Простой народ в Риме и в Италии осуждал убийц Цезаря и был недоволен сенатом. Легионы почти открыто призывали к мести. Они готовы подчиняться только

Падение Римской республики

Простой народ в Риме и в Италии осуждал убийц Цезаря и был недово­лен сенатом. Легионы почти открыто призывали к мести. Они готовы подчиняться только наследникам Цезаря Анто­нию и Октавиану. Государственная казна опусте­ла, своими легионами сенат не располагал. Ан­тоний и Октавиан, правда, сразу невзлюбили друг друга. Каждый из них желал считаться един­ственным наследником Цезаря. Но, готовясь к борьбе со сторонниками республики, они за­ключили союз.

Антоний и Октавиан объявили, что не при­знают сенатской амнистии и будут мстить за Цезаря. Возглавив легионы в Италии, они двину­лись на Рим и заняли город. Заговорщиков вне­сли в проскрипции. Началась охота за людьми.

Жертвой проскрипций оказался Цицерон, не участвовавший в заговоре против Цезаря. Он пытался бежать к Бруту и Кассию, но его схва­тили. Отрубленные голову и руку великого ора­тора выставили на форуме.

Проскрипции потребовались Антонию и Ок­тавиану для пополнения казны. Они шли по пу­ти Суллы, но превзошли его в кровожадности.

Брут и Кассий в короткий срок подчинили сво­ей власти все восточные провинции и собрали ог­ромную армию — 19 легионов. Деньги на войну они раздобыли своим способом: со всех провин­ций собрали налоги за 10 лет вперёд. За неуплату продавали людей в рабство. Соседнему Египту бы­ло велено прислать флот с войсками и хлебом.

С 20 легионами Антоний и Октавиан переправились в Маке­донию. Возле города Филиппы осенью 43 года до н.э. сошлись в кровопролитном сражении армии четырёх полководцев. Брут на своём фланге одержал победу над легионами Октавиана. За­то Антоний доказал, что он достойный ученик Цезаря, разгромив сначала армию Кассия, а потом войска Брута. Кассий и Брут по­кончили с собой. Судьба Римской республики была решена.

Битва при Акции

Октавиан стал править западными провинциями, Антоний — восточными. Антоний женился на египетской царице Клеопатре, образованной и очаровательной женщине. Он вёл роскошный образ жизни, одаривал жену и де­тей римскими провинциями на востоке. Тем временем Октавиан настроил против Антония население, армию и сенат — земли на востоке принадлежат Риму и Антоний не имеет права распоря­жаться ими! Египту была объявлена война.

Решающая битва произошла в 31 году до н.э. на море, возле за­падного побережья Греции, около мыса Акций. Когда успех стал переходить на сторону Октавиана, Клеопатра на своём корабле по­кинула место боя. За ней на быстроходном судне кинулся Антоний. Их флот, оставшийся без командования, сопротивлялся недолго. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Монета, отчеканенная в честь победы у мыса Акций
Клеопатра. Римский скульптурный портрет

В 30 году до н. э. войска Октавиана заняли восточные провинции и вступили в Александрию. Антоний пронзил себя мечом, а Клеопат­ру арестовали. Узнав, что Октавиан собирается провести её в цепях по улицам Рима, она тоже предпочла смерть. Верные слуги тайно принес­ли ей корзинку с фруктами, под которыми спрятали ядовитую змею. Клеопатра подставила плечо змее и умерла от укуса.

Октавиан стал единовластным правителем Римской держа­вы. Египет превратился в новую римскую провинцию. На смену республиканскому правлению пришла империя.

Вопросы по этому материалу:
  • Какую цель имели проскрипции Антония и Октавиана?

  • Почему в борьбе за единоличную власть победителем вышел Октавиан?

  • Почему в конце I века до н.э. произошло падение Римской республики?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru