В результате определенных причин в середине XVI века в Нидерландах назрела революция. Вильгельм Оранский Во главе движения за независимость Нидерланд

Освободительная война в Нидерландах (1566-1609 годы)

В результате определенных причин в середине XVI века в Нидерландах назрела революция.

Виль­гельм Оранский

Во главе движения за независимость Нидерландов от Испании встал нидерландский аристократ принц Виль­гельм Оранский. Он был сыном герцога маленького немецкого княже­ства Нассау и одновременно наследником нидерландских поместий (титул принца Оранского он получил от своего кузена, погибшего в бою). Как вассал императора Карла V Габсбурга он служил при его дворе. Карл очень любил и ценил Вильгельма Оранского, и принц был оскорблен невниманием к себе со стороны его сына, Филиппа II.

Иконоборческое восстание

В апреле 1566 года 300 нидерландских дворян в скромных сельских одеяниях явились во дво­рец наместницы Маргариты Пармской. Они тре­бовали немедленного закрытия инквизицион­ных судов и созыва Генеральных штатов. Один из придворных, одежда которого сверкала дра­гоценными камнями, предложил Маргарите не смущаться при виде «гёзов» (нищих) и ограничиться лишь передачей их требования королю. Однако дворяне не стали обижаться на унизи­тельное для них название. С тех пор кличкой «гёзы» стали называть всех борцов с испанским владычеством.

Уже в августе 1566 года толпы горожан и крестьян во главе с дворя­нами стали громить католические церкви. Маргарите Пармской при­шлось позволить кальвинистам проводить свои обряды там, где они де­лали это прежде. Буря восстания успокоилась. К этому призывали и дворяне, испугавшиеся вооруженных толп народа, которые все чаще требовали «поповской крови и имущества богачей».

Вильгельм Оранский
Герцог Альба. Худ. Тициан

Герцог Альба

Воспользовавшись этим, Филипп II отправил в Нидерланды испанские войска и нового на­местника, герцога Альбу. Этот испанский аристократ всю жизнь про­вел в сражениях и совершенно ничего не по­нимал в делах управления государством. Сол­даты Альбы хватали тысячи людей, объявля­ли их мятежниками и казнили, не утруждая себя доказательствами их вины. На площадях городов горели костры инквизиции и выси­лись сотни пик с отрубленными головами, вдоль дорог стояли виселицы. Дома, деньги, земли мятежников отбирались в пользу испан­ской казны. По словам Альбы, каждого нидер­ландца нужно было «заставить жить в посто­янном страхе, что крыша может обрушиться на его голову».

Нидерландская революция

Гёзы

Убийства и насилия, чинимые испанцами, привели к тому, что в лесах Нидерландов все чаще собирались недовольные, называвшие себя лесными гёзами. Прячась в чащобах, они подкарауливали испан­ских солдат и нападали на них, уничтожали жестоких судей и чиновни­ков. Население оказывало им поддержку продовольствием и сообщало о передвижении неприятельских войск. На севере против испанцев бо­ролись морские гёзы. По ночам скрытые от глаз врагов матросы и ры­боловы на своих маленьких и легких суденышках незаметно подплы­вали к испанским кораблям, захватывали и топили их. Впоследствии морские гёзы сами строили на верфях мощные суда, способные при­нять на борт до двадцати чугунных орудий.

В апреле 1572 года морские гёзы захватили город Брилле в устье Рейна. Это была их первая крупная победа.

Северные провинции

Узнав о захвате Брилле, жители се­верных провинций восстали и изгнали испанские гарнизоны со своей территории. В южных провинциях было больше католиков и дворян, которые боялись разгула восстания. В этой обстановке Вильгельм Оранский уехал на север, где штаты самой крупной провинции — Голландии — провозгласили его своим статхаудером (наместником-правителем). Вильгельм собрал из наемников и нидерландских добро­вольцев армию, которая сумела защитить север страны от войск герцо­га Альбы.

Таким образом, в ходе войны за независимость нидерландские провинции раздели­лись на северные, сражавшиеся с испанцами, и южные, признававшие власть испанского короля.

Осада Лейдена

Филипп II заменил Альбу другим наместником, и испанские войска перешли в наступление. В 1574 году они осадили богатый город Лейден, находившийся в центре восставших земель. Осада длилась полго­да, запасы хлеба кончились, и в городе начался голод. На предложение сдаться жители ответили: «Знайте, что каждый из нас съест свою ле­вую руку, чтобы правой защищать свою свободу». Для спасения жите­лей Лейдена было решено разрушить плотины и открыть морские шлюзы, чтобы затопить земли, на которых находилось испанское войско. Огромные волны обрушились на деревни, под водой скрылись плодо­родные поля. Вода стала заливать плотину, по которой отступали ис­панцы. Сотни бегущих стали тонуть. На своих лодках гёзы подплывали к плотине, стаскивали врагов в море и, бросаясь за ними следом, уби­вали в воде кинжалами. Осада Лейдена была снята. В знак признания мужества горожан, потерявших во время осады более 8 тысяч человек, им было предложено выбрать себе награду: несколько лет не платить налоги или основать университет. Лейденцы выбрали университет, ко­торый вскоре прославил их город благодаря работавшим здесь ученым.

