Наполеоновская империя включала в себя не только государства, захваченные Францией, но и оказавшиеся в зависимости от неё. Некоторые страны - Б

Наполеоновская Европа

Наполеоновская империя включала в себя не только государст­ва, захваченные Францией, но и оказавшиеся в зависимости от неё. Некоторые страны — Бельгия, отдельные государства Италии и Германии — были включены непосредственно в состав Франции. Швейцария превратилась в зависимую от Франции Гельветиче­скую Республику; на части бывшей польской территории было соз­дано подвластное Наполеону Великое герцогство Варшавское. Да­же на Балканском полуострове появилось объединение «Иллирий­ские провинции Франции».

Во всех этих странах проводились общественно-экономические преобразования по французскому образцу. Хотя глубина этих пре­образований была различной в разных странах, несомненным было одно — «старый порядок» рушился по всей Европе.

Оформление империи нашло отражение в титулах Наполеона и членов его семьи. Сам Наполеон носил титулы короля Италии и протектора Рейнского союза, созданного на руинах Священной Римской империи германской на­ции. Его братья стали королями Голландии, Вестфалии, Испании; зять, мар­шал И. Мюрат, — королём Неаполя. Самым верным своим германским союз­никам — герцогам Баварии, Вюртемберга и Саксонии — Наполеон также да­ровал королевские титулы. Сёстры Наполеона и многие его приближённые получили в управление мелкие итальянские и германские государства.

Наиболее значительные перемены произошли в Германии и Италии. Накануне Великой французской революции Германия представляла собой конгломерат из нескольких сотен фактически независимых государств, формально объединённых в составе Свя­щенной Римской империи германской нации.

Ещё в период революционных войн германские государства, рас­положенные на левом берегу Рейна, были присоединены к Франции и вместе с ней подверглись радикальным преобразованиям. В период Консульства в 1803 г. было уничтожено 112 мелких гер­манских государств, а их территория по решению первого консула присоединена к более крупным соседям. Все последующие годы «император французов» продолжал последовательно проводить в Германии политику, направленную на разрушение унаследован­ных от Средневековья политических и общественно-экономиче­ских отношений и на сокращение числа германских государств.

П. Бенвенутти. Элиза Бонапарт — великая герцогиня Тосканская

В 1806 г. зависимые от Наполеона германские государства были объединены в Рейнский союз (древняя империя, первый герман­ский рейх, прекратила существование). Крупнейшие германские государства — Австрия и Пруссия, сохранявшие формальную неза­висимость от империи Наполеона, были вынуждены проводить внутренние реформы, чтобы в большей степени соответствовать духу времени и успешнее противостоять Франции.

Преобразования, связанные с именем Наполеона, оказали ог­ромное влияние на исторические судьбы германского народа. «Ста­рый порядок» в Германии не был полностью уничтожен, но он получил настолько мощный удар, что его окончательное падение бы­ло отныне лишь делом времени. Крушение обветшавшей Священ­ной Римской империи германской нации создало политические предпосылки для дальнейших преобразований, а подъём нацио­нального духа в разобщённых прежде германских государствах ста­вил на повестку дня вопрос о государственном единстве Германии.

Не меньшее значение события той эпохи имели и для Италии. В «дочерних республиках» Франции, а затем в наполеоновских ко­ролевствах и герцогствах происходило преобразование всего об­щественно-экономического устройства. Даже последующая рес­таврация прежних режимов не смогла полностью стереть насле­дие этой эпохи. Особое значение имело возрождение самого имени Италии. Как и в Германии, в Италии пробудилось чувство национального единения и стремление к государственному един­ству. Краткий период существования наполеоновской Италии стал отправной точкой Рисорджименто — движения за объедине­ние всей страны.

Завоевание наполеоновскими войсками Испании и Португалии совершенно изменило ход истории этих государств. В обеих пире­нейских странах были посеяны семена революции, которые дали обильные всходы в последующие десятилетия. Самая либеральная для своего времени испанская конституция 1812 г. (Кадисская конституция) стала образцо­вой для революционеров посленаполеоновского времени. Кроме того, крушение старых монархических режимов в Испании и Португалии привело к развалу их колониальных империй и к созданию независимых государств в Латинской Америке. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Серьёзные перемены произошли в странах, не входивших в со­став империи Наполеона. В ходе Наполеоновских войн была полно­стью перекроена карта Северной Европы. Швеция потеряла Фин­ляндию и Померанию, но взамен приобрела Норвегию. Дания в ре­зультате потери части территории и удара по её морской торговле перешла на положение третьестепенной державы. За двадцать с лишним лет напряжённой борьбы с революционной Францией за­метно преобразилась даже Англия. Одним из важнейших следствий этой борьбы стало ускорение промышленного переворота и беспре­цедентное увеличение объёмов британской торговли, что сопровож­далось серьёзными переменами во внутренней жизни страны.

Деятельность Наполеона имела существенное значение не только для Ев­ропы. Военная экспедиция генерала Бонапарта в Египет пробудила эту стра­ну к исторической жизни. Активная политика Наполеона на Ближнем и Сред­нем Востоке ещё глубже вовлекла Турцию и Персию в европейскую систему международных отношений.

На этой странице материал по темам:
  • Какие перемены происходили в государствах европы захваченных в ходе

  • Европа в период наполеоновских войн кратко

  • Наполеоновская европа кратко

Вопросы по этому материалу:
  • Какие пере­мены происходили в государствах Европы, захваченных в ходе Наполе­оновских войн или ставших зависимыми от Франции?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Наполеоновские войны Войны на Пиренейском полуострове и война Пятой коалиции (Австро-французская)