В 27 км к югу от Санкт-Петербурга расположен город Павловск с прекрасным дворцово-парковым ансамблем XVIII в. В 1777 г. Екатерина II подарила своему

Павловский парк

В 27 км к югу от Санкт-Петербурга расположен город Павловск с прекрасным дворцово-парковым ансамблем XVIII в. В 1777 г. Екатерина II подарила своему сыну Павлу охотничьи уго­дья на берегу извилистой речки Славянки. Через 3 года здесь нача­лось строительство дворцово-паркового ансамбля архитекторами Г. Камероном, А. Воронихиным, К. Росси.

Павловский парк занимает площадь более 600 га. Это один из са­мых больших и красивейших пейзажных парков Европы. В отличие от регулярных (английских) пейзажные (французские) парки подражали естественной природе, подчеркивая и дополняя ее красоту и гармонию. Павловский парк отличается разнообразием видовых перспектив и прекрасно выявляет красоту северной русской природы, которая органично сочетается с изысканными постройка­ми (павильонами, мостиками), парковыми скульптурными компо­зициями. Его часто сравнивают с Версалем.

Дворцово-парковый ансамбль создан в эпоху расцвета русско­го классицизма (конец XVIII — начало XIX в.). Большой дворец поставлен на высоком берегу реки Славянки. С двух сторон по склону спускаются группы густых деревьев. Раскидистые липо­вые аллеи, серебристые ивы, пушистые пихты, бархатные ели, бе­резовые рощи, дубравы, хвойные чащи перемежаются с полями и лугами.

Классицизм — это художественный стиль и эстетическое направление в ев­ропейском искусстве, отличительной чертой которого являлось обращение к образам и формам античного искусства как идеальному эстетическому эталону.

И вдруг пустынный храм в дичи передо мной;
Заглохшая тропа; кругом кусты седые;
Между багряных лип чернеет дуб густой
И дремлют ели гробовые.
В. Жуковский. Элегия «Славянка»

В парке много скульптурных композиций, скульптур, изобра­жающих античных богов: Аполлона — бога солнечного света и по­кровителя искусств, Венеру, Флору, Меркурия и других. Особое внимание при экспозиции склонов уделено солнечному свету, све­тотеневым контрастам, дополнительным цветовым нюансам. Сол­нечный свет помогает художнику подчеркнуть деталь, плоскость, вызвать определенное настроение. В композиции парка большую роль играют декоративные вазы, колоннады, являясь органичной частью окружающего пейзажа.

Пересеченный рельеф местности, неглубокие сухие выемки и овраги украшены разнообразными мостиками с изящными решет­ками, декоративными вазами, скульптурами и каменными каска­дами. Рельеф местности несколько изменен: выкопаны пруды, насыпаны острова.

Искусственные водоемы Павловского парка используются для ка­тания на лодках и являются частью гидротехнических сооружений, обеспечивающих постоянное обновление воды в прудах. Воды реки Славянки было недостаточно для образования островов и каскадов, поэтому от Троицких ключей, расположенных в 20 км от Павловс­ка, в окрестностях Гатчины, провели два водопровода.

Рис. 18. Павловский парк

Создателям Павловского парка удалось достичь гармоничного слияния архитектурных сооружений и природной среды.

Судьба архитектора Андрея Никифоровича Воронихина — одного из создателей Павловского дворцово-паркового ан­самбля необычна. Он ро­дился в 1760 г. в селе Но­вое Усолье Соликамского уезда Пермской губер­нии в семье крепостного. В юности он проявил большие способности к живописи и был отправ­лен в Москву для обуче­ния, где его учителями стали известные мос­ковские архитекторы — В. И. Баженов и М. Ф. Ка­заков. Затем Воронихин учился за границей. В 1786 г. он получает «вольную», а в 1797 г. бывшему крепостному присваивается звание академика перспектив­ной живописи. В 1802 г. он становится профессором Академии художеств. В Санкт-Петер­бурге по его проекту построены Казанский собор, здание Горного института и многие другие выдающиеся архитектурные сооруже­ния. В Москве также можно познакомиться с одним из его проек­тов — усадьбой Братцево. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Усадьба Братцево. Старинный дом стоит на холме с крутыми склонами; в глубоко прорезанных долинах протекают река Сходня и ее приток речка Братовка. Поляна перед домом испещрена тропинками, по кото­рым можно спуститься к реке, где сохранилась беседка. В усадьбу ведет подъездная липовая аллея — главная ось всего архитектурно-паркового ансамбля. Поодаль стоит церковь. В парке также сохранились фонтан, мостик через овраг, ротонда. Усадеб­ный дом имеет много общего с архитектурой Павловского дворца. Дом классического стиля с четырьмя наружными входами по главным осям и с высоким барабаном, увенчанным куполом над центральной частью здания. Верхний этаж имеет балкон, с ко­торого открывается панорама открытого склона, живописные дали.

Рис. 19. Усадьба Братцево
На этой странице материал по темам:
  • Павловский парк презентация

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Культура России -