Альберди, «в Аме­рике всё, что не является европейским, есть варварство, и подход здесь мо­жет быть единственным: есть дикари индейцы, и есть мы, европейцы, рож­дённые в Америке, говорящие на испанском языке и верующие в Христа». Презрение к «варварству» собственных народов сочеталось у либералов с преклонением перед всем иностранным. В период их правления в Амери­ку ринулись полчища спекулянтов из Европы и США. Во многих странах принимались законы для поощрения европейской иммиграции с целью из­менить состав населения. Наиболее успешно эта политика проводилась в Чили и Аргентине, которые со временем превратились в самые «европей­ские» страны Южной Америки. В противоположность им такие государства, как Мексика, Боливия, Никарагуа, оставались преимущественно индейски­ми странами. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Погрузка кофе в бразильском порту Сантус. Фото 1880 г.

Консервативная реставрация

Надвигавшаяся катастрофа вынудила креольскую элиту отка­заться от либерализма, в течение 1830-х гг. во многих странах про­изошёл поворот к консерватизму. Консервативные политики понимали, что никакой народ не может зачеркнуть своё прошлое и на­чать жить «с новой страницы», поэтому любые попытки построить новый мир, полностью разрушив старый, обречены на провал. Кон­серваторы пытались построить независимые нации и государства на основе того исторического опыта, который был унаследован от трёхсотлетнего колониального прошлого. Они выступали за усиле­ние государственной власти и её централизацию, за протекцио­низм во внешней торговле и поощрение собственного производст­ва. При них снова возросла роль католической церкви, к которой принадлежало 90 % населения Латинской Америки.

Классическим примером консервативной реставрации может служить диктатура Х.-М. де Росаса в Аргентине (1835-1852 гг.). Совершенно особым путём после провозглашения независимости развивалась Бразилия, которая отличалась от соседей сво­им монархическим строем и долгим сохране­нием рабовладения. Также, особый случай в развитии был у Мексики, основная проблема которой заключалась в соседстве с США.

На этой странице материал по темам:
  • Http://doklad-referat.ru/латинская_америка_после_независимости

  • Страны латинской америки после достижения независимости

  • Латинская америка в поисках реальной независимости доклад

  • Насколько оправдано ппрозвище боливару "освободитель америки"

  • Насколько оправдано данное боливару прозвище освободитель

Вопросы по этому материалу:
  • Насколько оправдано данное С. Боливару прозвище «Освобо­дитель»?

  • Дайте оценку политике либерализма в странах Латинской Америки после получения независимости.

  • В чём вы­разился поворот к консерватизму в 30-х гг. XIX в. в Латинской Америке?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Мексика в конце XIX — начале XX века (Порфирио Диас) Латинская Америка в XIX веке Независимость Мексики (XIX век)