Франсуа Рабле (1494-1553) С искрометным юмором изображал недостатки своего времени французский гуманист Франсуа Рабле (1494-1553). Его религиозность

Литература эпохи Возрождения

Франсуа Рабле (1494-1553)

С искрометным юмором изображал недостатки своего времени французский гуманист Франсуа Рабле (1494-1553). Его религиозность едва не сделала юношу монахом. Помехой этому стал его веселый нрав, никак не сочетавшийся со строгими монастырскими правилами. Будучи блестяще образованным человеком, он выбрал для себя специальность врача и преуспел в этом.

Самыми любимыми увлечениями Рабле были пу­тешествия: он побывал почти во всех уголках Франции, трижды посетил Рим. Встречаясь пос­ле таких поездок со своими друзьями, он подол­гу и с воодушевлением рассказывал обо всем, что ему довелось увидеть. Его слушали, затаив дыхание, потому что любой, даже самый обыч­ный рассказ обретал в его устах невероятную красоту и блеск. Видимо, в один из таких вече­ров у Рабле возник замысел создания романа «Гаргантюа и Пантагрюэль». Работа над его во­площением в жизнь продолжалась 20 лет. Эта книга — решительное и веселое опровержение средневековых представлений о человеке.

«Гаргантюа и Пантагрюэль»
Иллюстрация к роману М. де Сервантеса «Дон Кихот». Издание 1617 г.

Мигель де Сервантес Сааведра (1547-1616)

Многие в Европе с упоением продолжа­ли читать «рыцарские романы» о доблестных подвигах благородных воинов. Жертву подобного чтения изобразил в своем романе «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» ис­панец Мигель де Сервантес Сааведра (1547-1616). Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Откопав старые доспехи и приспособив вместо шлема медный тазик для бритья, Дон Кихот отправился путеше­ствовать, движимый желанием сражаться со злом и творить добро. Компанию ему со­ставил верный оруженосец Санчо Панса. Однако новый мир не был похож на мир «рыцарского романа». Дон Кихот пригрозил смертью жестокому хозяину, который из­бивал мальчика-слугу, но когда рыцарь Пе­чального Образа уехал, хозяин избил маль­чугана еще сильнее. Дон Кихот поверил рассказам преступников об их невиновно­сти и освободил их от цепей. Однако, когда выяснилось, что рыцарь не может объяс­нить, где теперь спрятаться беглецам, те забросали его камнями. Наивный рыцарь повсюду искал чудовищ, и даже ветряные мельницы представлялись ему драконами, на которых он бросался в безумную атаку.

Так Сервантес стремился, по его словам, «внушить людям отвращение к нелепым рыцарским историям». Тем не менее, главной целью его сатиры было не только обратить внимание людей на нелепость средневековых пред­ставлений о мире, на пережитки прошлого, но и показать многие не­приглядные стороны настоящего. Зла на свете много, но, чтобы отыс­кать и победить его, не нужно пускаться в длительные путешествия, надо обратить внимание на тех людей, что окружают вас, и помочь им. Только тогда каждый сможет сказать о себе: «Я — Человек!».

Вопросы по этому материалу:
  • Сравни творчество Сервантеса и Рабле. Есть ли в их отношении к человеку что-то общее? В чем каждый из них ви­дел свое предназначение?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Эпоха Возрождения Уильям Шекспир (театр эпохи Возрождения)