В 1930 г. уже в условиях мирового экономического кризиса французы и англичане добились принятия решения о новом значительном снижении размера не

Международные отношения в 1930-е годы

В 1930 г. уже в условиях мирового экономического кризиса фран­цузы и англичане добились принятия решения о новом значитель­ном снижении размера немецких репараций, в 1932 г. они были от­менены совсем. Тогда же Германия получила равноправие в военно­-политических вопросах. Но было поздно: пришедшая к власти в Германии гитлеровская партия требовала отказа от Версальского мирного договора и стремилась воссоединить немцев в рамках еди­ного Рейха.

Начало японо-китайской войны (1937-1945 годов)

В 1937 году на востоке милитаристская Япония уже перешла к открытой агрессии, захватив Маньчжурию. Лига Наций потре­бовала от японского правительства вывести оккупационные вой­ска с территории Китая, но Япония проигнорировала это требо­вание. Несмотря на это, Лига Наций отказалась объявить Япо­нию агрессором и применить к ней экономические и военные санкции. 27 марта 1933 г. японское руководство официально объ­явило о выходе Японии из Лиги Наций.

В 1937 г. японская армия начала бое­вые действия против Китая, выдвинув войска в район Пекина и Тяньцзиня. Для защиты от Японии китайское правитель­ство во главе с Чан Кайши заключило договор о ненападении с СССР. В 1938 и 1939 гг. произошли столкновения между советскими и японскими войсками у озе­ра Хасан и реки Халхин-Гол (в Монго­лии). Япония получила решительный от­пор, но не прекратила своих захватов, а лишь временно отвела свои войска по­дальше от советских границ. К концу 1939 г. она контролировала по­чти весь прибрежный Китай.

Японские лётчики между боями

Вооружённый конфликт у реки Халхин-Гол продолжался с весны по осень 1939 г. В мае 1939 г. японские войска захватили несколько пунктов на монгольской границе, после чего были отброшены красноармейцами. Раз­вернулись сражения и в воздухе, СССР пришлось перебросить на Дальний Восток лётчиков, имевших опыт боевых действий в Испании и Китае. Летом 1939 г. командование частями Красной армии в этом районе было поручено Георгию Жукову, который создал ударную группировку в составе почти 60 тыс. человек, располагавшую примерно 500 танками, более чем 500 са­молётами, более чем 400 орудиями. Ей противостояла схожая по численно­сти группа японских военных, но преимущество в танках и самолётах было на стороне СССР. 20 августа Красная армия и монгольские части неожидан­но для японцев начали наступление. Императорская армия сопротивлялась упорно и ожесточённо, её позиции захватывались только тогда, когда там не оставалось ни одного живого солдата. Советские части сумели взять японцев в кольцо в районе Халхин-Гола, а к 31 августа до конца очистить территорию Монголии от захватчиков.

Международные отношения Италии с 1920-х годов

Уже в 1920-е гг. начала наращивать свою силу фашистская Ита­лия, призывавшая к объединению «молодых наций» против «ста­рых» и планировавшая воссоздать Великую Римскую империю. В 1926 г. Италия добилась прав на особые отношения с Албанией и на контроль её отношений с третьими странами. В 1925 г. был за­ключён итало-венгерский договор о дружбе, положивший начало союзу двух диктаторских режимов. Затем появился итало-болгарский договор о дружбе. При этом Муссолини не рвал отношений с Францией и Великобритании, искусно балансируя между мнени­ем «великих держав» и агрессивными планами самой Италии.

Политика умиротворения

Активного противодействия ни росту внешнеполитических ап­петитов Италии, ни намерениям Гитлера осуществить территори­альную экспансию страны Европы не оказали. Франция и Велико­британия не сумели оценить опасность угрозы миру, исходящей от немецких и итальянских реваншистов, и несколько лет проводили политику умиротворения. Даже отказ Германии участвовать в кон­ференции по разоружению и её демонстративный выход из Лиги Наций не заставили Париж и Лондон понять, что мир катится к войне и только активное противодействие агрессорам может пре­дотвратить новый конфликт. США, вернувшиеся после Первой ми­ровой войны к политике изоляционизма (отказа от активного уча­стия в делах Восточного полушария), объявили в 1935 г. о своём нейтралитете и отказе продавать оружие любой воюющей стороне.

Германо-советские отношения

СССР, частично отказавшись от лозунгов немедленной мировой революции, занял в 1930-е гг. антифашистскую позицию и отстаи­вал идею коллективной безопасности. В 1934 г. он вступил в Лигу Наций и тогда же заявил о поддержке французской идеи создать «Восточное Локарно» — систему договоров, которая гарантировала бы нерушимость границ к востоку от Германии и обеспечила систе­му коллективных гарантий ненападения. Автором этой многообе­щающей идеи был французский политик Луи Барту. После его убий­ства террористами Франция существенно охладела к идее коллек­тивной безопасности. В 1935 г. Франция заключила договоры о взаимопомощи с СССР и Чехословакией, но очень скоро выясни­лось, что реализовывать их руководство Франции не желает.

