Объявление Австро-Венгрией войны против Сербии 28 июня 1914 г. участник тайной сербской организации в Боснии Г. Принцип убил австрийского эрцгерцога

Начало Первой мировой войны

Объявление Австро-Венгрией войны против Сербии

28 июня 1914 г. участник тайной сербской организации в Бос­нии Г. Принцип убил австрийского эрцгерцога Франца-Фердинан­да и его жену.

Через месяц последовал австрийский ультиматум, предъявлен­ный правительству Сербии. Заручившись германской поддержкой, Австро-Венгрия предъявила сербам такие условия, которые не могло принять ни одно суверенное (незави­симое) государство. Для Сербии капиту­ляция перед Австро-Венгрией означала конец независимого существования, для России — утрату статуса мировой держа­вы, не говоря уже о потере всякого влия­ния на Балканах. Стремясь использовать малейший шанс для сохранения мира, российское правительство рекомендова­ло сербам принять большинство австрий­ских условий. Сербия выполнила почти все условия ультиматума и лишь отказа­лась допустить на свою территорию авст­рийскую полицию для задержания пред­полагаемых организаторов убийства эрцгерцога. Используя этот отказ как предлог, 28 июля 1914 г. Австро-Венгрия начала войну против Сербии.

Принимая решение об объявлении войны, венские политики полагали, что они начинают лишь очередную Балканскую войну, в полной уверенности, что союз с Германией обезопасит Австро-Венгрию от вмешательства России. Это было первое в цепи фатально ошибочных ре­шений, которые превратили локальные бои на австро-сербской границе в мировое побоище.

Пленные сербские солдаты. Фото 1914 г.
Задержание сербского заговорщика Г. Принципа после смертельных выстрелов в Сараево. Фото 1914 г.

Объявление Германией войны против России

На этот раз Россия твёрдо намеревалась поддержать сербов и на­чала частичную мобилизацию своих войск в надежде на то, что эта угроза заставит Австро-Венгрию отказаться от продолжения воен­ных действий. Решимость России поддержала Франция, президент которой заверил, что его страна выполнит свои союзнические обя­зательства. В этот момент на сцену выступила Германия, которая предъявила ультиматум России с требованием прекратить мобили­зацию, угрожая в противном случае войной. Решение принималось в расчёте на то, что австро-германский блок в состоянии разгро­мить объединённые силы России и Франции, а Великобритания не станет вмешиваться в войну на континенте. Британская диплома­тия старательно поддерживала эту иллюзию, отказавшись чётко оп­ределить свою позицию, хотя в Лондоне к тому моменту уже было решено использовать ситуацию для того, чтобы нанести удар по своему главному сопернику на мировой арене.

1 августа (19 июля) 1914 г. Германия объявила войну России, начало которой вызвало небывалый патриотический подъём в российском обществе.

Под смехотворным предлогом, будто французские самолёты напали на мирные германские города, 3 августа Германия объявила войну Франции. Не решаясь атаковать мощные оборонительные ук­репления на французской границе, германская армия начала обход­ное движение через территорию Бельгии, нарушая тем самым ней­тралитет этой страны, гарантированный всеми великими держава­ми. При этом германская сторона не утруждала себя даже поисками предлога для вторжения в Бельгию, германский канцлер просто объявил договор о её нейтралитете «клочком бумаги». Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Объявление Германией войны против Великобритании (Англии)

4 августа войну Германии объявила Великобритания, выступав­шая как защитница бельгийского нейтралитета. Кайзер, узнав об этом, был вне себя от ярости. Британское выступление спутало все его планы. Остроту ситуации добавляло то, что вместе с Англией в войну вступала вся Британская империя, включая её доминионы и Индию. С этого времени война стала действительно мировой.

Германские колонии во всех частях света подверглись нападению с тер­ритории соседних британских и французских владений. Германские коло­нии в Китае и на Тихом океане были захвачены Японией, которая вступила в войну как британский союзник.

Таким образом, Австро-Венгрия начала локальную войну, Германия придала ей общеевропейский характер, а Вели­кобритания сделала её мировой. Остальным государствам оставалось толь­ко пассивно следовать за событиями, реагируя на решения, принимаемые в Вене, Берлине и Лондоне.

На этой странице материал по темам:
  • Почему к 1914 г был невозможен двухсторонний военный конфликт в европе

  • Как локальная, превратилась в мировую

  • Http://doklad-referat.ru/начало_первой_мировой_войны

Вопросы по этому материалу:
  • Какие фатальные ошибочные решения принимались правительствами европейских государств после выстрела в Сараево?

  • С какого момента война, начавшаяся как локальная, превратилась в мировую?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Военные действия в 1914-1915 годах Первая мировая война (1914-1918 годов) Причины Первой мировой войны