Королева Виктория была лишь символом эпохи Британской империи. Реальными творцами викторианской Англии стали талантливые политические деятели того пе

Политика викторианской Англии (Британской империи) в XIX веке: консерваторы и либералы

Королева Виктория была лишь символом эпохи Британской империи. Реальными творца­ми викторианской Англии стали талантливые политические деятели того периода, главное место среди которых занимали У. Гладстон (1809-1898) и Б. Дизраэли (1804-1881). При них британская двухпар­тийная система приобрела законченный вид, а две крупнейшие пар­тии оформились в массовые политические организации современно­го типа — Национальную федерацию либеральных ассоциаций и На­циональный союз консервативных ассоциаций.

Центральным вопросом политической жизни Великобритании оставался вопрос о расширении избирательных прав, которых бы­ло лишено большинство населения. Особые надежды на новую из­бирательную реформу возлагали тред-юнионы. Они рассчитывали таким образом получить доступ в парламент. Как либералы, так и консерваторы были заинтересованы в поддержке профсоюзов, поэтому реформа стала результатом их совместных действий. Пер­воначальный план реформ подготовил Гладстон. В 1866 г. он внёс законопроект о снижении избирательного ценза, но, не добившись успеха, ушёл в отставку. В стране развернулось широкое движение за реформу, в Лондоне начались массовые беспорядки. В этой си­туации инициативу перехватил Дизраэли, подготовивший ещё бо­лее радикальный законопроект.

В годы правления Д. Ллойда Джорджа в Великобритании активизировалось движе­ние суфражисток, требовавших предоставления избира­тельных прав женщинам. В своей борьбе они не стеснялись в выборе средств, устраивали шумные сборища на улицах, врывались в учреждения, нападали на должностных лиц, поджигали помещения, били стёкла. Их борьба увенчалась успехом в 1918 г.

Суфражистка

В результате второй парламентской реформы 1867 г. были унич­тожены последние «гнилые местечки», голоса перераспределены в пользу промышленных центров, число избирателей возросло поч­ти в два раза, избирательные права получили около половины муж­ского населения, в том числе высокооплачиваемые рабочие.

Выборы, проведённые на основе нового избирательного закона, вернули к власти либералов. «Великое министерство» Гладстона (1868-1874 гг.) провело целый ряд реформ. Была отменена десятина в пользу англиканской церкви, в Ирландии церковь была отделена от государства. В рамках школьной реформы было введено бесплатное начальное обучение; университетская реформа позволила предста­вителям иных вероисповеданий, помимо англиканского, получать стипендии и учёные степени в Оксфорде и Кембридже. Правительст­во Гладстона провело также реформы армии и гражданской службы, в соответствии с которыми отменялась продажа офицерских долж­ностей, а государственных служащих стали отбирать на должность по конкурсу. В 1871 г. вступил в действие важнейший закон о правах тред-юнионов, сделавший их деятельность легальной. В 1872 г. голо­сование на выборах стало тайным. Это нововведение пришло на Бри­танские острова из австралийских колоний, которые по степени де­мократизации начали опережать метрополию. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Л. Дикинсон. Кабинет У. Гладстона в 1868 г.

Реакция избирателей на резкие перемены вернула к власти консер­ваторов. Дизраэли продолжил внутренние реформы, но основное внимание он уделял внешней политике, открыв эру британского им­периализма. Внешнеполитические неудачи, последовавшие за первы­ми успехами, привели к падению его популярности. Поражение кон­серваторов на выборах 1880 г. вернуло к власти либералов. В 1884 г. кабинет Гладстона провёл третью парламентскую реформу, по кото­рой круг избирателей расширился за счёт наиболее обеспеченных арендаторов и рабочих, в том числе сельскохозяйственных.

К середине 1880-х гг. либералы в основном исчерпали свою про­грамму, новых идей почти не осталось, их популярность в обществе постепенно таяла. В 1888 г. консерваторы провели реформу местно­го самоуправления, демонстрируя свою способность к продолже­нию необходимых преобразований. Последнее недолгое премьер­ство Гладстона не могло изменить положения, и британский либе­рализм пришёл в упадок. В 1895 г. консерваторы, ещё более усилившись, вернулись к власти почти на десять лет.

На этой странице материал по темам:
  • Либералы xix-1904 викторианской англии

  • Викторианская англия политика

Вопросы по этому материалу:
  • Какие изменения в систему общественных и по­литических отношений внесли реформы Гладстона?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru