Наступление Нового времени в Германии осознавалось как духовное освобождение, возможность свободно мыслить. Именно этим правом воспользовались музыка

Музыка Просвещения

Наступление Нового времени в Германии осознавалось как духовное освобождение, возможность свободно мыслить. Именно этим правом воспользовались музыканты Ио­ганн Себастьян Бах (1685—1750) и Георг Фрид­рих Гендель (1685—1759). Их музыка в стиле барокко — своеобразная философия в звуках. Оба они были протестантами, но их личности были совершенно несхожими.

Ио­ганн Себастьян Бах (1685—1750)

Бах любил уединение, музыка его — словно размышле­ния, в которых каждый находит близкий себе мотив. Он не преподносит истину своим слу­шателям, а вовлекает их в своеобразную дис­куссию. Слушателю предстоит пройти вместе с Бахом весь сложный путь поиска Истины, вникая в его рассуждения, через сомнения и страдания, обретая Веру.

Георг Фрид­рих Гендель (1685—1759)

Музыка Генделя обращена сразу к множеству лю­дей. Свои сомнения и рассуждения Гендель, в от­личие от Баха, не выносит на суд слушателя. Такая музыка напоминает проповедь, она не может вы­звать разных толкований, в ней нет незавершен­ности. Музыка Генделя убеждает, внушает мысль о величии отдельного человека и народа в целом. От нее веет силой и мужеством, она поднимает на борьбу, пробуждает чувство гордости за свой народ. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Иоганн Себастьян Бах
Фридрих Гендель
Вольфганг Моцарт

Вольфганг Амадей Моцарт (1756—1791)

Прямой противоположностью музыке барокко, с ее страстностью и противоречивостью, в эпоху Просвещения стала музыка венской классиче­ской школы, самым ярким представителем кото­рой в XVIII веке был Вольфганг Амадей Моцарт (1756—1791). Музыка Моцарта всецело обращена к чувствам человека. Она раскрывает всю глубину его внутреннего мира. «Реквием», написанный Моцартом незадолго до смерти, стал своеобраз­ным эпилогом всего его творчества. Симфонии Моцарта близки по духу произведениям Шиллера и Гёте. При всей своей эмоциональности музыка этого великого композитора сохраняет ясность и классическую размеренность.

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Просвещенный абсолютизм Эпоха Просвещения Литература Просвещения (18 век)