В литературе и театре начала XVIII века классицизм уже не был ведущим стилем. Преодолевая его ограничения и нормы, на свет рождалось литературно

Литература Просвещения (18 век)

В литературе и театре нача­ла XVIII века классицизм уже не был веду­щим стилем. Преодолевая его ограничения и нормы, на свет рождалось литературное искус­ство эпохи Просвещения. Его героем стано­вился обычный человек, современник читате­ля, который со сцены или со страниц книг учил читателя всему, что знает и умеет сам.

Жан Батист Мольер (1622-1673)

Лучшим драматургом эпохи классицизма был Жан Батист Мольер (1622-1673). Его спектакли ставились даже на сцене Лувра пе­ред королем Людовиком XIV. Но после поста­новки комедии «Тартюф», в которой многие увидели пародию на Католическую церковь, пьесу запретили.

Даниель Дефо (1660-1731)

Героя — искателя приключений, которого не сломили испытания судьбы, — изобразил в своей книге «Робинзон Кру­зо» Даниель Дефо (около 1660-1731).

Джонатан Свифт (1667-1745)

Беспощадно высмеивал в своих произведениях человеческие пороки и религиозные заблуждения Джонатан Свифт (1667-1745). Герой его книги «Путешествия Гулли­вера», попадая то к лилипутам, то к великанам, то к другим забавным существам, каждый раз сравнивал их с человеческим обществом.

Памятник Гёте и Шиллеру в Веймаре

Иоганн Вольфганг Гёте (1749-1832)

Художественное воспитание и духовное, нравственное совершенствование человека видел своей главной задачей вели­кий немецкий поэт — Иоганн Вольфганг Гёте (1749-1832). В трагедии «Фауст» Гёте рисует образ ученого, который старается познать мир. Понимая, что он не может найти в книгах ответы на многие свои во­просы, Фауст решает заложить душу дьяволу. В обмен на это он получает дол­гую жизнь и новые возможности для обре­тения истинного знания. В уста Фауста Гёте вкладывает слова, которые были девизом для многих людей эпохи Просве­щения: Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Лишь тот, достоин жизни и свободы,
кто каждый день идет за них на бой.

Иоганн Фридрих Шил­лер (1759-1805)

Единомышленником Гёте был ещё один великий немецкий поэт Иоганн Фридрих Шил­лер (1759-1805). Пусть не все мечты осуществятся, но че­ловек должен стремиться к знанию, мыс­лить, искать, исследовать, и тогда даже если не он сам, то его дети достигнут поставленной цели. Смысл твор­чества Шиллера можно выразить словами его героев: «Да будем мы свободными, как предки, и смерть пусть каждый рабству предпочтет». Шиллер, как и Гёте, был убежден, что, только воспитав людей на приме­рах литературных персонажей, можно улучшить их жизнь.

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Музыка Просвещения Эпоха Просвещения Классицизм 18 века