После ликвидации монархии и успеха в защите страны от англофранцузской агрессии в 1956 г. крупнейшая страна арабского мира - Египет продолжила

Объединённая Арабская Республика и Арабская Республика Египет (вторая половина 20 века)

После ликвидации монархии и успеха в защите страны от англо­французской агрессии в 1956 г. крупнейшая страна арабского мира — Египет продолжила идти дорогой перемен.

Объединённая Арабская Республика Г. А. Насера

Президент Гамаль Абдель Насер начал строительство «египетского социализ­ма» и развивал тесные связи с СССР. Советские специалисты помо­гали в возведении Асуанской плотины, строительстве новых фаб­рик и вооружении египетской армии. В первой половине 1960-х гг. были национализированы и объявлены «общенародной собствен­ностью» предприятия крупной и средней промышленности, внеш­ней торговли, банки, транспорт. При этом мелкие предпринимате­ли сохранили свободу действий. Власть безраздельно контролировалась Арабским социалистическим сою­зом. Часть малоимущего населения вос­пользовалась преимуществами государст­венных социальных программ.

Г. А. Насер

Ситуация стала меняться после серьёз­ного разгрома Египта и других арабских стран в Шестидневной войне с Израи­лем (1967 г.). Насеру пришлось мириться с богатыми аравийскими монархиями, ко­торые с удовольствием предоставили средства на восстановление разрушенных объектов. Социалистические экспери­менты египетских властей оказались ма­лоэффективны, что было очевидно — экономика страны пережива­ла застой. Сирия, входившая с Египтом в Объединённую Арабскую Республику, покинула союз. После смерти Насера арабские государ­ства проиграли ещё одну войну с Израилем («война Судного дня», 1973 г.).

Уже с 1970 г. новый президент Египта — Анвар Садат — начал стремительно менять курс. Государственный сектор частично был передан в частные руки, тесные контакты с СССР прекращены. В стране была восстановлена многопартийная система, хотя веду­щая роль Арабского социалистического союза сохранилась.

Израильские танки на подступах к Голанским высотам в Шестидневной войне 1967 г.
Убийство А. Садата террористами

Арабская Республика Египет А. Садата и Х. Мубарака (в конце 20 века)

В 1971 года принята новая конституция и сменено название государства на «Арабская Республика Египет».

В 1979 г. произошло сенсационное событие — египетский президент посе­тил Израиль и публично призвал к миру. Две враждующие страны 26 марта того же года подписали мирный договор в Кемп-Дэвиде (США) и установили дипломатические отношения. Многие араб­ские страны обвинили Египет в предательстве и порвали с ним свя­зи. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

В 1981 г. Садат был убит террористами из группировки «Братья-мусульмане». Но сменивший его на посту президента Хосни Мубарак проявил твёрдость и продолжил прежний курс во внутренней и внешней политике. В 1980-х гг. египетская экономика бурно разви­валась, а её туристическая отрасль вышла на одну из лидирующих позиций в мире. Средний доход на душу населения превысил 700 долларов, что для многих восточных стран по-прежнему недости­жимая мечта. Появилось немало богатых предпринимателей. В то же время сохраняется серьёзное расслоение населения — в Египте мно­го бедняков. В 1987 г. страна примирилась с большинством арабских соседей, признавших авторитет Египта. Этот авторитет возрос и в мире — в 1991 г. её представитель Бутрос-Гали был избран Гене­ральным секретарём Организации Объединённых Наций.

На этой странице материал по темам:
  • Египет во второй половине 20 начале 21 века кратко

  • Оар во второй половине 20 века.

Вопросы по этому материалу:
  • Каких успе­хов сумел достичь независимый Египет во второй половине XX в.? Что стоя­ло за этими успехами?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Африка во второй половине 20 века — начале 21 века Проблемы Африки