В западном мире 1920-1930-х годов на литературном поприще заблистали новые имена - американца Уильяма Фолкнера , англичанина Сомерсета Моэ

Литература 1920-1930 годов (20 век)

В западном мире 1920-1930-х годов на литературном поприще забли­стали новые имена — американца Уильяма Фолкне­ра, англичанина Сомерсета Моэма, французов Франсуа Мориака, Андре Жида и многих других.

«Потерянное поколение»

Через несколько лет после окончания Первой ми­ровой войны в литературу вошла целая плеяда моло­дых представителей «потерянного поколения» — Эр­нест Хемингуэй, Эрих Мария Ремарк, Анри Барбюс, Джон Дос Пассос, Эзра Паунд, Фрэнсис Скотт Фицджеральд и другие). Общим для творчества этих писателей, многие из которых побывали на фронте, стало разочарование в традиционном западном образе жизни и демонст­рация «обыденного» ужаса войны. В 1920-е гг. из под пера Хемингу­эя вышли романы «Фиеста» и «Прощай, оружие!». Э. М. Ремарк опуб­ликовал «На западном фронте без перемен» и «Три товарища», а Р. Олдингтон — «Смерть героя». Героями этих произведений стали молодые люди, вчерашние школьники, многие из которых научи­лись убивать раньше, чем получили аттестат зрелости, а вернувшись домой из армии, так и не нашли своего места в жизни.

Э. Хэмингуэй
Э. М. Ремарк

Модернизм

Межвоенный период оказался временем расцвета в литературе модернизма, стремившегося порвать с прежним историческим опы­том художественного творчества и утвердить новые, нетрадицион­ные начала, использовать схемы, абсурдные и отвлечённые сюже­ты. Среди модернистских авторов выделяются Джеймс Джойс (автобиографический роман «Улисс» и роман «Поминки по Финне­гану») — один из самых читаемых сегодня англоязычных писателей и Франц Кафка (романы «Америка», «Процесс», «Замок»).

Ярким представителем модернизма стал француз Марсель Пруст (роман «В поисках утраченного времени» и др.). В своих произведе­ниях писатель исследовал субъективное восприятие человеком про­странства и времени, непроизвольной памяти. Внутренняя жизнь ге­роя воспринимается как «поток сознания». Опыт Пруста отразился в творческих исканиях многих западноевропейских писателей.

Биография

Биографические романы Андре Моруа привлекли в 1920- 1930-е гг. внимание многих читателей. Моруа писал о великих лите­раторах — Шелли, Байроне, Тургеневе, Дюма, Бальзаке. Тогда же были опубликованы психологические новеллы австрийца Стефа­на Цвейга, героями которых стали люди, жившие в самые напря­жённые периоды истории: Ф. Магеллан, шотландская королева Ма­рия Стюарт, нидерландский философ-гуманист Эразм Роттердам­ский, политик и чиновник наполеоновского времени Ж. Фуше. Драмы, написанные рукой Цвейга, разыгрываются в считанные ча­сы, но это всегда главные моменты жизни, когда происходит испы­тание личности, проверяется способность к самопожертвованию. Цвейг нередко писал на стыке документа и искусства. При этом он всегда виртуозно работал с документами, обнаруживая в любом письме или мемуарах очевидца психологическую подоплёку. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Исторический роман

Новый тип интеллектуального исторического романа создал не­мецкий писатель Лион Фейхтвангер. За описаниями отдалённой эпохи на страницах его произведений явно проступали параллели с современностью. Занявший антивоенную позицию Фейхтвангер осуждал Первую мировую войну (пьеса «Военнопленные», роман «Тысяча девятьсот восемнадцатый год»), а затем стал решительным противником нацизма. В его романе «Лже-Нерон» под маской кро­вавого и лицемерного римского императора многие читатели узна­ли руководителя фашистской Германии. Противоречивую реакцию вызвала книга Фейхтвангера «Москва, 1937-й», в которой он в вос­торженных словах рассказывал о советском вожде И. В. Сталине и оправдывал репрессии против его противников.

Восточная поэзия

Межвоенное время подарило миру выдающегося индийского по­эта Мухаммада Икбала («Персидские псалмы», «Послание Восто­ка» и др.), соединившего европейскую и восточную традиции худо­жественного слова. В своём последнем прижизненном сборнике «Удар посоха Калима» (1936 г.) поэт объявляет войну современной ему эпохе, утверждая, что для пробуждения народов Индии требу­ется удар священного посоха — чудо.

На этой странице материал по темам:
  • Русская литература 1920-1930 годов краткий конспект

  • Литература 20 века 1920-1930 годов

  • Литература 1920-1930-х годов конспект

  • Литература 1920 годов краткий конспект

  • История новейшего времени с 1930 года реферат

Вопросы по этому материалу:
  • Каковы особенности литературы «потерянного поколения»?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru