Профсоюз 'Солидарность' К концу 1970-х гг. Польша переживала серьёзный экономический кризис. Население испытывало недостаток в продовольс

Польша в 1980-е годы — начале 21 века

Профсоюз «Солидарность»

К концу 1970-х гг. Польша переживала серьёзный экономиче­ский кризис. Население испытывало недостаток в продовольствен­ных товарах. В результате были введены продовольственные кар­точки на сахар и повышены цены на мясные продукты. Очереди в магазинах и растущая спекуляция вызвали общественное недо­вольство и забастовки рабочих. Помимо экономических требова­ний, забастовочные комитеты выдвигали и политические. В авгу­сте 1980 г. в портовом городе Гданьске на судоверфи им. Ленина на­чалось формирование оппозиционного профсоюзного движения «Солидарность». В рядах движения, объединившего около 10 млн человек, были не только рабочие, но и представители интеллиген­ции, находившиеся в оппозиции к правящей ПОРП. Лидером «Солидарности» стал электрик Гданьской су­доверфи Лех Валенса. «Солидарность» пользовалась открытой поддержкой като­лической церкви.

Л. Валенса родился в бедной крестьянской семье. Начав работать электриком на Гданьской судоверфи, он вскоре оказался среди членов стачечного комитета. За выступления против властей Валенсу не раз арестовывали. Осенью 1981 г. он вёл от имени профсоюзов перегово­ры с руководством ПОРП и католической церк­ви. После введения военного положения он был арестован, но через несколько месяцев освобо­ждён. В 1983 г. стремительно набиравший попу­лярность на родине Валенса был удостоен Но­белевской премии мира.

Л. Валенса выступает на митинге

Войцех Ярузельский

Польские военные во главе с генералом Войцехом Ярузельским, опасавшиеся, что СССР может вмешаться и направить в Польшу войска, решили действовать стремительно. В декабре 1981 г. Ярузельский занял одновременно посты премьер-министра, министра обороны и руководителя ПОРП. В Польше было введено военное положение. «Солидарность» была запрещена, несколько десятков тысяч противников власти оказались в тюрьмах. Недовольные бы­ли «вычищены» из рядов правящей партии. Около миллиона поля­ков сами покинули ПОРП, в том числе и почти вся молодёжь. Но уже в 1983 г. военное положение было отменено.

Из мемуаров В. Ярузельского: «Температура бурно поднималась, а “бензин” был разлит. Кто первый бросит спичку? Кто будет гасить? Сами? Чувствовал, что приближается момент, когда будет необходимо принять окончательное решение».

Ярузельский начал экономические реформы, усиливая само­стоятельность государственных предприятий, частично «освобож­дая» цены, открывая Польшу для иностранных капиталовложений. Правительство также «закрыло глаза» на активное развитие тене­вой, неофициальной, экономики. В условиях полупустых прилав­ков продуктовых магазинов для многих поляков это был единствен­ный способ обеспечить себя прожиточным минимумом. Но несмот­ря на все усилия, восстановление экономики шло крайне медленно. Предприятия работали с перебоями, хотя и получали государствен­ную помощь. Руководители Польши осознали, что у них не хватает сил для самостоятельного спасения экономики от развала, а народное недовольство продолжает нарастать. В 1989 г. Ярузельский по­шёл на прямые переговоры с «Солидарностью». Власти и оппозиция договорились о проведении свободных вы­боров в сейм. Хотя часть мест и была заранее зарезервирована за коммунистами, выборы 1989 г. стали полным триумфом оппозиции.

Лех Вален­са

По итогам выборов 1989 года было сформировано первое демократическое прави­тельство Польши. Новым премьер-министром был назначен ува­жаемый в стране интеллектуал — Тадеуш Мазовецкий, тесно свя­занный с «Солидарностью». В 1990 г. президентом стал Лех Вален­са. Правительство Мазовецкого решительно повернуло страну в направлении создания рыночной экономики. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Министр экономики Лешек Бальцерович придерживался либе­ральных взглядов и считал, что рынок «расставит всё по местам». Он действовал стремительно, понимая, что популярности прави­тельства надолго может не хватить. Частному бизнесу был открыт доступ во все сферы экономики. Внешняя торговля была освобож­дена от опеки государства, а польская валюта (злотый) отпущена в «свободное плавание». Резко возросли тарифы на газ, телефон, отопление, горячую воду и бензин. Все эти меры позже стали назы­вать «шокотерапия»: за резким «шоком» (сокращением доходов на­селения) последовало «излечение» экономики. Начиная с 1992 г. стал стремительно расти ВВП, чему способствовало также частич­ное списание внешнего долга западными кредиторами.

Польша в начале 21 века

В последующие годы в стране не раз менялось правительство, власть переходила от правых партий к левым (наследникам ПОРП) и обратно. Но все польские политики твёрдо придерживались кур­са на развитие рыночной экономики. Укреплялись связи со страна­ми Европейского союза (куда Польшу приняли в 2004 г.) и США. По­ляки поддержали вступление страны в Североатлантический блок, после чего польские контингенты не раз участвовали в его военных операциях. С наследницей СССР — Российской Федерацией — отно­шения у Польши складываются непросто.

На этой странице материал по темам:
  • Реферат польша в начале 21 века

  • Доклад о польше в 21 веке

  • Польша 1980 кратко

  • Польша солидарность 1980 итог

  • Почему именно польша стала первопроходцем перемен

Вопросы по этому материалу:
  • Почему именно Польша стала «первопроходцем» перемен?

  • Какова роль Леха Валенсы и Войцеха Ярузельского в пе­ременах Польши?

  • Что собой представля­ла программа «шокотерапии» Бальцеровича? Что обеспечило её успешную реализацию?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Советский социализм (социалистический лагерь) в Восточной Европе (1945-1953 годы) Европа во второй половине 20 века — начале 21 века -