После Первой мировой войны волна перемен стремительно охватывала мир, на развалинах старых империй возникали молодые независимые государства . Р

Образование новых государств в Европе и Азии после Первой мировой войны

После Первой мировой войны волна пере­мен стремительно охватывала мир, на развалинах старых империй возникали молодые независимые го­сударства.

Распад Австро-Венгерской империи

Одной из первых стран, которую затронул процесс распада, была Австро-Венгрия. После войны среди народов Авст­ро-Венгрии резко усилился рост сепаратистских на­строений. В октябре 1918 г. в Чехии началась всеоб­щая политическая стачка, переросшая в революцию. Новые власти Чехии объявили о выходе из состава Австро-Венгрии. К концу октября империя оконча­тельно развалилась. Её покинула и Словакия. 28 ок­тября в Праге было провозглашено создание двуна­циональной Чехословацкой Республики во главе с философом и журналистом Томашем Масариком. 31 октября 1918 г. демократические революции в Ав­стрии и Венгрии довершили распад империи, провозгласив образо­вание Австрийской и Венгерской республик. Новые республикан­ские лидеры подписали мир на условиях Антанты.

В Австрийской Республике было сформировано коалиционное правительство в составе либералов, консерваторов и социал-демо­кратов. Новые власти отменили дворянские привилегии, ввели 8-часовой рабочий день, разрешили деятельность рабочих комите­тов на предприятиях. Конституция, принятая в 1920 г., гарантиро­вала населению целый ряд прав и свобод и превратила Австрию в одно из самых прогрессивных в области социального законода­тельства государств Европы.

Т. Масарик

Образование Югославии

Антиавстрийские выступления в Истрии и Далмации осенью 1918 г. завершились созданием Народного веча (совета) словенцев, хорватов и сербов. Новый орган власти, собравшись в Загребе, отменил законы, связывавшие югославян­ские земли с Австрией и Венгрией, и провозгласил создание Госу­дарства словенцев, хорватов и сербов (ГСХС). Вскоре к ГСХС при­соединилось Королевство Сербия. 1 декабря 1918 г. на карте Евро­пы появилось Королевство сербов, хорватов и словенцев во главе с сербской династией Карагеоргиевичей. Через некоторое время к нему присоединилась Черногория. Позднее новое государство стало именоваться Югославией.

Карта образования независимых государств в Европе в 1918—1923 гг.

Восстановление независимости Польши

В ноябре 1918 г. жители Польши сумели восстановить свою неза­висимость, утерянную в конце XVIII в. 11 ноября социалист Юзеф Пилсудский сформировал широкое коалиционное правительство, в котором, кроме его партии, были министры от крестьянской пар­тии и ряда других партий и групп. В декабре 1918 г. правительству удалось взять под контроль часть польских земель, до того принад­лежавших Германии. В 1921 г. после окончания советско-польской войны (спровоцированной Антантой, чтобы свергнуть советскую власть на Украине, а затем использованной большевистским руко­водством, чтобы продвинуть «красный штык» вглубь Европы) под властью Польши оказались западноукраинские и западнобелорус­ские земли. Конституция страны была принята в марте 1919 г. Гла­вой государства стал Пилсудский, проводивший жёсткую внутрен­нюю и внешнюю политику.

Новые государства в Балтийском регионе

В декабре 1917 г. Советская Россия признала созданное в Финляндии демократиче­ское правительство. Но практически сразу в стране вспыхнула гра­жданская война. Сторонники социалистической революции, полу­чившие негласную поддержку со стороны Советской России, созда­ли Красную гвардию, а их противникам, объединившимся в Белую армию под командованием бывшего царского генерала Карла Густа­ва Маннергейма, помогали немецкие войска. Немцы захватили го­рода Тампере и Хельсинки, в апреле 1918 г. финская Красная гвар­дия сдала Выборг. Финско-советская граница прошла поблизости от Петрограда.

К июлю 1919 г. власти сумели подавить революционное движе­ние, а правительство было сформировано в виде коалиции из соци­ал-демократов и либерально-консервативных партий. В 1921 г. Фин­ляндия также получила от Швеции Аландские острова, но была обя­зана демилитаризовать архипелаг. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

В 1918-1919 гг. в Латвии, Литве и Эстонии возникли советские республики, которые вскоре были разгромлены. Власть перешла к буржуазно-демократическим партиям, провозгласившим незави­симость бывших прибалтийских губерний Российской империи.

Новые государства Азии

Ещё во время Первой мировой войны британские войска заняли ряд арабских провинций Османской империи, од­нако не сумели сохранить контроль над этой территорией на дол­гое время. В 1920-1922 гг. массовое восстание привело к образова­нию Иракского королевства, ещё через десять лет оно оконча­тельно стало независимым. Дольше пробыла под британским контролем Трансиордания, являвшаяся с 1921 г. полуавтономной территорией в составе подмандатной Палестины. В 1920 г. было сформировано Сирийское королевство, территория которого вскоре оказалась захвачена французами и управлялась ими соглас­но мандату Лиги Наций (так же, как и Ливан). Монгольская На­родная Республика в 1921 г. получила независимость от могуще­ственного китайского соседа. В 1922 г. британцы признали незави­симость Египта. На развалинах Османской империи возникла Турецкая Республика.

На этой странице материал по темам:
  • Образование новых государств в европе после первой мировой войны

  • Итоги первой мировой войны образование новых государств

  • Окончание первой мировой войны, образование новых государств в европе

  • Минусы и плюсы версальского мира

  • Окончание первой мировой войны образование новых государств в европе

Вопросы по этому материалу:
  • Какие изменения произошли на поли­тической карте мира в послевоенное время?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru