В состав веществ, участвующих в реакциях и связанных с жизнедеятельностью живой материи, входят почти все элементы периодической системы Д. И. Мендел

Основные химические соединения живой материи (органические и неорганические вещества)

В состав веществ, участвующих в реакциях и связанных с жизнедеятель­ностью живой материи, входят почти все элементы периодической системы Д. И. Менделеева. В клетках живых организмов обнаружено 86 постоянно присутствующих элементов.

Среди них есть такие, как селен, цинк, кобальт, фтор, молибден, ванадий, хром и др. Почти 98% массы клетки приходится на долю четырёх основных элементов. Это кислород (65-70%), углерод (15-18%), водород (8-10%) и азот (1,5-3,0%). Среди остальных элементов одни (макроэлементы) встречаются в больших коли­чествах (сера, хлор, магний, фосфор, калий, кальций, натрий, железо, магний) и составляют около 1,9-2% массы клетки, а другие (микроэлементы) содержатся в мизерных долях (0,1% массы клетки). Многие из микроэлементов необходимы для нормальной жизнедеятельности и 18 из них незаменимы, т. е. абсолютно не­обходимы. Все элементы входят в состав различных соединений в живой клетке.

Клетки всех живых организмов содержат несколько различных групп органических соединений.

Неорганические вещества, содержащиеся в клетке, — это вода, различ­ные минеральные соли, двуокись углерода, кислоты и основания.

Вода является важнейшим химическим компонентом содержимого жи­вой клетки. Она составляет в среднем около 70-80% от общей массы клетки. Все биохимические реакции, совершающиеся в клетке, идут в присутствии воды. Она является универсальным растворителем. В воде растворяются со­ли, основания, углеводы, белки и кислоты. Лишь жиры и жироподобные ве­щества не растворяются в воде. Вода определяет также физические свойства клетки, такие, как плотность и теплоёмкость, обеспечивает тургор (напря­женное состояние клеточной стенки) у растений.

Рис. 59. Порядок соединения атомов в молекулах органических соединений обес­печивает их разные химические свойства

Вещества, растворяющиеся в воде, называются гидрофильными (греч. hydor — «вода»; philia — «любовь», «дружба»), а нерастворяющиеся — гидрофобными (греч. hydor — «вода»; phobos — «страх»). Среди макромолекул есть такие, у которых один конец является гидрофильным, а другой — гидрофобным. К числу таких относятся, например, молекулы фосфолипидов, которые участвуют в образовании биологических мембран. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Органические вещества, входящие в состав клетки, всегда содержат ато­мы углерода и водорода. В органических соединениях углерод четырёхвалентен. При этом атомы обладают удивительной способностью, соединяясь друг с дру­гом, образовывать длинные цепи: прямые, разветвлённые и замкнутые (цикличе­ские). Поэтому свойства органических веществ зависят не только от их качест­венного и количественного состава, но и от порядка соединения атомов в моле­куле, т. е. от строения молекулы (рис. 59).

Среди органических веществ в клетке важнейшими группами являются: углеводы, липиды, белки и нуклеиновые кислоты.

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Регуляторы биомолекулярных процессов Общие темы (биохимия) Значение молекулярного уровня жизни