Советская Россия (СССР) К началу 1920-х гг. ведущие капиталистические страны оказались разделены на удовлетворённых и неудовлетворённых послевоенным

Международные отношения в 1920-е годы

Советская Россия (СССР)

К началу 1920-х гг. ведущие капиталистические страны оказались разделены на удовлетворённых и неудовлетворённых послевоен­ным устройством мира. В особом положении оказалась Советская Россия (с 1922 г. — СССР). Поддержка ею революционных и нацио­нально-освободительных движений вызывала тревогу у правящих кругов обоих лагерей капиталистических государств. Вместе с тем по своему положению Советская Россия имела немало общего с по­беждёнными странами: утрата части земель, ранее входивших в со­став Российской империи, опасливое отношение к ней стран запад­ной демократии сближали её с Германией. Это стало основой пере­говоров двух государств. 16 апреля 1922 г. советско-германские переговоры завершились подписанием Рапалльского договора. Обе страны отказывались от взаимных претензий друг к другу и до­говаривались о сотрудничестве в торгово-экономической сфере.

Этот договор положил начало «полосе признаний» Советского Союза со стороны ведущих стран мира. Основная масса признаний пришлась на 1924-1925 гг., когда целый ряд государств, отказывав­шихся ранее иметь дело с «незаконным большевистским режи­мом», установили отношения с СССР: Великобритания, Италия, Норвегия, Греция, Австрия, Швеция, Дания и Франция, Мексика, Китай, Саудовская Аравия и Япония.

Рурский конфликт

К середине 1920-х гг. в странах Запада стали постепенно пони­мать, что деление мира на «победителей» и «побеждённых» соз­даёт потенциальную угрозу мировому порядку. В Германии наби­рали силу националистические и реваншистские настроения. Их усилению благоприятствовал ввод Францией, недовольной тем, как погашаются репарационные платежи, своих войск в Рурскую область, принадлежащую Германии. Это спровоцировало в самой Германии мощные выступления против захватнической полити­ки французского правительства.

Чрезмерное усиление позиций Фран­ции не входило в планы Великобритании и США, поэтому они в противовес ей ста­ли укреплять Германию. В 1924 г. на кон­ференции в Лондоне был принят план американского экономиста Ч. Дауэса, пре­дусматривавший облегчение положения Германии за счёт уменьшения репараций и выделения средств для поддержания её промышленности. По решению конфе­ренции Франция должна была вывести свои войска из Рурской области и впредь воздерживаться от подобных акций.

Локарнская конференция

Для укрепления основ Версальской си­стемы в октябре 1925 г. в швейцарском го­роде Локарно собралась международная конференция. На ней Германией, Фран­цией и Бельгией был подписан ряд до­говоров, подтверждающих нерушимость послевоенных границ. Рейнская зона и впредь должна была оставаться демилитаризованной, гарантами этого обязались выступить Великобритания и Италия. Однако ло­карнские договоры оставили серьёзную брешь в Версальской систе­ме, поскольку граница Германии с Польшей и Чехословакией так и осталась не подтверждённой. У Германии появилась возможность оспаривать установленные в Версале границы со своими восточны­ми соседями. Попытки Великобритании и Франции склонить Гер­манию к заключению ею договоров о ненападении с Чехословаки­ей и Польшей оказались безуспешными. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Конференция в Локарно. 1925 г.

На Локарнской конференции звучали идеи политического объединения европейского континента «от Португалии до Польши». Эту идею поддер­жал французский политик Эррио, выступивший за «Соединённые Штаты Европы» как региональную международную организацию под покрови­тельством Лиги Наций. В 1926 г. был образован Панъевропейский союз со своим судом и федеральным советом. Но дальнейшего развития этот план не получил.

Пакт Бриана — Келлога

Желая предупредить наступление военных конфликтов в буду­щем, 15 государств 27 августа 1928 г. заключили так называемый пакт Бриана — Келлога (по имени министров иностранных дел Франции и США, выступивших с этой инициативой). В пакте про­возглашался отказ от войны как средства урегулирования споров. К этому соглашению присоединились почти полсотни государств.

В 1929 г. А. Бриан предложил Лиге Наций дополнить пакт «общим рын­ком» — системой тесного таможенного, финансового и производственного сотрудничества стран Европы. Но лишь малые страны Европы высказали свою поддержку, остальные идею «общего рынка» не поддержали. Между тем в условиях мирового экономического кризиса в Европе резко возросли националистические настроения и усилились реваншистские и фашистские движения.

На этой странице материал по темам:
  • Международные отношения в 1930-е гг. кратко

  • Реферат на тему международные отношения в 1920 года

  • Капиталистический мир в 1920-е гг конспект кратко

  • Реферат международные отношения 1920 годов

  • Международные отношения в межвоенный период краткое эссе

Вопросы по этому материалу:
  • Какие изменения в системе международных отношений произошли в 1920-е гг.?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Международные отношения в 1930-е годы Международные отношения в 1920-1930-е годы -