Одним из основных направлений общественной активности в США начиная с 1860-х гг. была борьба против монополий , которые всё больше определяли развити

Монополизация и антимонопольное законодательство в США (конец XIX — начало XX веков)

Одним из основных направлений общественной активности в США начиная с 1860-х гг. была борьба против монополий, кото­рые всё больше определяли развитие американской экономики. Ти­пичным примером может служить нефтяной трест «Стандард Ойл», основанный Дж. Д. Рокфеллером в 1870 г.

Рокфеллер начинал с установления моно­польного контроля над переработкой нефти, а затем занялся её добычей и транспортировкой. Путём сговора с железнодорожными компания­ми он добивался для себя более выгодных усло­вий перевозки, чем его конкуренты. В борьбе с ними Рокфеллер не стеснялся в выборе средств, вплоть до найма бандитов. К 1879 г. «Стандард Ойл» контролировал более 90 % американской нефтепромышленности, превратившись в бога­тейшую корпорацию Америки. Компания вела также агрессивную экспансию на мировых рын­ках, где она вступила в ожесточённую конкурен­цию с российскими нефтепромышленниками. Опубликованная в 1894 г. книга, посвящённая её истории, носила характерное название «Богат­ство против общества». К концу XIX в. Рокфел­лер отошёл от руководства бизнесом и посвятил вторую половину своей жизни благотворитель­ности, обессмертив своё имя благими делами. Созданный им в 1913 г. Рокфеллеровский фонд имел уставной целью «содействовать благосос­тоянию человечества во всём мире».

Здание компании «Стандарт Ойл» в Нью-Йорке. Рисунок конца XIX в.

Монополизация вступала в противоречие с американским прин­ципом «свободной конкуренции», поэтому именно США стали ро­диной антимонопольного законодательства. Закон 1887 г. о торговле между штатами ограничивал произвол железнодорожных ком­паний. Закон Шермана, принятый в 1890 г., утвердил принцип го­сударственного регулирования бизнеса в общественных интере­сах. Закон гласил: «Всякий договор, соглашение в форме треста или иной заговор с целью ограничения торговли или коммерции между несколькими штатами или с иностранными государствами настоящим объявляются незаконными». Закон Шермана затруд­нил деятельность монополий, но не мог остановить процесс моно­полизации.

Новые монополии возникали на основе слияния банковского и промыш­ленного капитала путём взаимной скупки акций. Крупнейшая финансовая монополия Дж. П. Моргана скупала банки, промышленные предприятия, же­лезные дороги, страховые компании — всё, что давало хорошую прибыль. Британский журналист писал в 1902 г.: «Велика власть мистера Моргана, в некоторых отношениях больше, чем власть президента или короля». В луч­шие годы «дом Моргана» распоряжался капиталом в 22,5 млрд долларов. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Конвейерная сборка автомобилей на заводе Форда. Фото 1913 г.

Монополизация охватывала новые от­расли экономики, в том числе автомоби­лестроение, в котором американцы в на­чале XX в. вырвались на первое место в мире. Показательным примером может служить компания Г. Форда, созданная в 1903 г. Используя «научную систему» ор­ганизации труда, разработанную инжене­ром Ф. Тейлором, Форд первым в мире на­ладил массовое производство недорогих автомобилей для широкого потребителя. Тейлор писал: «В прошлом на первом мес­те был человек, в будущем на первом мес­те будет система». На основе этих идей Форд создал такую систему производства, которая позволила ему увеличить выпуск автомобилей со 195 в 1903 г. до 250 тыс. в 1913 г. На его заводах впервые была введена конвейерная сборка автомобилей.

На этой странице материал по темам:
  • Почему борьба против монополий была важным

  • Почему гражданская война затянулась на 4 года сша

  • Борьба против монополии была важным направлением в сша

  • Антимонопольное законодательство сша в конце 19-начало 20 века

  • Насколько точным вам кажется название периода позолоченный век

Вопросы по этому материалу:
  • Почему борьба против монополий была важным направлением общест­венной активности в США?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru