Альянс антифашистских сил предложили коммунисты, сумевшие в начале 1930-х гг. отказаться от лозунга 'класс против класса'. Перед угрозой

Народный фронт во Франции

Альянс антифашистских сил предложили коммунисты, сумев­шие в начале 1930-х гг. отказаться от лозунга «класс против класса».

Перед угрозой наступления фашизма VII конгресс Коминтерна в августе 1935 г. разработал ряд важных вопросов теории и тактики борьбы с фашиз­мом и создания единого (антифашистского) Народного фронта.

Создание Народного фронта

В июле 1934 г. Французская Коммуни­стическая партия (ФКП) и Социалисти­ческая партия Франции подписали пакт о единстве действий для защиты демо­кратии и конституции, против фашизма и милитаризма. ФКП предложила лозунг «Единство всех прогрессивных сил в рам­ках народного фронта за хлеб, свободу и мир». В следующем году коммунисты и социалисты сумели договориться с пар­тией радикалов и радикал-социалистов о совместных действиях. В сентябре 1935 г. объединённые профсоюзы поддержали блок левых партий. В янва­ре 1936 г. была опубликована программа Народного фронта. Пар­тии, вошедшие в альянс, предлагали активизировать борьбу с фа­шизмом, выступали за защиту политических свобод, демократиза­цию средств массовой информации, за разоружение и в защиту мира. В экономической сфере они также придерживались принци­пов «дирижизма», предлагая национализировать важнейшие пред­приятия и банки, осуществлять плановое развитие экономики и ак­тивное участие государства в инвестиционной политике и финан­совых операциях, а также в регулировании трудовых отношений.

Демонстрация французов против попытки фашистского переворота. Париж. 1934 г.

Приход к власти Народного фронта

Апрельские выборы 1936 г. принесли партиям Народного фрон­та уверенную победу. При этом коммунисты впервые получили бо­лее 70 мест в парламенте и сумели увеличить свою численность (350 тыс. человек в 1936 г.). Тем не менее партия решила не входить в состав правительства, чтобы не участвовать в «политических иг­рах» и не «растворяться» в коалиции.

Правительство Народного фронта во Франции

Народный фронт действовал активно. Ему удалось добиться под­писания Матиньонских соглашений между объединённой Всеоб­щей конфедерацией труда (ВКТ) и промышленниками. Договорён­ность предусматривала установление 40-часовой рабочей недели, введение ежегодных двухнедельных оплачиваемых отпусков для на­ёмных работников, повышение зарплаты (в среднем на 12 %). На производстве создавались органы рабочего контроля. Были увели­чены зарплаты госслужащих и пенсии. Специальное Зерновое бю­ро гарантировало крестьянам твёрдые и высокие цены на сельхоз­продукцию. Правительство Народного фронта, как и обещало, по­высило налоги на крупные состояния и сверхдоходы, а для мелких предприятий, наоборот, их снизило. Кабинет начал финансирова­ние сети общественных работ для безработных и «отпускные путе­шествия» наёмных работников. Военный сектор промышленности и железные дороги частично перешли под контроль государства.

Крупные предприниматели отнеслись к политике Народного фронта с подозрением и опаской. За 1936-1937 гг. они перевели из Фран­ции в зарубежные банки примерно 100 млрд франков. Государству не хватало денег на вложения в промышленность. В 1937 г. в стране продолжали расти инфляция и безработица, производство резко сократилось. Парламент (в том числе многие депутаты от Народно­го фронта) отказался поддержать идею премьер-министра Л. Блю­ма о переходе к жёсткому регулированию экономики, введению но­вых налогов на капитал и запрете вывоза капитала за рубеж. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Распад Народного фронта во Франции

Последующие правительства Народного фронта метались от крайности к крайности и не могли найти выход из ситуации. В 1938 г. правительство возглавил радикал Эдуард Даладье. Народный фронт был практически «мёртв». Даладье отказался от программных прин­ципов блока и, хотя ещё не порвал формально союз с левыми, начал активно проводить так называемый «национальный курс».

Э. Даладье

Серьёзных шансов на успех у Народного фронта не было. Его участников слишком многое разъеди­няло, и им не удавалось договориться о том, что важнее — социальная политика или жёсткий анти­кризисный «дирижизм». Коммунисты хотели бы превратить альянс в массовое общественно-полити­ческое движение, но с этим не были согласны ради­калы, желавшие видеть Народный фронт мощной, но гибкой пар­ламентской коалицией.

На этой странице материал по темам:
  • Народный фронт франции презентация по истории

  • Экономическая политика великобритании в 1930

  • Тестовые вопросы на тему народный фронт во франции

  • Доклад правительство народного фронта во франции вторая половина 1930 годов

  • Доклад народный фронт франция 1930 год

Вопросы по этому материалу:
  • Каковы причины формирования Народного фронта во Франции?

  • Почему фаши­сты во Франции не смогли добиться успеха?

  • В чём состояла социальная направленность политики Народного фронта?

  • Почему все правительства Франции 1920—1930-х гг. являлись коалиционными?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Франция в межвоенный период (1918-1939) Франция в 1930-х годах