В отличие от Австралии острова Новой Зеландии населял многочисленный полинезийский народ маори, давший своей стране поэтическое название Ao-Tea-

Новая Зеландия как колония Великобритании (доминион Англии)

В отличие от Австралии острова Новой Зеландии населял многочислен­ный полинезийский народ маори, давший своей стране поэтическое назва­ние Ao-Tea-Poa — «Длинное белое облако». Маори имели высокоразвитую земледельческую культуру и отличались большой воинственностью. Новая Зеландия имела богатые природные ресурсы и плодородные земли, разно­образие климата создавало хорошие условия для развития различных от­раслей сельского хозяйства.

Колонизация Новой Зеландии началась в 1839 г., когда британ­ская Новозеландская компания, созданная Уэйкфильдом, направи­ла туда первую партию поселенцев. Они основали на Северном ост­рове г. Веллингтон, ставший позднее столицей Новой Зеландии. В 1840 г., в момент обострения англо-французского соперничества за острова Тихого океана, англичане заключили с вождями маори «договор в Ваитанги», на основании которого Новая Зеландия бы­ла объявлена британским владением. Уже в начале 1850-х гг. здесь были созданы местные органы самоуправления. Массовый захват земель туземцев маори привёл к многочисленным Англо-маорий­ским войнам, проходившим в период с 1843 по 1872 г. В ходе этих событий белые переселенцы превысили по численности коренное население. Самой кровопролитной была война 1863-1864 гг., завер­шившаяся массовой конфискацией маорийских земель. Несмотря на поражение, в 1874 г. маори получили представительство в зако­нодательном собрании колонии. С конца XIX в. началось «маорий­ское возрождение», численность маори снова стала расти.

В 1861 г. на Южном острове, не затронутом войной, было найдено золото. «Золотая лихорадка» сопровождалась ростом иммиграции и быстрым увеличением белого населения. После завершения войн с маори экономическое и социальное развитие колонии ускорилось. Главной отраслью хозяйства являлось овцеводство; развивалось так­же мясо-молочное производство. Изобретение холодильной установ­ки и появление рефрижераторных судов открыло возможности для экспорта его продукции за рубеж. В 1882 г. первая партия мороженого мяса из Новой Зеландии была доставлена в Лондон. Со временем далёкая колония превратилась в «заморскую ферму» Англии.

Вождь маори
М. Кинг. Заключение «договора в Ваитанги»

С самого начала власти колонии проявляли большую заботу о народном просвещении. Принятый в 1877 г. закон сделал начальное образование бес­платным, обязательным и светским. В 1885 г. он был распространён на мао­ри. В Новой Зеландии была создана развитая система специального и выс­шего образования. Выдающийся физик, лауреат Нобелевской премии Э. Резерфорд был уроженцем этой страны. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

В 1891 г. в Новой Зеландии было принято сразу более сорока за­конов о труде. По уровню, масштабам и богатству содержания со­циального законодательства «Британия Южных морей» опереди­ла самые развитые страны мира. У. П. Ривс, один из преобразовате­лей страны, говорил: «Чем больше государство делает для граждан, тем лучше оно исполняет свои обязанности». Он считал, что в мак­симальном расширении функций государства «заключается истин­ная демократия». В 1893 г. в Новой Зеландии было введено всеоб­щее избирательное право, распространявшееся на маори. Впер­вые в мире избирательные права в масштабах целой страны получили женщины. Одним из смелых социальных опытов прави­тельства Новой Зеландии, которые привлекли внимание всего мыслящего мира, стал закон 1894 г. о промышленных союзах и уре­гулировании трудовых споров. В конце 1890-х гг. был установлен минимум зарплаты и сокращена продолжительность рабочей неде­ли. Систему социального законодательства увенчал закон о пенси­ях для всех граждан, достигших 65 лет. Благодаря закону об охране материнства о Новой Зеландии заговорили как о стране, где живут «самые здоровые дети в мире». Были приняты также законы о при­нудительном выкупе крупных землевладений и продаже земель мелким фермерам, о кредитовании и о других мерах содействия фермерам. Причины, порождавшие бедность, были сведены в Но­вой Зеландии к минимуму.

В 1907 г. Новая Зеландия получила права доминиона. Её населе­ние достигло к этому моменту 1 млн человек.

На этой странице материал по темам:
  • Британский доминион новая зеландия экономика

  • Доминион англии новая зеландия отношение к коренным жителям

  • Основные отличия понятий колония и доминион

  • Нова зеландия колонизация англії

  • Англия и новая зеландия

Вопросы по этому материалу:
  • Определите общее и выделите отличия в процессе превращения Австралии и Новой Зеландии в доминионы.

  • Какие основания имел премьер-министр Новой Зеландии для следующего заявления, сделанного в 1904 г.: «На долю Новой Зеландии выпало служить своего ро­да социальной лабораторией, где придаётся внешняя форма новым идеям и где производятся опыты направления экономического законодательства на новые пути».

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru