Подобно Италии, Германия приобрела в Наполеоновскую эпоху опыт государственного единства в форме Рейнского союза . Так же, как итальянцы, германский

Начало объединения Германии в XIX веке

Подобно Италии, Германия приобрела в Наполеоновскую эпоху опыт государственного единства в форме Рейнского союза. Так же, как итальянцы, германский народ был разочарован итогами Вен­ского конгресса. Слабый Германский союз был не способен решить проблему национального единства. Как и в Италии, европейская революция 1848 г. пробудила в Германии национальный дух и волю к объединению.

Поворот в деле национального объединения Германии наметился в 1858 г., когда кронпринц Вильгельм стал регентом при своём больном бра­те, короле Пруссии. В том же году в Германии начал действовать Национальный союз, выступавший за «объе­динение и развитие общего отечества» и в поддержку Пруссии против Австрии. Многонациональная Австрия, согласно его программе, должна была остаться вне пределов германского национального го­сударства. Дополнительный импульс объ­единительному движению придали собы­тия в Италии, начавшиеся в 1859 г. В Бер­лине с пониманием восприняли слова Кавура: «Я подал пример и уверен, что Пруссия в скором времени с удовольстви­ем ему последует».

Принц-регент, занявший вскоре коро­левский престол под именем Вильгель­ма I (1861-1888), взял решительный курс на утверждение величия Пруссии. Он го­ворил, что «Пруссии предначертано стать во главе Германии, это заложено во всей нашей истории», а «кто хочет управлять Германией, тот должен её завоевать». Решающий шаг был сделан в сентябре 1862 г., когда король назначил на пост министра-президента Пруссии Отто фон Бисмарка (1815-1898).

О. фон Бисмарк и император Вильгельм I

Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк-Шенгаузен происходил из старинно­го юнкерского рода, получил юридическое образование, прошёл курс агро­номии. После прохождения военной службы некоторое время занимался своим хозяйством. Бисмарк был представителем Пруссии в бундестаге Гер­манского союза, участие в деятельности которого научило его презирать пар­ламентскую болтовню. Сам он был убеждённым сторонником крепкой коро­левской власти. В 1859—1861 гг. Бисмарк занимал пост прусского посланни­ка в Санкт-Петербурге, затем был переведён в Париж, откуда был призван королём в Берлин и приступил к исполнению своей исторической миссии. Своей последующей политикой он заслужил прозвище «железного канцле­ра». Бисмарку предстояло стать выдающимся государственным деятелем Гер­мании и одним из крупнейших деятелей европейской истории XIX в.

Бисмарк начал с военной реформы, позволившей Пруссии создать сильную профессиональную армию. «Германия ждёт осуще­ствления своих надежд не от либерализма Пруссии, а от её могуще­ства», — заявлял Бисмарк в обоснование своего воинственного курса, — «не речами и постановлениями большинства решаются ве­ликие вопросы современности — это было большой ошибкой 1848 и 1849 годов, — а железом и кровью». Военная реформа создала в Пруссии «военную нацию», сплочённую и очень дисциплиниро­ванную. Международная обстановка благоприятствовала замыслам Бисмарка. Решающее значение имела поддержка России, у которой с Пруссией в тот момент были общие противники на внешнеполи­тической арене — Австрия и Франция. Продолжая курс на сближе­ние с Россией, начатый в годы Крымской войны, Пруссия, единст­венная из европейских держав, поддержала её во время восстания в Царстве Польском в 1863-1864 гг. Благодаря этому был обеспечен благожелательный нейтралитет России во время войн, которые Пруссия вела за объединение Германии. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Первой из них стала датско-прусская война в 1864 г. Как и в 1848 г., вто­рую датско-германскую войну спровоцировала политика Дании, на­правленная на ликвидацию особого положения германских гер­цогств Шлезвиг и Гольштейн в составе датской монархии. Против Дании Пруссия выступила в союзе с Австрией. Войска двух держав захватили герцогства, которые перешли в совместное владение по­бедителей. Пруссия получила право построить морской канал через территорию Гольштейна. Впоследствии здесь был проложен Кильский канал, соединивший Балтийское и Северное моря.

Следующим этапом к объединению Германии стала австро-прусская война 1866 года, а затем франко-прусская война 1870-71 годов.

На этой странице материал по темам:
  • Доклад по истории на тему объединение германии в 19 веке

  • Этапы объединения германии в 19 веке кратко

  • Реферат онлайин история германиии

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru