На рубеже XVII-XVIII веков европейским ученым удалось по-новому объяснить многие явления окружающего мира. Эпоха Просвещения была отмечена обогащение

Наука Просвещения

На рубеже XVII-XVIII веков европейским ученым удалось по-новому объяснить многие явления окру­жающего мира. Эпоха Просвещения была отмечена обогащением науки новыми важными открытиями, которые разрушили прежнюю картину мира и способствовали созданию нового научного мировоззрения.

Исаак Нью­тон (1642-1727)

Важнейшая роль в пересмотре научных представлений принадлежит Исааку Нью­тону (1642-1727).

Ньютон родился в самый разгар граждан­ских войн в Англии, в глухой деревеньке Вулсторп, в семье недавно умершего фермера. В школе мальчик производил впечатление мечтателя, неспособного к серьезным занятиям. В возрасте 14 лет юноша стал всерьез заниматься наукой. Поступив в Кембридж­ский университет, он уже через несколько лет стал профессором кафедры математики. К тридцати годам молодой человек был уже академиком, членом Королевского общества. Ему удалось объяснить, почему любой брошенный вверх предмет обязательно падает на землю (вследствие действия закона всемирного тяготения), им были открыты основные законы механики (раздела физики) и многое другое. Череду научных открытий, начатую Ньютоном, продолжили другие выдающиеся ученые Европы.

Ньютон
Электрический опыт

Пьер Симон Лаплас (1749-1827)

«Французским Ньютоном» называли современники Пьера Симона Лапласа (1749-1827). В своей книге «Изложение системы мира» Лап­лас завершил картину мироздания, построенного на тяготении, в кото­ром Бог не обнаруживает себя даже как творец небесных светил.

Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646-1716)

Не­мецкий философ и математик Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646-1716) предполагал, что во Вселенной существуют, помимо земной, и другие цивилизации, но считал, что «этот мир является наисовершен­нейшим из возможных миров». В 1670 году им была изобретена первая в мире счетная машина — арифмометр, способная выполнять все четы­ре арифметических действия. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Научная картина мира в эпоху Просвещения

Карл Линней (1707-1778)

Стремясь обоб­щить накопленные знания в области биологии, шведский натуралист Карл Линней (1707-1778) разработал «Систему природы». Это была первая классификация всех известных растений и жи­вотных. Линней, что было весьма смело для свое­го времени, включил в эту систему человека (именно он окрестил его homo sapiens — человек разумный), поместив его в класс млекопитающих и отряд приматов вместе с обезьянами.

Эдвард Дженнер (1749-1823)

Англий­ский натуралист и врач Эдвард Дженнер (1749-1823) сделал в 1796 году первую в истории прививку против черной оспы. Это открытое спасло огромное количество людей на всем зем­ном шаре от неминуемой смерти.

Вопросы по этому материалу:
  • Докажи, что в XVIII веке была создана новая научная картина мира.

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Классицизм 18 века Эпоха Просвещения Идеи великих просветителей 18 века