Все мы в детстве отличали животных от растений по способности передвигаться . Если передвигается - значит, животное. Из ботаники известно о подвижны

Подвижность животных

Все мы в детстве отличали животных от растений по способности передвигаться. Если передвигается — значит, животное. Из ботаники известно о подвижных растениях (например, хламидомона­да), а из зоологии известно о неподвижно си­дящих животных. Но все же в целом наше детское представление верно: большинство растений не передвига­ется, а большинство животных — подвижно. Причем за­частую все строение животного в первую очередь приспо­соблено для передвижения. Значит, оно для них чем-то важно.

Для растений источник энергии — свет. Он не накапливается в природе, его нужно ловить, подставив хлоропласты. Если рас­тения переместятся на новое место, они и там будут ловить свет, но свет, упавший на то место, откуда они ушли, пропал для них. Каждое отдельное растение может выиграть от перемещения (ведь переставляем же мы горшки с цветами на более светлое место), но все растения в целом ничего бы не выиграли. Им нет необходимости перемещаться.

Животные в качестве источника энергии используют органические вещества, накопленные в растениях или дру­гих животных.

Их можно съесть в одном месте, перейти в другое и снова есть, а за это время на старом месте опять что-нибудь подрастет, накопится. Если бы зоопланктон висел не­подвижно под фитопланктоном, как бы раскрыв рот, его потреб­ление было бы равно приросту фитопланктона над ртом. Но если начать двигаться, то можно потребить больше планктона, а к тому времени, когда «объев» участок, вернешься на прежнее место, планктон там снова накопится. Перемещаясь, животные потребляют продукцию океана с поверхности, намного превос­ходящей их собственную поверхность. Поэтому зоопланктон со­стоит из подвижных организмов. Те животные, которые занимают более высокие этажи экологической пирамиды, кто питается животными, должны быть еще подвижнее, а посещаемая ими поверхность намного больше. Акулы всю свою жизнь мчатся по океану, не останавливаясь. Вспомните пословицу: «Волка кормят ноги». Тут она как раз к месту.

Перемещение собственного тела в пространстве — не един­ственная форма подвижности. Тот же результат (увеличение потребления пищи) можно получить, заставив двигаться среду, например засасывать воду и прогонять ее через фильтры, как это делают многие сидячие животные. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Основными механизмами движения у беспозвоночных являются амебоидное, мерцательное (ресничное) и мышечное. Несмотря на морфологические различия между клетками, механизмы, приводящие к изменению их формы, сходны: все они включают зависимое от АТФ образование поперечных мостиков между микрофиламентами.

Вопросы по этому материалу:
  • Имеется ли граница между животными и растениями по признаку подвижности?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Мерцательное (ресничное, жгутиковое) движение Движение животных -