События 1934-1936 годов

Летом 1934 г. австрийские нацисты, подстрекаемые Германией, попытались вооружённым путём захватить власть в стране и смер­тельно ранили главу государства Дольфуса. Только резкое недоволь­ство Италии и выдвижение её войск к границе предотвратили в тот момент захват Австрии немецкими войсками. Великобритания и Франция ограничились дипломатическими протестами.

Германия, нарушая условия Версальского договора, ввела всеоб­щую воинскую повинность и открыто наращивала свою военную мощь. Франция была этим серьёзно обеспокоена и впервые реши­лась двигаться в сторону заключения антигерманского союза с Ита­лией. Но в этот момент британцы, следуя своей привычной полити­ке «баланса сил», пошли на контакты с Гитлером и заключили до­говор о морских вооружениях в 1935 году. Это соглашение дало немцам возможность начать массовое строительство военного флота.

В 1935 г. Италия вторглась в Эфиопию и быстро разгромила ме­стную армию. Итальянцы надеялись на благожелательное отноше­ние европейских держав, обладавших множеством колоний. Но Ве­ликобритания, опасавшаяся роста влияния Италии в Средиземно­морье, резко осудила агрессию и уговорила Францию сделать то же самое. Против Рима были введены экономические санкции. Они никоим образом не помешали Италии успешно завершить войну, но резко испортили её отношения с «великими державами». С этого момента Муссолини начал сближение с Гитлером.

В марте 1936 г. Германия сделала новый шаг к войне, введя вой­ска в демилитаризованную Рейнскую зону. Европейские дипломаты опять ограничились словесным осуждением, а Лига Наций не суме­ла сделать и этого. Тем временем Италия подписала соглашение с Германией о невмешательстве в австро-германские отношения. А вскоре немецкие и итальянские войска были отправлены на по­мощь силам генерала Франко, поднявшего мятеж против прави­тельства Испанской республики.

Гражданская война в Испании

Лётчики из Германии и Италии участвовали в 1937 г. в уничтожении горо­да Герника в той части Испании, которая именуется Страной Басков. Евро­пейские демократии отказали в военной поддержке правительству Народ­ного фронта, опасаясь разжигания конфликта. В этих условиях военную помощь республиканским властям оказал Советский Союз. Из многих стран в Испанию прибыли 35 тыс. добровольцев, вступивших в Интернациональ­ные бригады. Но сил у сторонников Народного фронта было меньше, чем у мятежников. К тому же республиканскую коалицию раздирали постоян­ные споры между коммунистами, социалистами, анархистами.

В мае 1937 г. премьер-министр — умеренный социалист Франсиско Лар­го Кабальеро оставил свой пост однопартийцу Хуану Негрину, готовому больше прислушиваться к мнению коммуни­стов. В новом правительстве было всего двое коммунистов, но влияние КП Испании (возглав­ляемой Хосе Диасом и Долорес Ибаррури) на принимаемые решения было очень высоким, как и её роль в армии. Тем не менее, переста­новки в правительстве не изменили ситуацию в принципе. Перевес сил оставался на стороне мятежников. В марте 1939 г. франкисты вошли в Мадрид, 400 тыс. сторонников Республики были вынуждены бежать из страны. В Испании установилась диктатура во главе с Франко. Бо­лее 200 тыс. человек были казнены, ещё десят­ки тысяч оказались в тюрьмах и концлагерях. Политические партии были поставлены вне за­кона, забастовки жёстко подавлялись.

Воины-интернационалисты во время гражданской войны в Испании

Антикоминтерновский пакт

В октябре 1936 г. была создана «ось Берлин — Рим», Германия и Италия дого­ворились о взаимной поддержке. В ноябре того же года Япония и Германия заключили Антикоминтерновский пакт, обязавшись со­вместно бороться против Коминтерна (по сути дела, против СССР). Через год к ним присоединилась Италия, которая почти сразу же вышла из Лиги Наций. Позднее в этот альянс вошли Венгрия, Бол­гария, Финляндия, Румыния и марионеточная Маньчжоу-Го. Испа­ния не присоединилась к альянсу, но оказывала ему поддержку (в частности, заправляла в своих портах немецкие подлодки).

