Формирование мирового рынка В XVI веке после Конкисты , образования первых колоний в Америке , а также в результате других географических открытий ,

Начало колониальных войн (16 век)

Формирование мирового рынка

В XVI веке после Конкистыобразования первых колоний в Америке, а также в результате других географических открытий, Испанская и Португальская колониальные империи стали главными поставщиками в Европу самых разных товаров. Испанцы везли из аме­риканских колоний тонны золота и серебра, сахарную патоку, хлопок, табак, перец, красители для тканей. Португальцы вывозили из Афри­ки чернокожих рабов и слоновую кость, из Индии и Индонезии — перец и пряности, алмазы и жемчуг, хлопчатобумажные ткани. Из Китая везли шелк и чай, фарфор и опиум, из Японии — серебро, из Бразилии — кофе и черное дерево. В свою очередь из Европы по всему миру расходились ору­жие и порох, сукно и железные орудия.

Таким образом, начал складываться миро­вой рынок — система постоянных торговых связей всех стран Земли. В XVI веке его центрами были порты Испании и Португа­лии.

Борьба европейцев за колонии

см. Борьба европейцев за колонии в 17 векеАнглия — владычица морей

С лидерством и монополией на мировом рынке стран Пиренейского полуострова не были согласны другие европейцы. Помимо территориальных претензий, основной причиной колониальных войн послужило соперничество голландской и английской Ост-Индийских компаний.

Основные колониальные войны велись на протяжении XVII века, но начало им было положено во второй половине XVI века. 

Испанская Флорида

В 60-е годы XVI века французы попытались отнять у испанцев североамериканский полуостров Флориду. Мощный испанский флот сумел разгро­мить своих противников. Это столкновение стало первой колониальной войной — спо­ром между великими державами за пере­дел колониальных владений.

Золотой дублон и серебряные песо, сделанные в американ­ских колониях Испании
Корабельная пушка XVI века
Галион

Пираты (корсары)

Преимущество испанцев в XVI веке объясняет­ся тем, что они первые стали делать относи­тельно большие военные корабли — галионы. Под верхней палубой у этих кораблей была орудийная площадка, где вдоль обоих бортов располагались пушки, стреляющие через спе­циальные «окна» в бортах — орудийные порты. Подвижность и огневая мощь испанских талио­нов делали их хозяевами морей.

Поначалу противники испанцев не обладали такими же мощными кораблями и искусными капитанами, способными вести бой в открытом море. Поэтому англичане и французы прибегли к услу­гам пиратов (корсаров), корабли которых бесстрашно бороздили юж­ные моря. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Пираты в абордажном бою

Базой, откуда неуловимые корсары отправлялись в погоню за добычей, стал остров Тортуга в Карибском море. Быстроходные корабли под черными пи­ратскими флагами не решались нападать на сильные военные флотилии ис­панцев, однако беспощадно преследовали и топили одиночные суда. Не имея возможности вести артиллерийскую дуэль с испанскими судами, пиратские корабли стремительно сближались с кораблем противника. По канатам и крючьям, впивавшимся в борт «испанца», пираты перебирались на вражеский корабль. Рукопашная схватка обычно заканчивалась победой пиратов, среди которых было много отчаянных головорезов. Английские короли даже выда­вали капитанам частных кораблей специальные разрешения нападать на вла­дения испанцев. Таких пиратов, получивших официальную бумагу от властей, стали называть каперами. Они нападали не только на корабли, но и на порты испанцев.

На этой странице материал по темам:
  • В 60 годы 16 века французы пытались отнять флориду

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Борьба европейцев за колонии в 17 веке Колонии в Новом времени Колонизация Америки