На протяжении 1930-х гг. внутри британских партий продолжалась перегруппировка сил. Лейбористы В партийной программе лейбористов 'Социализм и м

Политика Великобритании в 1930-х годах

На протяжении 1930-х гг. внутри британских партий продолжа­лась перегруппировка сил.

Лейбористы

В партийной программе лейбористов «Социализм и мир» (1934 г.), с одной стороны, выдвигались требования национализации части предприятий и реорганизации банковской системы и транспорта, с другой — указывалось, что такие процессы могут осуществляться только на основе законов и при условии обязательной компенсации ущерба предпринимателям. В те годы партию возглавил выпускник Оксфорда Клемент Эттли; при нём лейбористы окончательно вос­становили свою репутацию умеренной партии, являющейся одним из ключевых игроков в двухпартийной системе.

Либералы

Либералы в 1931 г. раскололись на три группировки по вопросу о поддержке «национального правительства». В то же время в рядах партии становились всё более популярны идеи экономиста Дж. Кейнса, который отвергал ключевой постулат либерализма о невмешательстве государства в экономическую жизнь общества. Но эти идеи так и не возобладали в партии. В 1930-е гг., либералы продолжали сдавать свои позиции.

Консерваторы

Внутри консервативной партии также кипела борьба, но против­никам официального лидера партии Болдуина не удалось сместить его с руководящего поста. На выборах 1935 г. консерваторы сдела­ли своим основным лозунгом идею коллективной безопасности в мире и пацифизм. Стабилизация социально-экономического положения Великобритании позволила избежать серьёзных споров по вопросам внутренней политики. Консерваторы одержали побе­ду, и главой правительства стал Болдуин, который че­рез два года уступил место премьер-министра Невил­лу Чемберлену.

Н. Чемберлен

Невилл Чемберлен был сыном известного британского политика Джозефа Чемберлена. Неоднократно занимал ми­нистерские посты, а в 1930 г. возглавил Консервативную партию. В 1937 г. стал премьер-министром Великобрита­нии. Чемберлен считался хорошим руководителем, но не очень хорошо разбирался в международной политике. Проводя политику «умиротворения» немецкого канцлера Гитлера, британский премьер так и не понял, что тот его об­манывает и готовится к войне. В 1940 г., после вторжения немцев в Нидерланды и Бельгию, Чемберлен был вынужден уйти в отставку и вскоре умер.

Кризис монархии

В середине 1930-х в Великобритании неожиданно разразил­ся острый кризис монархии. Британские монархи XX в. — Эдуард VII, Георг V — особой активностью в государственных делах не отли­чались. Ставший в 1936 г. королём Эдуард VIII серьёзно отличался от двух своих предшественников. Не обращая особого внимания на традиции и придворный этикет, он вознамерился лично активно участвовать в политике страны, что вызвало неудовольствие руковод­ства консерваторов. Противники Эдуарда получили возможность расквитаться с ним, когда король объявил о намерении короновать­ся после свадьбы с дважды разведённой американкой Уэллис Симп­сон. Премьер-министр Болдуин пообещал в таком случае уйти в от­ставку и спровоцировать правительственный кризис. Часть консер­ваторов во главе с Уинстоном Черчиллем поддержали короля. Но Эдуард VIII не захотел вступать в баталии и предпочёл любовь пре­столу, прямо заявив: «Я нашёл невозможным... исполнять обязанно­сти короля без помощи и поддержки женщины, которую я люблю».

Вместо него монархом стал Георг VI, и в том же 1937 г. прави­тельство провело в жизнь закон, расширявший права кабинета. Смена короля не привела к миру внутри Консервативной партии. Соперничество Черчилля и Чемберлена — особенно заметное в во­просах внешней политики — должно было со временем привести к новым кризисам. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

«Индийский вопрос»

Важным оставался «индийский вопрос». В 1930—1934 гг. Индия пережи­вала мощный подъём национально-освободительного движения. Индийский национальный конгресс призвал к акциям гражданского неповиновения, на что британские колониальные власти привычно ответили жёсткими репрес­сиями. Но одновременно политики Великобритании начали осознавать — вечно так продолжаться не может. В 1935 г. была утверждена конституция Индии, превращавшая её в федерацию провинций и княжеств. 14 % местных жителей получили избирательные права. В то же время Индия пока не полу­чала такой же автономии, как британские доминионы в начале века.

На этой странице материал по темам:
  • Великобритания в 1930-х гг.

  • Политические процессы 1930-х годов кратко доклад

  • Внутренняя политика великобритании 1930

  • Внешняя политика великобритании в 1930 годы

  • Экономическая политика великобритании в 1930

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru