Развитие торговли в XVI-XVII веках увеличило доходы королей от собираемых налогов. Теперь нанятые за деньги чиновники и солдаты регулярной армии

Отношение общества и государства в Раннее Новое время

Развитие торговли в XVI-XVII веках увеличило доходы королей от собираемых нало­гов. Теперь нанятые за деньги чиновники и солдаты регулярной армии готовы были исполнить любой приказ короля. Это избавило монархов от зависимости со стороны рыцарей-феодалов второго сословия, а Реформация подорвала могущество и влияние первого сословия. Опи­раясь на армию и чиновников, короли могли теперь навязать своим под­данным почти любое решение и прекращают созывы сословно-предста­вительных собраний. В результате сложилась идея суверенитета госу­дарства, то есть полной, не ограниченной никакими законами верховной власти государей над своей территорией и подданными. Сложившаяся в странах Западной Европы новая форма полной (абсолютной) власти получила название абсолютная монархия, или абсолютизм.

Как правило, жители каждого из этих государств говорили на одном языке, исповедовали одну, господствующую религию (ту, которую под­держивал монарх), объединялись единым рыночным хозяйством. У на­рода (по-латыни — «нация») такого государства возникало особое наци­ональное самосознание. Теперь человек не просто чувствовал себя членом того или иного сословия или общины, а ощущал свою принад­лежность именно к этому одному государству, народу, одной культуре и традициям.

Однако сами эти традиции менялись. Уходили в прошлое рыцарские правила чести и преданности. Жажда наживы увлекала все большее число людей. Мыслители того времени пытались представить, какими должны быть отношения человека общества и государства. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Никколо Макиавелли
Томас Мор

Сын итальянского юриста Никколо Макиавел­ли (1469—1527) первым высказал мысль о том, что государство — это не божественное, а че­ловеческое творение, которое выражает инте­ресы влиятельных групп в обществе. Макиа­велли мечтал об объединении раздробленной Италии под властью одного государя и считал, что умный политик должен использовать недостатки людей в своих интересах. Макиа­велли советовал политикам для достижения великих государственных целей пользоваться любыми средствами — обманом, предатель­ством, подкупом, быть хитрым, как лиса, сви­репым, как лев, «великим притворщиком и лицемером». Он считал, что в политике нет места нравственности и религии.

Большинство гуманистов не желали мириться с ложью и несправедливостью. Некоторые из них видели источник всех человеческих поро­ков в частной собственности и погоне за при­былью. Они пытались представить идеальное общество, где все были бы счастливы. Так ан­глийский гуманист Томас Мор (1478—1535) описал в своей книге выдуманный остров «Утопия» (в переводе — «место, которого нет»). На острове все сообща трудятся и поль­зуются результатами труда, не знают ссор и войн.

Вопросы по этому материалу:
  • Укажи причины, по которым европейские короли смогли перейти от сословно-представительных монархий к абсолютным.

  • С какими идеями Маки­авелли и Мора ты согласен, а с какими — нет?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Быт Европы 18 века Жизнь людей в Новое время (16-18 век) Общество Раннего Нового Времени (16-17 века)