К концу XV века европейцы были вполне готовы к дальним морским путешествиям. На географических картах стали изображать стороны света, сетку параллеле

Португальские географические открытия

К концу XV века европейцы были вполне готовы к дальним морским путешествиям. На географических картах стали изображать стороны света, сетку параллелей и меридианов, масштабы расстояний. Еще в XIV веке в Италии был усовершенствован китайский компас: плава­ющая магнитная стрелка теперь крепилась к диску с делениями. На основе арабских судов с косым парусом испанцы и португальцы создали новый тип судна — каравеллу. Эти корабли мог­ли держать курс при любом направлении ветра при помощи косого паруса и одно­временно развивать большую скорость благодаря парусам прямым. Они были небольшими по размерам, не требовали многочисленной команды и в то же время были настолько высокими, что это позво­ляло запасать в трюмах достаточно про­визии.

Генрих Мореплаватель

Одним из первых увлекся идеей дальних морских путешествий порту­гальский принц Генрих Мореплаватель (1394-1460). Будучи юношей, он узнал из книг о возможности достичь стран, бога­тых золотом, двигаясь на кораблях во­круг Африки.

Принц Генрих каждый год отправлял корабли на юг, но капитаны, доведя суда до мыса Бохадор (26° северной широты), поворачивали обратно. Вид раскаленных солнцем пустынных берегов наводил ужас на моря­ков, напоминая им пылающую пучину ада, где горят души грешников. Сложилось предание, что обогнув­ший мыс Бохадор мореплаватель никогда не вернется обратно. Между моряками ходили разговоры: «Как можем мы перешагнуть границы, начертанные нашими предками, и много ли пользы будет от гибели наших душ и наших тел?» Лишь в 1434 году один из капитанов, опасаясь гнева принца Генриха, превозмог страх и обогнул «дьявольский» мыс. В доказательство суще­ствования жизни на юге он преподнес своему власте­лину доставленные оттуда дикие розы.

Школа Генриха Мореплавателя
Каравелла

С каждым годом португальские корабли заходили все дальше и дальше на юг, двигаясь вдоль побережья Африки. Каждая новая экс­педиция привозила сообщения о невиданных животных и растениях, странных обычаях чернокожих жителей этого континента.

Бартоломеу Диаш и мыс Доброй Надежды

Наконец в 1488 году экипажу корабля Бартоломеу Диаша (1450-1500) удалось зайти дальше всех. Истощенная команда потребовала поворачивать к родным берегам. Капитану стоило невероятных усилий уговорить мо­ряков проплыть еще немного. Через два дня флотилия подплыла к мы­су, за которым африканский берег поворачивал к северу. Перед моряками расстилался Индийский океан. Впоследствии мыс этот получил название «мыс Доброй Надежды» — надежды на то, что вскоре морской путь в Индию будет открыт.

Путешествие Васко да Гама в Индию

Через 10 лет, 8 июля 1497 года, от берегов Пор­тугалии отплыли четыре корабля во главе с дове­ренным лицом короля дворянином Васко да Гамой. К экспедиции готовились очень серьезно: подбира­лись люди, на которых можно было положиться и которые владели необходимыми знаниями, вы­верялись карты, приобретались приборы для навигации. В пути часто приходилось чинить по­трепанные ветром суда. От недостатка свежих фруктов и овощей моряки болели цингой. У них выпадали зубы, болели кости, многие умирали. Уже за мысом Доброй Надежды мореплаватели встретились с арабскими купцами. Не желая пус­кать соперников в Индию, арабы отказались дать португальцам лоцмана, знакомого с ветрами и течениями Индийского океана. Лишь случайно в одном из портов им уда­лось нанять арабского морехода.

В мае 1498 года флотилия Васко да Гамы увидела берега Индии. В огромном порту Каликуты (современный город Калькутта) местный султан позволил португальцам встать рядом с арабскими и индийски­ми судами и закупить перец и пряности. Путь к родным берегам вы­держали только два корабля и меньше половины моряков, но приве­зенные ими товары были проданы по цене во много раз большей, чем стоила их закупка, снаряжение и проведение всей экспедиции. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Васко да Гама
Португальский форт

Португальская Индия

Теперь в Португалии все готовы были ринуться за восточными това­рами. Не имея сил для захвата обширных территорий, португальцы ограничились тем, что занимали удобные бухты. На их берегах возво­дились маленькие крепости — форты, ощетинившиеся пушками. Сна­чала они были построены вдоль всего африканского побережья. После этого большой португальский флот вышел в Индийский океан и начал уничтожать арабские торговые суда. Став хозяевами Индийского океа­на, португальцы вынудили правителей прибрежных городов Индии торговать пряностями только через них. Рядом с индийскими городами возникали португальские торговые поселения — фактории. В 1510 году португальцы захватили первый индийский город на побережье — Гоа. Здесь была создана крепость, поселились солдаты. Король Португалии назначил и отправил туда вице-короля португальских владений в Индии.

Двигаясь дальше на восток, португальцы выяснили, что сами прянос­ти производят не в Индии, а на островах Индонезии. Добравшись до них в 1511 го­ду, португальская эскадра подошла к порту Малакка. Беспощадный пушечный огонь уничтожил стены крепости и обра­тил в бегство даже боевых слонов местно­го правителя. Так в руках португальцев оказался пролив, через который шла вся торговля пряностями. Теперь мускатный орех и гвоздика напрямую доставлялись в Европу. По сложившимся местным торго­вым путям португальцы вскоре добра­лись до Китая и Японии, где также появи­лись их фактории. Все форты, фактории и местные города стали португальскими колониями, то есть территориями, ли­шенными местного управления и находя­щимися под властью чиновников, при­сланных из страны-захватчика — метро­полии.

Португальские открытия в Америке

см. Первые колонии Америки

Вопросы по этому материалу:
  • Какие положительные и отрицательные человеческие качества помогали португальцам открывать новые земли?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Открытие Америки Великие географические открытия -