Османская империя и революционная Франция вели борьбу за Египет, пик которой пришёлся на начало XIX в. В союзе с англичанами турки добились ухода фра

Независимость османского Египта (XIX век)

Османская империя и революционная Франция ве­ли борьбу за Египет, пик которой пришёлся на начало XIX в. В союзе с англичанами турки добились ухода французских войск, и для Египта, бывшего в то время турецкой провинцией, открылась новая эра его исто­рии. Власть в этой турецкой провинции захватил в 1805 г. командир албанского отряда Мухаммед-Али. В 1807 г. он разгромил английский десант, высадивший­ся в Александрии. К этому времени ваххабиты — по­следователи особого направления в исламе, требовав­шие возвращения к его первоначальным истокам, — ус­тановили контроль над Аравией. От имени падишаха правитель Египта захватил Мекку и всю турецкую Ара­вию. Вслед за тем Мухаммед-Али завоевал Судан — фор­мально для турецкого падишаха, а фактически для себя.

Одновременно в Египте проводились широкие реформы, имев­шие целью превращение его в современное государство. Мухаммед-Али реформировал систему управления и земельные отношения, привёл в порядок оросительную систему, предпринял другие меры для подъёма сельского хозяйства. В Египте строились казённые во­енные и судостроительные предприятия, открывались светские школы, специальные учебные заведения. В 1828 г. здесь вышла пер­вая газета на арабском языке. Но особое внимание Мухаммед-Али уделял укреплению армии и флота, которые превзошли по силе ту­рецкие вооружённые силы. В короткое время паша Египта создал сильное и эффективное государство, практически независимое от Стамбула. Рассчитывая расширить свои владения, он пришёл на по­мощь Турции в период греческого национального восстания 1821-1829 гг. и спас её от полного поражения.

Памятник Мухаммеду-Али в Александрии
Вид Александрии в 1830 г.

При поддержке держав Греция завоевала независимость и стала первой балканской страной, освободившейся от турецкого господства. Наряду с греками на этот путь вступили другие балканские народы, шаг за шагом из­гоняя турок из Европы. Ещё в 1812 г. Россия присоединила к себе северную половину княжества Молдовы — Бессарабию. Вскоре восставшие сербы до­бились для своей страны внутренней самостоятельности. Важнейшей вехой в истории освободительного движения на Балканах стала Русско-турецкая война 1828—1829 гг., в результате которой Сербия и Дунайские княжества Валахия и Молдова получили автономию. В 1830 г. Франция приступила к за­воеванию Алжира, в результате чего турки потеряли своё первое владение в Северной Африке. В Азии ещё в начале XIX в. они утратили грузинские земли и Абхазию, присоединившиеся к России. Англо-индийские власти взя­ли под свой контроль выход из Персидского залива, захватили часть аравий­ского побережья и прилегающие острова, в 1839 г. заняли важнейший порт Аден, расположенный при выходе из Красного моря в Индийский океан. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Османская империя в конце XVIII — первой трети XIX в. (карта)

В 1831-1833 гг. Мухаммед-Али завоевал Сирию, Ливан, Палести­ну, создав большое арабское государство, представлявшее угрозу для всей Османской империи. Эти события породили первый Египет­ский кризис в международных отношениях, которым воспользова­лась Россия, чтобы усилить своё влияние в Стамбуле. Османская им­перия становилась всё более зависимой от иностранной торговли. В отношениях с западными державами сохранялся режим «капиту­ляций», то есть специальных соглашений, предоставлявших ино­странцам широкие торговые привилегии. Англо-турецкая торговая конвенция 1838 г. и соглашения с другими странами ещё шире от­крыли турецкие рынки для иностранных товаров. По свидетельству очевидца, «вся торговля Турции находится в руках иностранцев, об­разующих под покровительством законов их собственной страны столько же отдельных государств в этом государстве». В 1839 г. турки попытались наказать непокорного Мухаммеда-Али, который отка­зался признать условия англо-турецкого договора, но потерпели со­крушительное поражение. С этого момента начался второй Еги­петский кризис, разрешившийся благодаря вмешательству европейских держав. Сирия и другие арабские страны Азии вернулись под власть турок, Мухаммед-Али сохранил в своём владении только Египет и Судан и вновь признал себя турецким вассалом. Тем не менее, Египет сохранил особое положение в составе Османской импе­рии, арабский язык оставался государственным, продолжался подъ­ём египетской культуры. Рост спроса на хлопок на мировом рынке способствовал развитию экономики Египта.

На этой странице материал по темам:
  • Реформы транзимат в османской империи

  • Положение египта в 19 веке реферат

  • Борьба египта за независимость история 19 век

  • Борьба египта за независимость 19 век

  • Доклад борьба египта за независимость

Вопросы по этому материалу:
  • Какие мероприятия Мухаммеда-Али способствовали превращению Египта в государство, практически независимое от власти турецкого падишаха?

  • Какие факторы свидетельствовали о распаде Османской империи в первой половине XIX в.?

  • Какие территории Османской империи стали независи­мыми государствами, а какие превратились в европейские колонии?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Танзимат (реформы Османской империи) Упадок Османской империи -