Аншлюс Австрии

Однако даже эти события не повлияли на Великобританию и Францию, продолжавших умиротворять агрессоров. В марте 1938 г. немецкая армия вошла в Австрию, после чего было объявлено об ан­шлюсе (присоединении) австрийских земель Рейхом. Воспрепятст­вовать аншлюсу военной силой предложил СССР, но страны Запада на призыв не обратили внимания.

«Мюнхен­ский сговор»

С весны 1938 г. гитлеровцы настойчиво добива­лись передачи им Судетской области Че­хословакии, населённой немцами и являв­шейся центром военного производства. Чехословакия не желала расставаться с этими территориями и обратилась за по­мощью к другим странам. СССР обещал помочь в соответствии с договором 1936 г. Но Франция своих обязательств выпол­нять не захотела. 30 сентября 1938 г. в Мюнхене правительства Великобритании, Франции, Германии и Италии — без участия Чехословакии — приняли решение о передаче Судет Гитлеру, надеясь, что это позво­лит избежать войны. Это событие принято называть «Мюнхен­ским сговором» «великих держав». Пожалуй, это самая позорная страница в истории между народных отношений кануна войны. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Подписание Мюнхенского соглашения

В этих условиях Гитлер активизировал свою политику и аннекси­ровал в 1939 г. остальную часть Чехии, а Словакия была провозгла­шена независимым государством под немецким протекторатом (за­щитой).

«Польский коридор»

В марте 1939 г. Германия, угрожая Литве вторжением, ото­брала у неё город Клайпеду. От Польши она требовала передачи города Данцига и прохода к нему («польский коридор»). Встретив неуступчивость поляков, Германия отказалась от договора о ненапа­дении с Польшей, а заодно и от пакта о морских вооружениях, за­ключённого с британцами. В это время Италия ввела свои войска в Албанию.

«Стальной пакт»

В мае 1939 г. немцы и итальянцы заключили договор о помощи и союзе в случае войны с любой третьей страной («Стальной пакт»). До на­чала новой мировой войны оставались считанные месяцы.

Переговоры СССР, Франции и Великобритании

В этих условиях руководство Великобритании и Франции нача­ло переговоры с СССР о заключении договора о взаимопомощи в случае нападения на одну из этих трёх стран. В марте — апреле 1939 г. Великобритания и Франция предоставили Польше, Греции, Румынии и Турции гарантии независимости. Между тем советско-британско-французские переговоры шли с трудом. Западные стра­ны не доверяли СССР и не желали слишком укреплять его военное и политическое влияние в Европе. Переговорам мешала позиция Польши, которая заявила, что не допустит любого передвижения советских войск по своей территории. Румыния также не хотела от­казываться от своей антисоветской позиции. Это делало невозмож­ной реализацию военных соглашений между Великобританией, Францией и СССР.

Пакт Молотова — Риббентропа

Подозревая партнёров по переговорам в двойной игре, СССР начал тайные контакты с Германией. Гитлеру договор с Советским Союзом был нужен, чтобы избежать возможной войны на два фрон­та. Летом 1939 г. он пообещал советскому руководству предоставить кредит для размещения в Германии заказов. Торговые переговоры быстро переросли в политические и военные. 23 августа 1939 г. ми­нистры иностранных дел СССР и Германии В. М. Молотов и Риббен­троп поставили подписи под пактом о ненападении. Обе страны обещали не нападать друг на друга и не помогать третьим странам, которые могут напасть на участников договора. У пакта также был секретный дополнительный протокол, предусматривавший раздел части Восточной Европы на сферы влияния с линией размежева­ния по северной границе Литвы, рекам Нарев, Висла и Сан в Поль­ше, западной границе румынской Бессарабии. Германия устраняла последние препятствия на пути к военной агрессии.

На этой странице материал по темам:
  • Румыния и германия в 1930 е годы

  • Международные отношения в 1930 годы доклад

  • Доклад на тему международные отношения в 1930-е годы

  • Международные отношения в 1930-е годы сообщение

  • События международных отношений в 1930-е годы

Вопросы по этому материалу:
  • Каковы причины политики «умиротворения», проводимой в отношении Германии?

  • Чем объясняется резкая позиция Польши и Румынии в отношении СССР?

  • Какие вопросы международных отношений остались не уре­гулированы Версальской системой договоров? При каких обстоятельствах эти «бреши» выявлялись в послевоенный период?

  • Перечислите «страны оси». Каковы были цели и задачи внешней политики этих государств?

  • Как развивались отношения стран Западной Европы с Советским Союзом в межвоенный период? Каковы причины перемен в этом вопросе?

  • Назо­вите события, свидетельствующие о том, что мир в 30-е гг. XX в. приближал­ся к новой мировой войне.

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Международные отношения в 1920-1930-е годы Международные отношения в 1920-е годы