Карфаген раньше Рима приступил к завоеванию Сицилии и имел там хорошо укреплённые порты. Римляне, едва завершив завоевание Италии, тоже высадились на

Первая Пуническая война

Карфаген раньше Рима приступил к завоеванию Сицилии и имел там хорошо укреплённые порты. Римляне, едва завершив завоевание Италии, тоже высадились на острове. Началась Первая Пуническая война (264 — 241 гг. до н.э.). Римляне часто одерживали победы в сражениях, но захва­тить крепости на Сицилии не могли — с моря их защищал силь­ный карфагенский флот.

Тогда римляне с упорством и энергией взялись за создание во­енного флота. «Через 60 дней после того, как срубили лес, 160 ко­раблей стояли на якоре. Словно не люди, а боги превратили дере­вья в корабли», — писал древнеримский историк.

Но всё оказалось не так просто. Нужно бы­ло ещё научиться плавать и воевать. Карфаге­няне разгромили неопытный римский флот. Пришлось Риму начинать всё сначала. Впро­чем, корабли римлян шли ко дну и без помо­щи противника — просто попадая в бурю. Ни разу такого не приключилось с пунами, опыт­ными мореплавателями. За всю войну римля­не 5 раз заново создавали флот. Их упорству, казалось, не было предела. Они всё-таки на­учились искусству мореплавания. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Ворон. Современный рисунок

Римляне придумали вороны — перекид­ные мостики с острыми крючьями на кон­це. Их опрокидывали на палубу вражеского корабля. Крючья вонзались в дерево, и легионеры перебегали по мостикам на вражеский корабль.

Даже талантливый карфагенский полководец Гамилькар, прибывший на Сицилию, не смог изменить ход войны. Карфа­гену было всё труднее снаряжать новые корабли, а нужно было ещё платить наёмникам. Когда кончились все средства, Карфа­ген сдался, и римляне завладели Сицилией.

Вопросы по этому материалу:
  • Какие качества продемонстрировали римляне в Первой Пунической войне?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Вторая Пуническая Война (с Ганнибалом) Поздняя Римская Республика (264 — 27 гг. до н. э.) Пунические войны