При династии Тюдоров в Англии утвердился особый вариант абсолютизма , при котором сохранялся сословно-представительный парламент. Генрих VIII Тюдор К

Особенности английского абсолютизма (правление Тюдоров)

При династии Тюдоров в Англии утвердился особый вариант абсо­лютизма, при котором сохранялся сословно-представительный парламент.

Генрих VIII Тюдор

Король Генрих VIII Тюдор (1509-1547) сумел подчинить себе не только церковь, но и сословное собрание — парламент. Он состоял из верхней палаты лордов, места в которой наследовали аристократи­ческие роды, и нижней палаты общин, которая избиралась общинами дворян и горожан в каждом графстве. Большая часть старой англий­ской знати перебила друг друга в Войне Алой и Белой розы. Новые лорды и рыцари получили титулы и земли из рук короля и готовы были служить ему. Городским же ремесленникам и торговцам помощь государства была нужна для продажи своих товаров за границу. Поэто­му, когда готовились выборы парламента, в каждое графство направля­лись королевские рекомендации, кого именно надо избрать. Послушные королю представители сословий сами ограничили права парламента. Теперь любой закон, принятый парламентом, король мог отменить, но в то же время сам король мог издавать законы без согласия пар­ламента, который собирался только для утверждения новых налогов. При этом, находясь на острове, английский король мог позво­лить себе не держать постоянной армии, кроме 200 гвардейцев. Зато в случае необходимости каждый свободный англичанин должен был встать в ряды ополчения со своим оружием (рыцари-дворяне — в кава­лерию, горожане и крестьяне — в пехоту).

Английское королевство в XVI веке

Мария Тюдор (Кровавая)

Затеянная Генрихом VIII Реформация не решила его семейных проблем. Вспыльчивый король был женат 5 раз, и каждая новая королева заканчивала свою жизнь на плахе. Лишь в самом конце жизни у Генриха родился сын — Эдуард. Став королем Англии еще ребенком, он вскоре умер, и в стране раз­горелась борьба за власть. Королевой стала старшая дочь Генриха VIII Мария Тюдор (1553—1558), прозванная Кровавой. Убежденная католичка, она вышла замуж за испанского короля Филиппа II и попыталась провести в Англии Контрреформацию. Протестантов после страшных пыток сжигали на кострах. Все недовольные объединялись вокруг другой дочери Генриха — Елизаветы. Юная рыжеволосая принцесса, с точки зрения католиков, считалась незакон­норожденной и не имеющей прав на корону. Она жила в отдаленном замке и старалась ни с кем не общаться, чтобы не возбудить подозрения «Кровавой Мери». Елизавета много читала — в том числе античных философов и итальян­ских гуманистов, тайно готовя себя к правлению государством. После смер­ти Марии Елизавета I взошла на престол. Она возвратила Англиканской церк­ви положение государственной.

Леди Джейн Грей, назначенная преемницей короля Эдуарда. Свергнута с престо­ла Марией Кровавой и обезглавлена в 17-летнем возрасте.
Елизавета I. Худ. Н. Хиллиард

Внутренняя политика Елизаветы I Тюдор

см. также: Внешняя политика Елизаветы I Тюдор

Лондонский порт в 1600 г.

Дочь Генриха XVIII Елизавета I (1558-1603) продолжала созывать парламент и даже лично являлась на его заседания, произнося там пламенные речи. Однако при этом она утверждала, что парламент име­ет только одно право: «говорить "да" или "нет", когда королеве это угодно, и не заниматься другими вопросами». Чтобы не испытывать недостатка в деньгах, королева Елизавета стремилась подружиться с крупными купцами и мануфактуристами. В центре Лондона сложился целый квартал — Си­ти, где располагались банки и биржа. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Жившие здесь богатейшие капиталисты пользовались особым покровительством королевы. Она помогала им открывать но­вые компании по производству в Англии бумаги, стекла, хлопковых тканей. Кроме того, королева продавала купцам монопо­лии, то есть грамоты на исключительные права по производству и продаже опре­деленных товаров. Используя монопо­лию, эти купцы могли устанавливать любые цены на свои товары. Это вызыва­ло недовольство небогатых купцов и прос­тых покупателей. Ремесленники, крестья­не заявляли протесты против продажи монополий. В то же время Елизавета старалась заботиться о своих под­данных, выглядеть в их глазах как «мать отечества». Под маской она посещала театр, где знать и простолюдины смотрели пьесы Шекспира. Елизавета издала несколько законов против огораживания. При этом королева, стремясь не потерять расположения лордов-аристократов, выдавала им деньги из казны для оплаты долгов и поддержания разо­рявшегося хозяйства.

На этой странице материал по темам:
  • Король в парламенте правление тюдоров

  • Англия в 16 веке. правление тюдоров кратко

Вопросы по этому материалу:
  • Сложилась ли в Англии абсолютная монархия?

  • Докажи, что Англия при династии Тю­доров стала великой европейской державой.

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Внешняя политика Елизаветы I Тюдор Англия в Новое время (16-18 века) Англия в конце 16 века