Десять лет 'культурной революции' (с 1966 по 1976 год) загнали китайскую экономику на грань пропасти. Через два года после смерти Мао (19

Политика реформ и открытости Китая (экономическая либерализация) с 1978 года

Десять лет «культурной революции» (с 1966 по 1976 год) загнали китайскую эконо­мику на грань пропасти. Через два года после смерти Мао (1976 г.) руководство Китая (КНР) отвергло такую жёсткую модель строительства со­циализма.

Первый этап реформ Китая (1978-1984 годы)

В 1978 г. партийный лидер Дэн Сяопин начал серию ре­форм. Были ликвидированы коммуны-колхозы, крестьяне вновь по­лучили землю. Государственное регулирование промышленности было сокращено, директора предприятий получили новые возмож­ности, в том числе на организацию дополнительных производств. Продукцию, выпущенную сверх государственного заказа, разреша­лось продавать самостоятельно внутри страны и за границей по свободным ценам. На юго-восточном побережье Китая стали созда­ваться «особые экономические зоны», в которых действовали зако­ны свободного рынка. В стране стало увеличиваться число коопера­тивов и небольших частных лавочек.

Результаты не замедлили проявиться. Экономический рост дос­тиг неслыханного уровня: 12-18 % в год. К 1984 г. КНР производи­ла 400 млн тонн зерна и полностью обеспечила себя продовольстви­ем. В стране появились зажиточные горожане. Вместо безликой униформы, в которой китайцы ходили во времена Мао, жители КНР стали одеваться по европейской и американской моде. В Ки­тае увеличилось количество личного автотранспорта, а сотни ты­сяч мелких тракторов оказались востребованы в деревне.

Дэн Сяопин

Путь Китая к социализму

Реформаторам не удалось до конца искоренить ни коррупцию, ни бюрократизм чиновников. Но многие китайцы готовы были простить эти «издержки» за по­высившийся жизненный уровень. Жители КНР на­учились проявлять инициативу и зарабатывать в со­ответствии с объёмом и качеством работы. Такая мо­дель развития была названа руководством КПК «китайский путь к социализму», она предполагала со­хранение однопартийной диктатуры коммунистов и одновременное использование рыночных механиз­мов в экономике.

В марте 1992 г. Дэн Сяопин на заседании руководства Коммунистиче­ской партии Китая заявил: «Не стоит сковывать себя идеологическими и практическими абстрактными спорами о том, какое имя это всё носит — социализм или капитализм».

События на площади Тяньаньмэнь (4 июня)

Руководство КПК (прежде всего «архитектор ре­форм» Дэн Сяопин, формально отошедший от власти, но контролировавший её) опаса­лось, что новые изменения могут вы­звать нестабильность, которую они на­блюдали в соседнем СССР во время перестройки. Многонациональный ха­рактер Китая и нерешённость многих национальных проблем (в частности, на Тибете, где большинство населения бы­ло недовольно китайским «присутстви­ем») рождали опасность распада государ­ства. Прекрасно осознавая, что стер­жень в виде компартии цементирует государство, китайские руководители не собирались расширять демократию. А рынок требовал расширения инициативы и отказа от диктатуры. В конце 1980-х гг. студенческие демонст­рации требовали от руководителей КПК демократизации. Но от­вет был жёстким: летом 1989 г. на улицы Пекина были выведены танки, на площади Тяньаньмэнь манифестанты были жестоко разогнаны, число погибших неизвестно до сих пор. Дэн Сяопин решил пока не выпускать политические процессы из-под контро­ля. Ситуация не изменилась и после его смерти в 1997 г. Власти страны жёстко контролируют распространение информации через Интернет.

Студенты на площади Тяньаньмэнь

Экономика Китая сегодня

Экономические перемены Китая в результате политики реформ продолжались на протяжении 1980-2000-х годов. В Конституцию бы­ли внесены поправки, разрешающие частную собственность. Пра­вительство начало постепенную приватизацию неэффективных предприятий госсектора. В Китае появились коммерческие банки. Чиновничий аппарат подвергся решительному сокращению, а ряд взяточников были наказаны. Это принесло ощутимые результаты. В 2006 г. ВВП КНР превысил 10 трлн долларов, а экономический рост теперь не опускается ниже 7 % в год. За последнее время ино­странные инвестиции превысили 600 млрд долларов. Китайские то­вары составляют 20 % всего экспорта в мире. 200 тыс. фабрик КНР работают на заграничных потребителей. По производству мяса, яиц, сахара, чая и хлопка страна вышла на первое место в мире. Уровень жизни постоянно повышается. Китайская армия является одной из самых современных в регионе. Китай занял прочное место в мировой экономике (третья экономи­ка мира). Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Проблемы экономики Китая

При этом в Китае остаётся немало проблем. В сельских районах обеспеченность населения намного ниже среднего уровня. Одной из важнейших проблем также является неравномерность развития разных регионов. Бурный экономический рост наносит ущерб эко­логической среде.

Внешняя политика Китая в начале 21 века

Помимо экономики, Китай занял твёрдое место в международной политике. Ушли в прошлое его агрессив­ные столкновения с соседями. По-прежнему не признавая Тайвань, власти КНР уже не настаивают на военном решении проблемы разде­лённой страны. В 1997 г. китайцы сумели вернуть себе Сянган (Гон­конг), находившийся раньше под управлением Великобритании. А в 2003 г. китайский флаг взвился над Аомынем (Макао) — бывшим ко­лониальным владением Португалии. Были урегулированы погранич­ные споры с Россией и Индией. В 2005 г. страна вступила во Всемирную торговую организацию, а летом 2008 г. блестяще провела Олимпийские игры, в которых китайцы заняли первое общекомандное место.

Вполне закономерны спортивные успехи современного Китая. Обилие стадионов, высокий уровень спортивной науки и преподавательского мас­терства в общеобразовательных школах и высших учебных заведениях, чёт­кая система отбора одарённых детей, добросовестное отношение спорт­сменов к тренировкам и своим наставникам — вот в чём секрет стремитель­ного взлёта спорта в Китае.

На этой странице материал по темам:
  • Китай в начале 21 века реферат

  • История политики китая с 1978 года

  • "вторая мировая война оставила японию в руинах. весь мир содрогнулся"

  • Китай во второй половине 20 века краткий конспект

  • Реферат западная и восточная азия во второй половине 20 века

Вопросы по этому материалу:
  • Как политика реформ и открытости Китая повлияли на роль страны в мире?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Китай во второй половине 20 века — начале 21 века Китай после Второй мировой войны (1945-1975 годы)