Утрехтская уния и Республика Соединенных провинций

Чтобы добиться победы в войне с испанцами, 23 января 1579 года северные провинции (Голландия, Зеландия, Утрехт, Фрисландия, Гелдерн, Гронинген, Оверэйссел) заключили в городе Утрехте союз — Утрехтскую унию. Согласно договору провинции объявлялись еди­ным государством. В каждой провинции сохранялись свои правитель­ства, но верховным органом объявлялись Генеральные штаты, где де­легация от каждой провинции имела по одному голосу. Провинции вместе подписывали международные соглашения, объединили свои войска (которыми командовал штатгальтер Вильгельм Оранский), вве­ли единую монету — гульден, единую систему мер и весов. Первое вре­мя Соединенные провинции пытались договориться с кем-нибудь из монархов, чтобы он считался главой государства без права на реаль­ную власть. Однако иноземные государи не устраивали нидерландцев, и к 1587 году Генеральные штаты объявили Северные Нидерланды Республикой Соединенных провинций.

Война Испании с Соединенными провинциями продолжалась в тече­ние нескольких лет.

Республика Соединенных провинций

Убийство Вильгельма Оранского

Еще в 1584 году неистово верующий католик Жерар застрелил Вильгельма Оранского. За это он был четвертован проте­стантами, а католиками причислен к лику мучеников. Главнокоманду­ющим армии Соединенных провинций стал сын Вильгельма — Мориц. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Разрушение Антверпена

Молодому полководцу удалось разгромить испанские войска и даже совершить смелый бросок в Южные Нидерланды. Однако их освобож­дению неожиданно воспротивилась самая богатая северная провинция — Голландия. За годы войны бывшая торговая столица Нидерландов Антверпен, расположенная в Южных Нидерландах, была разрушена испанскими наемниками.

Независимость Голландии

Роль главного торгового центра перешла к столице Голландии — Амстердаму. Небольшой город, название которо­го означает «дамба на реке Амстей», превратился в шумную европей­скую ярмарку, которая приносила голландцам большие доходы. Поэто­му они и не хотели хозяйственного возрождения Южных Нидерландов и Антверпена. Испания тоже устала от войны и в 1609 году заключила перемирие с Республикой Соединенных провинций.

Заключив перемирие, Испания фактически при­знала независимость Республик Соединенных провинций. По названию самой богатой провинции новое го­сударство стали чаще называть просто «Голландия».

Итоги освободительной вой­ны в Нидерландах

Освободительная война и революция завершились разделением Ни­дерландов на Республику Соединенных провинций и испанские Юж­ные Нидерланды (современная Бельгия).

В годы войны стерлись многие различия между дворянами и богаты­ми бюргерами, все они составили класс самых богатых капиталистов. Однако долгие годы богачи не стремились выделяться из массы прос­тых граждан дорогой одеждой или роскошными домами. Удивленные иностранцы нередко слышали, как прямо на улице простой бедняк мог крикнуть почтенному буржуа: «Я так же хорош, как и ты, хоть ты и бо­гаче». Теперь положение человека в обществе стали определять не по его происхождению, а по его деловым качествам. Старые порядки со­хранились в Южных Нидерландах, оставшихся под властью Испании.

На этой странице материал по темам:
  • Реферат нидерланды в 16-18 веках

  • Ход действий освободительной войны в нидерландах

  • Осада во время освободительной войны в нидерландах

  • Освободительное движение в нидерландах 1566-1609

  • Результаты освободительной войны в нидерландах

Вопросы по этому материалу:
  • Какие действия испанцев и нидерландских повстанцев можно оправ­дать, а какие — осудить?

  • Сравните (укажите общее и различное) личные качества и цели Вильгельма Оранского и герцога Альбы.

  • Какие события войны за независимость Нидерландов были свя­заны с действиями испан­цев, а какие — с действия­ми жителей Нидерландов?

  • Как сложи­лась судьба отдельных провинций Нидерландов к 1579 году?

  • Перечислите итоги революции в Нидерландах. Как можно их объяс­нить?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Нидерландская революция (1568-1648 годы) Причины Нидерландской революции