В 1979 году, впервые в истории Великобритании, правительство возглавила женщина - бывший министр образования и науки Маргарет Тэтчер , пол

Политика Маргарет Тэтчер (1979-1990 годы)

В 1979 году, впервые в истории Великобритании, правитель­ство возглавила женщина — бывший министр образо­вания и науки Маргарет Тэтчер, получившая за не­преклонность характера прозвище «железная леди». Она была убеждена, что государство не должно опе­кать человека «с колыбели до могилы».

М. Тэтчер, одна из самых знаменитых в мире женщин-политиков, не бы­ла аристократкой. Дочь небогатого владельца магазина, она своим трудом и упорством сделала карьеру. Получив образование химика и юриста, она занялась политикой в рядах консерваторов. В 1970 г. она стала единствен­ной женщиной на министерском посту в правительстве Э. Хита и прослави­лась отменой бесплатной раздачи молока в школе. За это Тэтчер прочно за­работала прозвище «похитительницы молока». В 1975 г. она пришла к рулю управления своей партией. Вскоре в Британии стали поговаривать, что «только Тэтчер и была единственным достаточно мужественным мужчиной, готовым возглавить руководство».

М. Тэтчер

«Консервативная революция»

Кабинет Маргарет Тэтчер ввёл жёсткий контроль за финансами. Налоги на при­быль корпораций сократились, а налоги с населения — существенно выросли. Газеты немедленно окрестили этот план «консервативной революцией».

Предпринятые меры позволили сбить инфляцию втрое, но со­кращение производства оставило на улице 3,3 млн человек. Число забастовок увеличивалось (около 1,5 млн человек ежегодно), в некоторых городах вспыхнули бунты. Впервые за полвека была возро­ждена традиция «голодных походов» 1930-х гг.: весной 1981 г. состо­ялся общенациональный марш за право на труд по маршруту Ливер­пуль — Лондон, а в июне 1983 г. безработные из Глазго устроили мас­штабную демонстрацию в столичном Гайд-парке.

Фолклендская (Мальвинская) война 1982 года

Репутацию правительства удалось спасти благодаря «маленькой победоносной войне». В апреле 1982 г. британский флот был на­правлен в Западное полушарие, чтобы освободить Фолклендские (Мальвинские) острова, незадолго до этого захваченные войсками аргентинской хунты. Отстаивая необходимость этой экспедиции, Тэтчер прикрывалась интересами горстки англичан, населявших острова. «Наша дипломатия подкрепляется силой», — решительно провозгласила глава кабинета. Несмотря на огромные военные за­траты — около 1 млрд фунтов стерлингов, — это событие привлекло внимание английской общественности и получило колоссальную поддержку.

Забастовка горняков (шахтёров) в 1984-1985 годах

Война только ненадолго отвлекла внимание населения. Затем недовольство новым курсом продолжило расти. Решающее столк­новение произошло во время забастовки горняков в 1984-1985 гг. Правительство заняло твёрдую позицию, оно заранее запасло ре­зервы угля и не пошло на удовлетворение требований бастующих, поддержанных лейбористами. Произошли столкновения забастов­щиков с полицией, несколько тысяч участников забастовок отпра­вились за решётку, а профсоюз горняков оштрафован на огромную сумму. Забастовка окончилась безрезультатно, а новые законы о «борьбе с беспорядками» ещё больше ослабили влияние проф­союзов, с которыми «железная леди» вела войну.

Конфликт в Северной Ирландии и Маргарет Тэтчер

Непримиримо жёсткой была поначалу политика Тэтчер в отношении севе­роирландской проблемы. Улицы Ольстера патрулировали военные. В мае 1981 г. несколько североирландских активистов, арестованных за несогла­сие с действиями британского правительства, объявили голодовку. Тэтчер отказалась освободить их даже после того, как заключённые были избраны депутатами парламента. Голодовка окончилась смертью её участников, что сильно ударило по репутации правительства. В итоге правительство согла­силось на переговоры с Ирландской Республикой, но теперь уже волну на­силия развязали недовольные юнионисты — сторонники сохранения регио­на в составе Соединённого Королевства. Переговоры с Ирландией завер­шились предоставлением ирландским властям права участия в управлении Северной Ирландией.

Рост экономики Великобритании при Маргарет Тэтчер

Успехи М. Тэтчер как премьер-министра следует измерять эконо­мическими победами государства. С 1983 г. британская экономика постепенно стала забывать о кризисе, рост производства составил около 3 %. Особенно быстро развивались обрабатывающие отрасли, где НТР позволила внедрить передовые технологии. Уровень жизни населения улучшился, а бюджет страны стал практически бездефицитным. В Великобритании появилось больше рабочих мест, чем во всех странах ЕЭС, вместе взятых. Страна выбралась из длительного периода застоя. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Внешняя политика Маргарет Тэтчер

В своей внешнеполитической деятельности Тэтчер всегда отда­вала приоритет отношениям с США. Великобритания безоговороч­но поддержала американский план бомбардировки Ливии и разре­шила разместить на своей территории американские крылатые ракеты. Однако Тэтчер развивала контакты и с советскими предста­вителями, что во второй половине 1980-х гг. привело к улучшению отношений между Лондоном и Москвой.

М. Тэтчер и М. С. Горбачёв

Прагматизм Тэтчер позволил ей постепенно отойти от первоначально негативной линии в отношении Советского Союза, провести в 1984—1985 гг. переоценку подходов к одной из главных проблем международной жизни — комплексу отношений Восток-Запад. Готовясь к встречам с Президентом СССР М. С. Горбачё­вым, она не только взвешивала политические аспекты предстоящего разговора, но и отраба­тывала каждый свой жест, даже взгляд. Явные взаимные политические симпатии Тэтчер и Гор­бачёва несомненно способствовали укрепле­нию контактов между двумя лидерами, делали их диалог более доверительным, а следова­тельно, и более плодотворным.

На этой странице материал по темам:
  • Сформулируйте различия между взглядами лейбористов

  • Внешняя политика м. тэтчер кратко

  • Тэтчер политика 1979-1990

  • Маргарет тэтчер 1979 - 1990 г - реферат по истории

  • Доклад маргарет тэтчер в период 1979-1990

Вопросы по этому материалу:
  • Сформулируйте различия между взглядами лейбористов и консерва­торов в 1970-х — начале 1990-х гг. Изменил ли эту ситуацию «новый лейбо­ризм»?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Великобритания во второй половине 20 века — начале 21 века Великобритания в 1970-х годах — начале 21 века