В 1930-е гг. британская дипломатия по-прежнему делала ставку на правовое урегулирование международных споров со странами, оказавшимися 'жертвам

Политика «умиротворения» Германии

В 1930-е гг. британская дипломатия по-прежнему делала ставку на правовое урегулирование международных споров со странами, ока­завшимися «жертвами» Версальского мирного договора (прежде всего с Германией). Впрочем с Советским Союзом отношения оста­вались плохими и власти страны даже наложили запрет на импорт советских товаров.

В середине 1930-х гг. целый ряд государств стал сплачиваться перед лицом агрессивных действий нацистского режима. Стрем­ление балансировать между центрами силы сыграло с британ­ской дипломатией злую шутку. Опасаясь франко-итальянского сближения, британцы сделали ряд шагов навстречу Германии. Но немцы ответили заявлением об отказе соблюдать условия Вер­сальского договора в вопросе о вооружениях. После того как британцы уговорили французов участвовать в кампании по осуж­дению итальянского вторжения в Эфиопию, был разрушен наме­чавшийся альянс Франции и Италии, и итальянское правительст­во пошло на союз с гитлеровской Германией. Вскоре сформирова­лась «ось Берлин — Рим».

В этих условиях британское правительство избрало стратегию «умиротворения» Германии, надеясь, что это заставит Гитлера отка­заться от агрессивных планов в отношении стран Запада и не поз­волит допустить новой войны. Эту политику поддерживали и бри­танские фашисты во главе с бывшим министром и бывшим лейбо­ристом Освальдом Мосли. Против чемберленовской дипломатии резко выступали только сторонники Уинстона Черчилля, твердив­шие: «Гитлер — это война». Их никто не слушал. В марте 1937 г. Ве­ликобритания практически не отреагировала на введение немец­ких войск в Рейнскую зону (которая по условиям Версаля должна была оставаться демилитаризованной). Британцы активно препят­ствовали попыткам правительства Испанской республики купить оружие для защиты от мятежников, которым помогали Италия и Германия. Великобритания ограничилась словесным осуждением захвата Австрии гитлеровскими войсками. В сентябре 1938 г. Чем­берлен настоял на передаче немцам Судетской области Чехослова­кии, несмотря на готовность чехословацкой армии защищаться. «Я привёз вам мир для целого поколения», — заявил британский премьер по возвращении домой. Эта передача оказалась бессмыс­ленной — уже в марте 1939 г. Германия оккупировала почти всю тер­риторию Чехословакии. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Британский политик У. Черчилль незадолго до подписания соглашения о передаче Германии Судетской области говорил, что расчленение Чехо­словакии равносильно полной капитуляции западных демократий перед фашистской угрозой. «Это не принесёт мира и безопасности Англии и Франции. Мнение, будто можно обеспечить свою безопасность, бросив малое государство на съедение волкам, — заблуждение».

В этих условиях Великобритания заявила о предоставлении га­рантий неприкосновенности территорий Польше, а затем Греции и Румынии. В 1939 г. начались англо-франко-советские переговоры, но стороны вели двойную игру, не доверяя друг другу. В итоге пере­говоры провалились, а СССР подписал пакт о ненападении с Герма­нией в августе 1939 г., что стало ещё одной неудачей дипломатии Чемберлена. Крах политики «умиротворения» был окончательно доказан нападением Германии на Польшу 1 сентября 1939 г. После этого смена правительства Великобритании стала лишь вопросом времени.

На этой странице материал по темам:
  • Что такое политика умиротворения

  • Политика умиротворения германии в 1930 годы

  • Политика умиротворения германии

Вопросы по этому материалу:
  • Что такое политика «умиротворения»?

  • Каковы причины политика «умиротворения»?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Великобритания в межвоенный период (1919-1939 годы) Политика Великобритании в 1930-х годах