После восстания Спартака в Римской республике наиболее влиятельными стали три государственных деятеля и полководца - Марк Красс по прозвищу Богатый,

Первый триумвират (Красс, Помпей и Цезарь)

После восстания Спартака в Римской республике наиболее влиятельными стали три государственных деятеля и полководца — Марк Красс по прозвищу Богатый, Гней Помпей, прозванный за свои победы Великим, и Гай Юлий Цезарь.

Красс, Помпей и Цезарь стремились к власти над республикой и в 60 году до н.э. заключили между собой триумвират. Это сло­во примерно означает «союз трёх полководцев».

Марк Красс

Марк Красс прославился победой над Спартаком и огромным богатством, нажитым во времена Суллы. Будучи в молодости любимчи­ком всесильного диктатора, Красс не брезговал приобретать имущество осуждённых. В даль­нейшем он ещё больше разбогател на пожарах в Риме. Скупая выгоревшие пустыри, Красс стро­ил новые дома и сдавал их жильцам за плату.

Гней Помпей

Своим лучшим полководцем римляне считали Помпея. Он окончательно разгромил Митридата и захватил несколько новых провинций. Теперь границы Римской республики достигли Евфрата и Египта. Под власть римлян попали Сирия, Фи­никия и Палестина. Соседями Рима на востоке стали Парфянское царство, образовавшееся на месте державы Селевкидов, и Египет.

Оружие легионера. Меч и щит

Гай Юлий Цезарь

Помпей, как и Красс, в юности был сторонни­ком Суллы, хотя не участвовал в терроре. А вот Цезарь сам попал в кровавые списки диктатора и чудом остался жив. У него не было военных за­слуг, как у Помпея, и никто не видел в нём воен­ных талантов. Своё немалое состояние Цезарь, казалось, пустил по ветру. Во время предвыбор­ной борьбы он накрывал столы прямо на улицах и площадях и щедро угощал избирателей. А по­лучив должность, устраивал за свой счёт доро­гостоящие гладиаторские представления. Толпы римских граждан, требовавшие «хлеба и зре­лищ», были в восторге от Цезаря.

Цезарь. Римский скульптурный портрет

Возвышение Цезаря

Полко­водцы-триумвиры начали делить между собой про­винции и войска, мало считаясь с сенатом. Цезарь стал наместником Предальпийской Галлии, а пото­му получил право набрать армию. Собрав легионы, он перешёл Альпы и напал на жившие там племена галлов. Восемь лет продолжалось завоевание За­альпийской Галлии, этой новой провинции Рима. Неожиданно для многих Цезарь проявил себя блес­тящим полководцем. У Цезаря появилась опытная и преданная армия, он разбогател. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Облик римского легионера. Современная реконструкция
Помпей. Римский скульптурный портрет

Успехи Помпея

Остальные триумвиры тоже добились для се­бя назначения в провинции. Помпей Великий являлся проконсулом Испании. Но в провинцию он отправил вместо себя заместителей, а сам ос­тался в Риме и руководил сенатом, в котором его сторонники составляли большинство.

Гибель Красса

Красс отправился в Сирию — воевать с Пар­фянским царством. Красс мечтал сравняться в военной славе с Помпеем и Цезарем. Но Парфян­ское царство было мощной державой. В 53 году до н.э. римские легионы попали в западню и бы­ли разбиты, Красс погиб. От полного разгрома римлян спас Гай Кассий, который отвёл остатки войск и защитил от парфян границу.

Теперь только Цезарь и Помпей делили власть над Римской республикой.

Вопросы по этому материалу:
  • Какое значение война в Галлии имела для укрепления власти Цезаря?

  • На чём держался авторитет каждого из трёх римских полководцев?

  • Чем Гай Юлий Цезарь отличался от Красса и Помпея?

  • Как изменилась территория Римской республики в результате завоева­ний Помпея и Цезаря?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Гражданская война в Риме (49-45 гг. до н. э.) Поздняя Римская Республика (264 — 27 гг. до н. э.) Рабы и гладиаторы в Риме