Заговорщики, убившие Цезаря, не стремились к личной власти. Они были убеждёнными защитниками республиканского правления и считали, что совершили

Наследники Цезаря (Антоний и Октавиан)

Заговорщики, убившие Цезаря, не стреми­лись к личной власти. Они были убеждёнными защитниками рес­публиканского правления и считали, что совершили не преступ­ление, а подвиг: освободили республику от тирана. Поэтому они надеялись на поддержку сената и народа. Но этого не произошло. Брут хотел выступить с речью, но сенаторы в панике бросились к выходу. Покинув здание сената, заговорщики проследовали опус­тевшими улицами к Капитолию и укрылись там.

Первыми пришли в себя сторонники уби­того диктатора. Консул Марк Антоний, друг и ученик Цезаря, человек огромного роста и бо­гатырской силы, созвал сенат. Среди сенаторов были и сторонники Цезаря, и его противники. Всё же большинство римской знати в душе со­чувствовало заговорщикам, а не Цезарю. «Рес­публика» была для них священным поняти­ем. Объявить Цезаря «врагом отечества», а его убийц наградить? Но тогда все распоряжения диктатора потеряли бы силу, а ведь он увеличил численность сената на треть и многим дал вы­сокие должности. Значит, всё это незаконно?

Самым уважаемым сенатором был Марк Туллий Цицерон, блестящий оратор, писатель, государственный деятель, один из образован­нейших людей в истории Рима. Он предложил объявить и заговорщикам, и покойному Цезарю амнистию (прощение). Это устроило почти всех сенаторов. Цезаря похоронили с такой же пыш­ностью, как Суллу. Его распоряжения остались в силе. Брута и Кассия отправили наместниками в восточные провинции. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Цицерон. Римский скульптурный портрет
Марк Антоний. Римский скульптурный портрет
Октавиан. Римский скульптурный портрет

Но сенаторы пренебрегли мнением городской бедноты и армии, не учли, что среди самой рим­ской знати немало сторонников Цезаря.

Сенсацией оказалось завещание убитого диктатора. Цезарь повелел раздать народу и ар­мии большие суммы денег и объявил своим приёмным сыном 18-летнего Октавиана. Это был внук родной сестры Цезаря, юно­ша невысокого роста и хрупкого телосложения. На Октавиана и Марка Антония теперь смотрели как на главных наследников и продолжателей дела Цезаря. Они действительно хотели отом­стить за смерть диктатора и одинаково стреми­лись к власти в государстве.

Вопросы по этому материалу:
  • Почему заговорщики, убившие Цезаря, не были под­держаны всеми римлянами?

  • В чём Октавиан и Марк Антоний проявили себя как наследники Цезаря?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Поздняя Римская Республика (264 — 27 гг. до н. э.) Падение Римской республики